Беременность и простуда: как вылечиться, не навредив малышу?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Осенняя пора — не только «очей очарованье». За сменой погоды, ветрами и дождями кроются многочисленные простудные заболевания: снижается иммунитет, взрослые и дети меньше времени проводят на свежем воздухе, что способствует распространению заболеваний. Что делать, если простуда началась во время беременности? Какие средства можно применять будущей маме, а от каких следует воздержаться, рассказывает MedAboutMe.

Как снижать температуру во время беременности?

Как снижать температуру во время беременности?

Беременность — состояние, требующее особой деликатности. Прежде, чем начать принимать какие-либо препараты, в эти 9 месяцев (и после, если мама кормит грудью) необходимо ознакомиться с инструкцией или посоветоваться с врачом.

Какие же жаропонижающие можно принимать во время беременности, а про какие стоит на время забыть?

Начнем с того, что врачи не рекомендуют снижать температуру, если она не достигает 38 градусов. Сбивая невысокую температуру, мы мешаем естественному иммунитету активно защищать организм.

Но, если температура уже выше 38 или женщина плохо переносит даже незначительный жар, то стоит запомнить следующие правила.

При беременности не рекомендуют принимать следующие медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (Аспирин, аспириносодержащие препараты);
  • анальгин;
  • многокомпонентные средства (Терафлю, Колдрекс, Фервекс и т. п.).

В качестве жаропонижающего во время беременности используют парацетамол (торговые марки Парацетамол, Эффералган, Панадол, Стримол). Также можно применять холодные компрессы (традиционные с холодной водой, льдом или охлаждающие полоски). Обтирания спиртом, водкой, так же, как и водочные компрессы, в период беременности находятся под запретом.

В течение всего периода вынашивания малыша можно пить чай из липового цвета, он полезен не только в качестве жаропонижающего, но и для улучшения самочувствия вне зависимости от наличия простуды. Цветы липы заваривают в течение 10-15 минут и принимают отвар по половине стакана дважды в день, добавляя по желанию мед, сахар, варенье.

Как лечить насморк во время беременности?

Как лечить насморк во время беременности?

Крайне не рекомендуются к использованию во время беременности адреномиметики: сосудосуживающие препараты на основе нафазолина (торговые марки Нафтизин, Санорин), ксилометазолина (Длянос, Тизин ксило био, Отривин, Ксилен, Ксимелин, Гриппостад, Галазолин, Ринорус), тетризолина (Тизин), оксиметазолина (Назол, Називин). Данная группа препаратов вызывает учащенное сердцебиение у ребёнка и может привести к порокам развития сердечно-сосудистой системы.

Более того, сосудосуживающие препараты сами по себе не способствуют лечению, лишь снимая симптомы заложенности носа. Ринит, или насморк, лечат, вымывая излишнюю слизь и орошая слизистую носа бактерицидными растворами. Одним из которых является раствор поваренной соли (или морской воды).

Таким образом, чтобы излечить насморк во время беременности или в любой другой период, стоит использовать промывания носа раствором 2 г соли (если брать морскую соль, то только очищенную) на 200 г воды. Если насморк к моменту начала лечения уже достаточно сильный и носовые ходы отекли и заложены, количество соли увеличивают в два раза.

Промывать нос следует 2-3 в день, спокойно, без усилий и напряжения, позволяя солевому раствору просто выливаться из носового прохода. Это оптимальное лечение насморка при беременности, а также эффективная помощь организму для детей и взрослых любого возраста.

Что делать при кашле?

Что делать при кашле?

Специалисты единодушны: излечить кашель на фоне простудного заболевания без применения медикаментов не так-то просто. Чтобы облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления, врачи предлагают будущим мамам следующие рекомендации:

  • постельный режим. Если есть такая возможность, то стоит оставаться дома, оформить больничный лист;
  • избегать холодного воздуха;
  • сократить беседы, тем более нельзя разговаривать на повышенных тонах;
  • следить за дыханием: вдох и выдох должны быть спокойными и свободными, без напряжения;
  • если нет аллергических реакций, использовать согревающие мази или перцовый пластырь на груди и/или спине;
  • следовать общим правилам при простуде, держать ноги, торс, горло в тепле; пить много теплой жидкости;
  • для облегчения кашля использовать такие народные средства, как теплое молоко с щелочной минеральной водой или молоко с добавлением пищевой соды (1/2 ч. л. на стакан) и сливочного масла.

Хорошо зарекомендовало себя использование небулайзеров различного типа при кашле. Единственное противопоказание — ароматические масла и травяные настойки, которые можно добавлять в раствор для ингаляций. Во время беременности они могут оказать аллергическое действие. Исключение — ромашка аптечная, она может использоваться для ингаляций на любом сроке.

Так как кашель — не самый легко поддающийся излечению симптом, при длительности его более пяти дней при соблюдении всех рекомендаций стоит обратиться к врачу. Он назначит медикаменты, соответствующие сроку беременности и состоянию будущей мамы.

Лечим боль в горле и не вредим малышу

Лечим боль в горле и не вредим малышу

Беременность и в данном случае значительно ограничивает выбор лекарственных средств. Категорически не рекомендуется использовать любые спиртосодержащие препараты — от настойки календулы до Тантума Верде.

Чем можно лечить боли в горле во время вынашивания ребёнка, чтобы не навредить ни маме, ни малышу?

  • Полоскания: беременным женщинам разрешены такие аптечные препараты, как хлоргексидин и мирамистин, а также отвары ромашки, солевые растворы.
  • Для смазывания воспаленной поверхности глотки можно использовать раствор Люголя.
  • Для облегчения симптомов и снятия боли в горле используются также препараты с лизоцимом, безвредным для малыша. Это такие медикаменты, как Лизобакт и Ларипронт, относящиеся к антисептикам в виде таблеток для рассасывания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.09.2016 13:57, обновлено 24.08.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Грипп на ранних сроках беременности: оцениваем риски
Во время беременности грипп – не такая уж и редкая болезнь. Действительно ли опасен этот диагноз и чего ждать будущей маме?
Можно ли делать прививку от гриппа беременным
Грипп – серьезное заболевание и во время беременности может угрожать здоровью женщины и ее ребенка. Можно ли беременным прививаться от гриппа и нужно ли…
Простуда при беременности опасна
Если вы знаете, что ждете ребенка, не лечите простуду привычными медикаментами - они могут быть опасными в таком состоянии!
Простуда при беременности
Можно ли лечить простуду при беременности? Как простудное заболевание влияет на развитие плода? Читайте об этом в нашей статье.
Профилактика гриппа у беременных
Все будущие мамы хотят избежать возможных проблем со здоровьем и различных осложнений в период беременности. Что для этого нужно делать – далее в статье.