Баклажаны по-корейски — это пикантная закуска, которая подойдет и для обычной трапезы, и для приема гостей. Можно приобрести готовую закуску или приготовить её самостоятельно. Предлагаем рецепты баклажанов по-корейски быстрые и несложные.
Как сделать баклажаны по-корейски?
Баклажаны лучше взять молодые, в них не будет много горечи. Или просто посыпать их солью и оставить на 15-30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем их надо вымыть и отжать.
Овощи можно нарезать брусочками, полосками, оставить целыми, но при этом сделать надрезы по всей длине. После этого баклажаны можно обжарить, запечь, отварить в подсоленной воде или приготовить в микроволновке. Есть разные рецепты. В любом случае баклажаны должны стать мягкими и при этом упругими.
Если используются другие овощи, их тоже нарезают соломкой и обжаривают или используют в сыром виде. Чаще всего используют морковь, лук, сладкий перец.
Последний штрих — соус. Его готовят из соевого соуса, острых молотых перцев, чеснока, аджики, мёда, лимонного сока, яблочного уксуса, растительного масла, зелени. Тут много вариантов, можно поэкспериментировать, выбирая любимые специи. Желательно, чтобы они были пряные и острые.
Можно залить соусом овощи и оставить на некоторое время мариноваться или быстро обжарить все овощи в соусе. Есть варианты, где варят баклажаны на пару, смазав соусом.
Если любите острые закуски, стоит попробовать.
Разные варианты
Предлагаем несколько рецептов.
С овощами
500 г баклажанов нарезать тонкими полосками, залить соленой водой и оставить на полчаса. Затем промыть и отжать. Обжарить в течение пяти минут и выложить в ёмкость, охладить. Нарезать кубиками сладкий красный и жёлтый перец, измельчить три зубчика чеснока, 250 г моркови натереть на терке по-корейски, нарубить петрушку. Всё выложить к баклажанам, заправить смесью белого винного уксуса, соуса, семена кориандра. Можно добавить немного коричневого сахара. Посыпать обжаренным кунжутом.
С имбирем
Смешать половину стакана воды, три столовых ложки соевого соуса, немного хлопьев чили, рубленый имбирь, пару зубчиков чеснока, 40 г коричневого сахара, немного кунжутного масла, такое же количество кукурузного крахмала. Луковицу нарубить и обжарить, затем добавить пару баклажанов, нарезанных крупными кубиками, и соус, потушить в течение десяти минут. Подавать, посыпав рубленым зелёным луком и другой зеленью.
Целые баклажаны
Потребуется шесть баклажанов. Каждый надо разрезать пополам, не прорезая до конца, затем сделать ещё несколько надрезов. Измельчить половину луковицы и пять зубчиков чеснока, обжарить. Добавить несколько перьев зелёного лука и готовить всё четыре минуты. В массу добавить пару столовых ложек соевого соуса, столько же кунжутного масла, две чайных ложки аджики, соль, чёрный перец, столовую ложку сахара, пару столовых ложек хлопьев чили. Полученной смесью натереть овощи в разрезах. Готовить на пару примерно 15 минут. Подать, посыпав кунжутом.
Как видите, готовить эти острые баклажаны не так сложно. Важно добавить все необходимые специи и хорошо промариновать овощи. Лучше, если они останутся в холодильнике на 5-6 часов или на всю ночь.