Беременность: подготовка здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность — прекрасное состояние, в результате которого произойдет чудо — на свет появится самый любимый и долгожданный малыш. Планирование беременности требует особой ответственности от будущих родителей — необходимо тщательно подготовить свой организм к такой большой нагрузке, чтобы он мог наилучшим образом обеспечить ребёнка всем необходимым в течение долгих 40 недель.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Планирование беременности — это важно

Заранее, не меньше, чем за полгода до предполагаемого зачатия, будущие мама и папа должны полностью придерживаться правил здорового образа жизни. Также не помешает предварительный визит к врачу — гинеколог подскажет женщине, какие сделать профилактические прививки. Это не избыточная мера, а совершенно необходимая, особенно в больших городах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, иммунитет у людей не на высоте, а вирусы и бактерии особенно агрессивны. Многие инфекции способны доставить неприятности не только беременной, но и повредить малышу, или вовсе преждевременно прекратить беременность. Нельзя допустить, чтобы малыш подвергался такому риску, лучше примите заранее меры, позволяющие избежать вероятности таких осложнений. Для будущего папы вакцинация тоже очень желательна — конечно, это не он будет вынашивать ребёнка, но он будет каждый день общаться с будущей мамой, и если заразится сам, то сможет заразить и ее.

Беременность и краснуха несовместимы

Беременность и краснуха несовместимы

Краснуха считается «детской болезнью» — чаще всего ею заражаются дети дошкольного или школьного возраста. Болезнь проходит относительно легко, осложнения крайне редки, а в итоге вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь. Но если женщина не переболела в детстве, то краснуха становится крайне опасной в период беременности. Вирус краснухи относится к внутриутробным инфекциям, то есть он способен проникать через плаценту и влиять на развитие плода самым губительным образом. Заражение краснухой вызывает серьезнейшие патологии практически всех жизненно важных систем органов и провоцирует самопроизвольный выкидыш у женщины.

Таким образом, планирование беременности обязательно должно включать в себя информацию об иммунном статусе будущей мамы в отношении краснухи. Если женщина не помнит, перенесла ли она краснуху в детстве, она должна сдать кровь на анализ для определения наличии антител к краснухе в крови. Они появляются после перенесения заболевания и вырабатываются всю жизнь. Если такие антитела не обнаружены, обязательно нужно сделать прививку от краснухи и выдержать срок для адаптации организма. Беременность — долгий процесс, встретиться с носителем вируса можно на любом сроке.

Гинеколог предостерегает — ветрянка

Ветряная оспа или ветрянка тоже считается «детским заболеванием». Его вызывает вирус герпеса, и процесс течения болезни очень неприятен, но мало опасен маленьким детям. Однако для взрослого человека ветрянка представляет уже намного более серьезную угрозу и способна вызвать осложнения вплоть до летального исхода. На развитие плода в период беременности это заболевание также воздействует губительно, вызывая патологии опорно-двигательного аппарата и нервной системы на всех уровнях.

Младенцу вообще сложно противостоять воздействию вируса, и в случае заражения будущей мамы ветрянкой на ранних сроках беременность может закончиться раньше срока. Если же ветряная оспа проникла в организм беременной в последние недели перед родами, скорее всего малыш все-таки родится живым, но с первого дня жизни он получит диагноз «неонатальная ветрянка» — не лучший старт, который могут предложить крохе любящие родители. Потому, если мама и папа не болели ветряной оспой в детстве, планирование беременности для них должно содержать и прививку от этого заболевания в том числе.

Малыш обойдется без гепатита

Малыш обойдется без гепатита

Гепатит В — заболевание крайне неприятное, очень осложняющее жизнь человека. Малыш достоин того, чтобы родиться на свет здоровым, не подверженным такой опасности. Хотя гепатит и не относится к внутриутробным инфекциям, однако при инфицировании матери он может перейти к ребёнку во время прохождения через родовые пути. Защите себя и малыша, пусть беременность наступит после того, как вы проведете полную вакцинацию от гепатита В. Для этого понадобится как раз полгода — вакцина от гепатита В неоднократная. После первой прививка нужно повторить вакцинацию через месяц, и еще раз сделать это через 6 месяцев. Это даст максимально возможную защиту для всей семьи.

Полиомиелит побежден, но осторожность не помешает

Полиомиелит — тяжелое заболевание, вызывающее серьезнейшие патологии нервной системы даже у взрослых и сильных людей, что уж говорить о формирующемся организме крохи. В обычной жизни шансов встретить живой полиомиелит в быту у будущей мамы немного, болезнь считается побежденной. Однако опасность заражения может появиться, если беременность в семье не первая, и старшие дети как раз в это время проходят вакцинацию от полиомиелита. В случае применения живой вакцины, не убитый вирус ведет себя агрессивно и способен передаваться вторым лицам. Вероятность такого развития событий не очень высока, однако она существует, и врачи, проводящие вакцинацию детей, стараются учитывать такие риски. Но лучше будет взять процесс под свой личный контроль — не давайте полиомиелиту ни единого шанса. Пусть планирование беременности включит в себя и эту прививку, и ваш новый малыш будет вне зоны риска.

Не дадим гриппу шанса

Не дадим гриппу шанса

Прививка от гриппа не является обязательной, но согласитесь — отсутствие этого заболевания существенно облегчает жизнь. Не только сам по себе вирус гриппа — угроза малышу, но и осложнение в виде высокой температуры часто вызывает патологии развития у ребёнка. Планирование беременности стоит проводить с учетом сезонности: если вторая половина из ваших 40 недель придется на холодный сезон, когда велик риск возникновения эпидемии грипп, обезопасьте здоровье своего малыша заранее, сделайте прививку от гриппа и не бойтесь вирусов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 25.06.2016 17:03, обновлено 17.04.2020 19:09
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Подготовка и планирование беременности при герпетической инфекции / Тютюнник В.Л., Зайдиева З.С., Алиева С.А. // Рмж 2005 Т. 13 №1

Читайте также

Беременность и роды с первого дня: психологическая подготовка родителей
В ожидании ребенка женщины часто волнуются о беременности и родах, уходе за малышом в первые месяцы. Какие советы будущим родителям дают психологи?
Подготовка к родам. Как не упустить важные мелочи?
Нередко сумки в родильный дом собираются с началом схваток у женщины. В такой суете можно многое забыть. Что потребуется маме и малышу в роддоме?
Беременность и роды: литература, которая подготовит будущих родителей
Первая беременность связана с огромным количеством вопросов. Ответить на них помогут хорошие книги про беременность и роды.
Как подготовиться к беременности: образ жизни, анализы, питание
Какие этапы включает в себя подготовка к беременности? О том, как готовиться к беременности, вы узнаете из этой статьи.
Беременность, роды и подготовка к ним
Залог успешного рождения здорового малыша – безопасна беременность и роды, подготовка к которым начинается задолго до зачатия.
Что включает в себя планирование беременности для мужчин?
Планирование беременности – это ответственность не только женщины, но и мужчины. На что обратить внимание?