Рецепт приготовления этого плоского и круглого мучного изделия есть у всех народов, но именно русские блины с икрой и другими начинками прославились на весь мир и пользуются огромной популярностью у иностранных туристов. Блины готовят на воде, есть интересный рецепт аппетитных блинов на молоке, а еще хороши блины на кефире, рецепт приготовления которых и представлен в этой статье.
Простейший рецепт блинов
Первые подобные мучные изделия готовили еще в первобытном обществе, а в языческие времена появился прообраз современных блинов. Название «блин» является искаженным от «млин», то есть «молоть». По традиции русские блины всегда готовили с использованием дрожжей, благодаря которым тесто получалось пышным, а блины сочными, лоснящимися и вкусными. Впоследствии появилась масса рецептов без дрожжей, один из которых и описан ниже.
Что понадобится:
- кефир;
- сырые яйца;
- мука;
- масло постное;
- сода;
- каменная соль, сахарный песок.
Чтобы воплотить в жизнь этот простой рецепт необходимо взбить три яйца с половиной ч. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Впрочем, здесь лучше руководствоваться своими предпочтениями. Всего для приготовления блинов требуется 0,5 литра кефира, но бывалые хозяйки рекомендуют замешивать тесто с неполным количеством, чтобы было легче размешать комочки, а остатки выливать уже в самом конце. Смешать 2 стакана муки с половиной ч. л. соды и отправить в общий котел. Все, тесто готово. Можно жарить блины, смазывая сковороду постным маслом.
Как готовить заварные блинчики с кипятком?
Если вы ищете вкусный рецепт блинов, то наверняка по достоинству оцените этот вариант приготовления с кипятком, благодаря которому выпечка получается нежной, с маленькими пузырчатыми дырочками и даже спустя время не теряющей своих вкусовых свойств. Помимо воды и кефира понадобятся и другие ингредиенты, но все они есть на кухне у любой хозяйки.
Что понадобится:
- кефир;
- кипяток;
- сырые яйца;
- постное масло;
- мука;
- сода;
- каменная соль, сахарный песок.
Как и в предыдущем рецепте муку – 1 стакан рекомендуется смешать с половиной ч. л. соды, но сюда же следует всыпать и сахар – 2 ст. л. Два яйца взбить с половиной ч. л. соли и, не переставая помешивать, начать постепенно вливать кипяток – 1 стакан. Теперь пришел черед кефира. Его количество то же, что и воды. Последней добавляется мука. Замешать тесто и обязательно дать ему настояться около четверти часа. Перед выпеканием влить 2 ст. л. постного масла и можно жарить, не забывая смазывать им дно сковороды. Начинка для таких блинчиков может быть любой – как сладкой, так и соленой. Они хороши со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, да и просто со сливочным маслом.
Блинчики для тех, кто придерживается диеты
Блины – это довольно калорийное блюдо, которое не рекомендуется употреблять в пищу сидящим на диете. Но только сами худеющие знают, как хочется иногда побаловать себя чем-нибудь запретным. Выпечка является слабостью многих, поэтому нет ничего удивительного в том, что появляется все больше рецептов для тех, кто стремится сбросить пару-тройку килограммов, не отказывая себе в любимом лакомстве. Этот рецепт создан специально для мечтающих о стройности без ущерба для своих пищевых пристрастий.
Что понадобится:
- кефир малой жирности;
- мука;
- сахарозаменитель;
- каменная соль;
- постное масло.
Все, что нужно сделать – это добавить в кефир соль и сахарозаменитель по вкусу, просеять муку и смешать ее с кисломолочным напитком для получения теста с идеальной для блинов консистенцией. Правда, без постного масла для смазывания сковороды никак не обойтись, иначе блины будут к ней прилипать. Но лучше стараться использовать его по минимуму.
Рецепт приготовления тонких блинов
Многие из тех, кто хоть раз готовил блины на кефире, замечал, что выпечка нередко выходит довольно толстая, плотная. Конечно, это во многом зависит от насыщенности теста, его густоты, но кефир сам по себе является довольно плотным по консистенции напитком. Если вы поклонник тонких, можно даже сказать полупрозрачных блинов, на которых легко различить рисунок многочисленных пор, то этот рецепт для вас. Блинчики выходят тоненькие-тоненькие, и при этом не рвутся даже при переворачивании подкидыванием, если таковое уменье у вас есть.
Что понадобится:
- кефир;
- сода;
- сырые яйца;
- мука;
- картофельный крахмал;
- постное масло;
- каменная соль, сахарный песок.
Погасить в 400 мл кефира половину ч. л. соды и оставить минут на 5–7. Пока кефир стоит, растереть 2 желтка с 3 ст. л. сахара, присовокупить 4 ст. л. крахмала и 8 ст. л. муки. Перемешать и начать постепенно вводить кефир, не переставая работать венчиком. Отдельно взбить белки с половиной ч. л. соли. Соединить все в одной посуде и в завершение добавить пару ст. л. масла. Выпекать на смазанной маслом сковороде, стараясь разливать тесто максимально тонким слоем.
Блины скороспелые: вкусная выпечка за 5 минут
Этот рецепт выпечки на кефире предусматривает использование кислого молока. Происходящие в нем процессы брожения позволяют сэкономить время, которое обычно уходит при приготовлении блинов традиционным опарным способом, когда в тесто добавляются дрожжи. При этом выпечка получается такой же пышной, ноздреватой, мягкой, с готовностью впитывающей в себя сметану, растопленное масло, джем и другие жидкие добавки. При определенной доле сноровки за короткий срок можно нажарить большое количество блинов-скороспелок.
Что понадобится:
- мука;
- кефир;
- кислое молоко;
- сырые яйца;
- сода;
- постное масло;
- каменная соль, сахарный песок.
Взбить 2–3 яйца с половиной ч. л. соли и 2–3 ст. л. сахара. Теперь можно вливать кефир и кислое молоко. Их общий объём должен составить 3 стакана. Просеять муку, добавить в нее половину ч. л. соды и постепенно ввести в жидкую массу – примерно 3,5 стакана. Самое главное – тщательно перемешать состав, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка. Добавлять в него масло не нужно, а вот смазывать сковороду обязательно. Выпекать блины с двух сторон, стараясь разливать тесто как можно более тонким слоем.
Вот такие рецепты блинов на кефире получили популярность. При этом совершенно не важно, какой свежести этот кисломолочный продукт. Если срок годности еще не вышел, его можно использовать для приготовления выпечки. Чаще всего хозяйки именно так и поступают, если кефир застоялся в холодильнике. Из ядреного напитка получаются ноздреватые с большим количеством пор блины, которые одинаково хороши с мясной и рыбной начинкой, творогом и традиционными сметаной и сливочным маслом.