Что включает в себя планирование беременности для мужчин?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Планирование беременности для мужчины должно стать главной задачей, если семья готовится обзавестись ребёнком. Зачатие — процесс очень важный и ответственный, и отчасти успешное зачатие и беременность зависит и от мужчины. Что необходимо делать мужчине? Какие обследования ему нужно пройти? Что включает планирование беременности для мужчины?

Анализы, необходимые мужчинам

Анализы, необходимые мужчинам

Одна из самых распространенных причин, которая вызывает мужское бесплодие, — воспалительные процессы, протекающие в половых органах. Причем наличие инфекции может протекать бессимптомно. Инфекционный процесс может привести ко многим осложнениям, в том числе нарушению качества спермы. Поэтому планирование беременности для мужчины в первую очередь включает анализы на инфекции. Необходимо исключить такие инфекции, как хламидии, кандиды, вирус папилломы, уреаплазмы и др. Если своевременно начать лечение специальными препаратами, то прогноз в большинстве случаев будет благоприятным. Однако обратите внимание: после приема мужчиной антибиотиков желательно предохраняться в течение 3 месяцев.

Обязательным для мужчины считается анализ на определение группы крови, резус-фактора. Мужчине также рекомендуется сделать спермограмму для оценки способности спермы к оплодотворению.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Планирование беременности для мужчины — это еще и пересмотр своего образа жизни. Работа, которая связана с постоянным сидением у компьютера, малая физическая активность, избыточный вес негативно влияют на кровообращение в области таза. Сюда же относится ношение тесных брюк. Все это провоцирует застой крови, который в свою очередь может привести к воспалению.

Планирование беременности для мужчины подразумевает, что ему придется отказаться от вредных привычек. На то время, когда планируется зачатие, лучше вовсе отказаться от любого спиртного. Курение также губительно, поскольку вызывает сосудистые нарушения.

Не менее важно оградить себя от любых стрессов, поскольку они вкупе с другими неблагоприятными факторами подавляют процесс образования сперматозоидов.

Планирование беременности для мужчины должно восприниматься не как обязанность, а как удовольствие, ведь все перемены, которые будущим родителям придется сделать в своей жизни — это первый и важный шаг для успешной беременности и благополучного рождения здорового малыша!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.02.2016 15:35, обновлено 02.02.2021 11:32
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Нарушения половой и репродуктивной функции у мужчин / Аляев Ю.Г., Григорян В.А., Чалый М.Е. // М.: Литтера 2006
Улучшение показателей эякулята на этапе планирования беременности / Цуканов А.Ю. // Андрология и генитальная хирургия 2016 №3

Читайте также

Страхи будущих отцов
Ответственный мужчина будет испытывать переживания перед появлением в семье малыша. Итак, какие страхи у будущих отцов и как им помощь, читайте далее.
Беременность и роды глазами мужчины, или «слабые стороны» сильного пола
Бытует мнение, что в глазах мужчин беременность и роды выглядят как малоинтересный процесс, который должен происходить абсолютно без их участия. Так ли это на самом деле?
Беременность и роды глазами мужчины
Реакция мужчины на новость о том, что он станет папой, порой может удивить женщину, а иногда и обидеть. Почему так происходит?
Беременность и роды: литература, которая подготовит будущих родителей
Первая беременность связана с огромным количеством вопросов. Ответить на них помогут хорошие книги про беременность и роды.
Питание мужчины для зачатия ребенка
Период подготовки мужчины к зачатию предполагает, кроме здорового образа жизни будущего отца, организацию правильного и сбалансированного питания
31 неделя беременности: вес и рост ребенка, особенности состояния
Как развивается малыш, сколько он двигается и что делать при необычной активности ребенка?