Бергамот для похудения: как использовать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бергамот ― это цитрус. Он не очень кислый, однако горечи в нем даже больше, чем в грейпфрутах. Аромат замечательный, поэтому его используют для ароматизации чаев и при производстве сдобы. Эти плоды очень полезны для здоровья, ведь они содержат много полезных веществ. Кроме того, при правильном употреблении бергамота можно стать стройнее, причем похудение довольно простое и комфортное.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Похудение с ароматным цитрусом

Просто есть плоды бергамота не получится, у них не слишком приятный вкус, но можно употреблять масло растения. И этот продукт уже поможет в похудении.

Чем полезен бергамот? Прежде всего, в его состав входит цинк, селен, магний, железо, марганец, кальций, фосфор, медь, витамины РР, А, Е, С, группы В, жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, пищевые волокна, вода, белки, фурокумарины. При этом в 100 г фрукта лишь 36 ккал, что говорит о пользе плода для похудения.

Бергамот обладает седативным, бактерицидным, антивирусным и противовоспалительным свойствами. Масло этого плода помогает укрепить иммунитет, нормализует давление, снижает жар, помогает при простуде и насморке, снижает уровень холестерина в крови. Аромат бергамота снимает усталость, убирает тревогу, тонизирует, помогает повысить настроение и избавиться от депрессии. Бергамот положительно влияет на состояние сосудов, а также на женское либидо и мужскую потенцию, эфирное масло помогает наладить работу кишечника.

Почему бергамот помогает в похудении? Дело в том, что эфирное масло регулирует жировой баланс, нормализует работу системы пищеварения. Чай с бергамотом снижает аппетит и помогает ускорить обменные процессы.

Не рекомендуется использовать эфирное масло при беременности, бессоннице, аллергии на цитрусовые, гормональных проблемах. И в целом, использовать эфирное масло можно лишь в разведенном виде.

Диеты и правильное питание с бергамотом

Диеты и правильное питание с бергамотом

Как лучше худеть с этим растением? Можно заваривать зеленый чай вместе с листьями бергамота. Или добавлять в заварку каплю эфирного масла этого плода. Пить чай можно несколько раз в день, но не больше 2-3 чашек. Конечно, при этом необходимо придерживаться правильного питания или соблюдать диеты. Что касается диеты, лучше выбирать овощные или белковые. Но подойдут любые, в которых разрешено употреблять травяные чаи. Конечно, сахар добавлять не надо.

Употреблять можно всю полезную пищу. А чай пить утром, в обед или во время перекусов. Конечно, дополнять чай печеньем и конфетами не стоит. И еще не рекомендуется пить ароматный напиток вечером, ведь он тонизирует и может вызывать бессонницу.

Составить меню можно так:

  • завтрак: каша, яблоко, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, котлета, гречка, салат;
  • полдник: чай и горсть сухофруктов;
  • ужин: творожная запеканка, компот.

Готовить чай можно разными способами. И для диеты, и для правильного питания подойдет простой рецепт. Надо залить столовую ложку зеленого чая и 20 г свежих листьев бергамота 1,5 стаканами кипятка. Через двадцать минут добавить мед и сок лимона.

А можно предварительно в стеклянную банку капнуть 5-7 капель масла бергамота, встряхнуть. Затем добавить 50 г зеленого или черного чая и плотно закрыть крышкой. Потрясти банку и оставить на несколько дней в темном месте. При этом каждый день банку надо трясти. А через 4-6 дней ароматный чай будет готов, можно просто заварить его обычным способом.

Если вы решили придерживаться определенной диеты и при этом пить чай с бергамотом, не стоит забывать и о чистой воде. Ее тоже надо пить довольно много, один лишь чай пить нельзя. И еще надо помнить о том, что пить напиток можно лишь неделю, а затем следует сделать перерыв десять дней. Похудение ― это очень важно, но не стоит пренебрегать здоровьем, а большое количество ароматного чая может его ухудшить.

Рецепты с бергамотом для здоровья и фигуры

Рецепты с бергамотом для здоровья и фигуры

Поскольку из бергамота готовят не только чай, но и различные десерты, добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда, рецепты довольно разнообразны. Вот несколько из них.

Крем из апельсина

Столовую ложку цедры апельсина, 20 г лимонного и 100 г апельсинового сока, примерно 100 г сахара (можно чуть больше или меньше) смешать и довести до кипения. Отдельно взбить 120 г сахара и три яйца. В яичную смесь ввести 1/3 горячего сока. Затем в кастрюлю с соком осторожно струйкой влить яичную смесь. На очень маленьком огне держать до загустения. Затем добавить в крем две капли масла бергамота. Ввести в крем 120 г сливочного масла и хорошо взбить. Конечно, такой десерт не стоит часто употреблять при похудении, но иногда можно себя побаловать.

Кальмар с соусом

Тушку кальмара нарезать кусочками. Замариновать кусочки в оливковом масле с чесноком, имбирем, цедрой лимона и петрушкой на 12 часов. Затем приготовить соус: смешать небольшую измельченную луковицу и потушить, добавить бульон, щепотку чая и немного листьев бергамота, проварить две минуты и дать настояться. Отдельно приготовить соус с какао: смешать по половине чайной ложки какао и имбиря, одну измельченную сливу, залить все 50 мл воды и выпарить на 2/3. Маринованного кальмара зажарить на гриле в течение двух минут. При подаче кусочки кальмара смазать соусом с какао, а затем полить луковым соусом.

Суфле из чечевицы

400 г чечевицы замочить на ночь, а затем отварить до готовности. Отдельно отварить 200 г нарезанного лука-шалот. 300 г тыквы запечь в духовке и сделать пюре. Отдельно взбить чечевицу и лук-шалот. В каждое пюре добавить по одному желтку, по ложке тертого пармезана, мускатный орех. Затем взбить три белка и добавить в каждое пюре по одному. Выложить в формочки тремя слоями и запекать на водяной бане в духовке при 180 градусах примерно полчаса. Приготовить соус: смешать сок одного бергамота, 200 мл сливок и чуть-чуть сливочного масла, все проварить до уменьшения объёма. Подать суфле с соусом.

Как видите, рецепты блюд с бергамотом очень оригинальные и разные. Поэтому в процессе похудения можно пробовать разные кулинарные изыски и баловать себя. Так худеть намного легче.

Читайте также

Анис: ароматная трава для похудения
Часто ли вы добавляете в блюда анис? Эта пряность помогает стать стройнее. Мы расскажем, как именно применять анис для похудения.
Овсяные хлопья: польза для похудения
Любите ли вы овсяные хлопья? При правильном употреблении они помогают худеть. Мы расскажем, как правильно есть хлопья, чтобы стать стройнее.
Молокочай для похудения: польза и вред
Большой популярностью в погоне за стройностью среди представительниц слабого пола пользуются разгрузочные дни. Как и диеты, они бывают углеводные, белковые, фруктовые и овощные.
Нежная пекинская капуста для похудения
Часто ли вы готовите салатики из пекинской капусты? Этот полезный продукт помогает избавиться от лишних килограммов, и мы расскажем, как именно.
Освежающий лайм для похудения
Знаете ли вы, что лайм не только освежает и придает оригинальный аромат блюдам, но и помогает стать стройнее? Мы расскажем, как это сделать.
Желтый чай для похудения
Знаете ли вы про полезный желтый египетский чай? Он помогает стать стройнее. Мы расскажем, как употреблять этот напиток для похудения.
Опубликовано 26.06.2017 11:18, обновлено 06.09.2021 19:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock