Профилактика бешенства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Профилактика бешенства – это реальный шанс уберечь себя и своих близких от опасности. Для того чтобы предупредить бешенство среди животных, необходимо постоянно регулировать плотность диких зверей, соблюдать условия содержания собак и кошек, в обязательном порядке ежегодно осуществлять иммунизацию, направленную против бешенства домашних питомцев.

Профилактика в виде вакцинации в обязательном порядке должна проводиться тем лицам, которые связаны с риском заражения данной болезнью (охотники, собаководы, ветеринары и т.д.).

Животное, которое укусило человека, должно быть немедленно доставлено в специальное учреждение, с целью его ветеринарного осмотра. На протяжении десяти дней за зверем следят, дабы определить, болен он или нет.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Неспецифическая профилактика бешенства

Специалисты отмечают, что лучшим превентивным методом выступает обработка места укуса. Мягкое медицинское мыло поможет качественно очистить рану.

Если речь идет о достаточно глубоких и сильных укусах, то в медицине рекомендуют, используя катетер, промыть пораженный участок струей мыльной воды. Ни в коем случае нельзя накладывать швы или прижигать раны.

Профилактика специфическая

Специфическая профилактика бешенства – это сочетание пассивной и активной иммунизации. Проводят ее одновременно, но колоть в дно и тоже место запрещено.

Показания к вакцинации

Немедленно необходимо прибегнуть к общим вторичным профилактическим мерам:

  • При ранениях какими-либо предметами, на которых присутствуют следы слюны подозрительных животных;
  • При ослюнении кожи, царапинах, ранах разной степени сложности, которые были нанесены либо неизвестными животными, либо зверем с явными симптомами болезни;
  • Если человека укусило животное через тонкую ткань или вязаный тип одежды;
  • При нанесении царапин или раны животным, что на протяжении последующих десяти дней заболело, пропало или умерло;
  • Если пострадавшего укусил дикий грызун;
  • Если кожные покровы повредил больной бешенством человек.

Вакцинация: как правильно провести?

Активная иммунизация должна проводиться немедленно. Во внутримышечный способ вводится специальная вакцина 5 раз по одному миллилитру: на первый, третий, седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой день. Такая схема позволяет создать некий иммунитет.

Чтобы предупредить поствакцинальные осложнения, врачи советуют во время проведения курса вакцинации исключить употребление каких-либо спиртных напитков. Переохлаждения тела недопустимы.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.01.2016 03:10, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2010
Бешенство в московской области / Раичич С.Р., Картавая С.А., Зубарева К.Ю., Симонова Е.Г. // Инфекционные болезни 2017 Т. 15 №S1
Бешенство - древний зооноз или возникающая инфекция? / Девяткин А.А., Лукашев А.Н. // Инфекция и иммунитет 2017 №S

Читайте также

Укусы домашних животных
Даже самый любимый и ласковый домашний питомец может однажды укусить. Что делать, если это произошло? Как обезопасить ребенка от последствий укуса?
первая помощь, укусы
Как бы правильно вы ни вели себя с животными, всегда существует опасность быть укушенным. Легкомысленное отношение к укусам недопустимо. Особенно это касается укусов ядовитых змей и теплокровных, зараженных вирусом бешенства.
Бешенство: немного о болезни
Что собой представляет бешенство? Симптомы болезни у человека и первая помощь больному. Лечение бешенства и экстренная помощь. Советы врачей.
Симптомы бешенства
Основные признаки бешенства могут быть разными, все зависит от стадии болезни и интенсивности ее развития. Симптомы бешенства на последней стадии всегда выражены ярко.
Первая помощь при укусах животных
Лечение укусов животных. Первая помощь при укусах собак и кошек. Что делать, чтобы предотвратить заражение бешенством?