Беременность и роды

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Для того чтобы все прошло удачно для матери и ее ребёнка, необходимо вовремя определить признаки беременности, знать каково должно быть правильное питание беременных в первом триместре и в последующих, какие продукты для беременных наиболее полезны. Все это мы узнаем из этой статьи.

Признаки беременности

Основными признаками, свидетельствующими о том, что в Вас зародилась новая жизнь, являются:

  • отсутствие менструации месяц и более при неизменных прочих условиях;
  • высокая базальная температура тела, которая не снижается с течением цикла;
  • тошнота — даже от привычных продуктов питания беременных в первом триместре может тошнить;
  • изменения в молочных железах, их повышенная чувствительность;
  • частое мочеиспускание;
  • спазмы внизу живота – это происходит из-за сокращения матки;
  • изменение вкуса – продукты, которые для других людей нормальны, для беременных приобретают абсолютно иной вкус;
  • эмоциональные всплески и перепады настроения;

Однако беременность наиболее точно определяется по анализу ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Кроме того, анализ покажет количество гормона и таким образом можно будет определить срок беременности. Еще один способ — это гинекологический осмотр или ультразвуковое исследование.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Питание беременной

Для правильного развития будущего ребёнка питание беременных женщин в первом триместре должно быть сбалансированным, богатым витаминами, клетчаткой, биологически активными веществами. Основные продукты, которые подойдут для беременных – это творог, сыры, зелень, овощи, курага, каши. Обязательно нужно употреблять рыбу, морскую капусту, нежирное мясо, птицу. Нельзя отказываться от жиров – они стимулируют развитие плода и благотворно влияют на организм матери. Эти продукты через пищеварительную систему женщины попадают в организм зародыша и формируют будущее здоровое дитя.

Первые роды

При родах мать и дитя, безусловно, испытывают большой стресс. Это связано с колоссальными изменениями в организмах обоих. Невозможно заранее определить насколько все удачно пройдет, но в целом здоровый образ жизни матери, физические упражнения оказывают благотворное влияние. На роды также влияет возраст женщины, ее физиологические и анатомические особенности строения тела, чувствительность к физиологическим изменениям в организме. Предвестник скорых родов – это схватки, которые происходят тогда, когда плод уже готов покинуть маму и появиться на свет.


Читайте также

В помощь будущей маме: шпаргалка по гормонам беременности
От утренней тошноты до синдрома гнездования: что делают с маминым организмом 6 гормонов беременности?
Как гормоны меняют поведение женщин и мужчин при беременности?
Беременность меняет поведение не только женщины, но и мужчины, который готовится стать отцом. И если у женщины ведущую роль в переменах играют гормоны, то у мужчины на первый план выходят взаимоотношения не только с супругой, но и с его родителями.
Здоровье, мать и дитя, беременность и роды
Симптомы беременности у большинства женщин одинаковы. Кроме отсутствия менструаций, это тошнота, головокружения, мигрени, сонливость и внезапные перепады настроения. Однако многим «дамам в положении» не понаслышке знакома и другая симптоматика, довольно необычная в своих проявлениях.
Беременность от зачатия до родов: рост плода, тело матери
Беременность – это время, когда за 40 недель женщина дает жизнь новому человеку; каждая неделя – это время особых изменений.
15 интересных фактов о беременности и родах
Беременность — по-настоящему удивительный процесс, который вызывает множество вопросов и волнений даже у опытных мам.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Опубликовано 03.05.2015 16:35, обновлено 15.12.2023 13:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Акушерство : национальное руководство / Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. 2013
Школа здоровья. Беременность / Князев С.А., Хамошина М.Б. 2010

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.