07.09.2016 2268

Беременность и простуда: как вылечиться, не навредив малышу?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Осенняя пора — не только «очей очарованье». За сменой погоды, ветрами и дождями кроются многочисленные простудные заболевания: снижается иммунитет, взрослые и дети меньше времени проводят на свежем воздухе, что способствует распространению заболеваний. Что делать, если простуда началась во время беременности? Какие средства можно применять будущей маме, а от каких следует воздержаться, рассказывает MedAboutMe.

Как снижать температуру во время беременности?

Как снижать температуру во время беременности?

Беременность — состояние, требующее особой деликатности. Прежде, чем начать принимать какие-либо препараты, в эти 9 месяцев (и после, если мама кормит грудью) необходимо ознакомиться с инструкцией или посоветоваться с врачом.

Какие же жаропонижающие можно принимать во время беременности, а про какие стоит на время забыть?

Начнем с того, что врачи не рекомендуют снижать температуру, если она не достигает 38 градусов. Сбивая невысокую температуру, мы мешаем естественному иммунитету активно защищать организм.

Но, если температура уже выше 38 или женщина плохо переносит даже незначительный жар, то стоит запомнить следующие правила.

При беременности не рекомендуют принимать следующие медикаменты:

В качестве жаропонижающего во время беременности используют парацетамол (торговые марки Парацетамол, Эффералган, Панадол, Стримол). Также можно применять холодные компрессы (традиционные с холодной водой, льдом или охлаждающие полоски). Обтирания спиртом, водкой, так же, как и водочные компрессы, в период беременности находятся под запретом.

В течение всего периода вынашивания малыша можно пить чай из липового цвета, он полезен не только в качестве жаропонижающего, но и для улучшения самочувствия вне зависимости от наличия простуды. Цветы липы заваривают в течение 10-15 минут и принимают отвар по половине стакана дважды в день, добавляя по желанию мед, сахар, варенье.

Как лечить насморк во время беременности?

Как лечить насморк во время беременности?

Крайне не рекомендуются к использованию во время беременности адреномиметики: сосудосуживающие препараты на основе нафазолина (торговые марки Нафтизин, Санорин), ксилометазолина (Длянос, Тизин ксило био, Отривин, Ксилен, Ксимелин, Гриппостад, Галазолин, Ринорус), тетризолина (Тизин), оксиметазолина (Назол, Називин). Данная группа препаратов вызывает учащенное сердцебиение у ребенка и может привести к порокам развития сердечно-сосудистой системы.

Более того, сосудосуживающие препараты сами по себе не способствуют лечению, лишь снимая симптомы заложенности носа. Ринит, или насморк, лечат, вымывая излишнюю слизь и орошая слизистую носа бактерицидными растворами. Одним из которых является раствор поваренной соли (или морской воды).

Таким образом, чтобы излечить насморк во время беременности или в любой другой период, стоит использовать промывания носа раствором 2 г соли (если брать морскую соль, то только очищенную) на 200 г воды. Если насморк к моменту начала лечения уже достаточно сильный и носовые ходы отекли и заложены, количество соли увеличивают в два раза.

Промывать нос следует 2-3 в день, спокойно, без усилий и напряжения, позволяя солевому раствору просто выливаться из носового прохода. Это оптимальное лечение насморка при беременности, а также эффективная помощь организму для детей и взрослых любого возраста.

Что делать при кашле?

Что делать при кашле?

Специалисты единодушны: излечить кашель на фоне простудного заболевания без применения медикаментов не так-то просто. Чтобы облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления, врачи предлагают будущим мамам следующие рекомендации:

  • постельный режим. Если есть такая возможность, то стоит оставаться дома, оформить больничный лист;
  • избегать холодного воздуха;
  • сократить беседы, тем более нельзя разговар