Вопреки распространенному мнению о том, что из картофеля можно готовить лишь простые и незамысловатые блюда, оригинальных рецептов с этим овощем очень много. Это и рулеты, и пирожки, и торты, и многое другое. При желании можно почти каждый день выбирать новые рецепты и дегустировать оригинальные блюда.
Интересные рецепты блюд из картофеля
Самые распространенные блюда из картошки — пюре, запеченный и жареный овощ, а также драники. Но эти блюда быстро надоедают. Что интересного можно приготовить из картошки? Как разнообразить свое меню? Это могут быть картофельные палочки, зразы, котлеты, пироги, гратен, слоеный картофель. Вот несколько оригинальных рецептов.
Сундучки из картофеля
Пять картофелин очистить, срезать верхнюю часть (это будет крышка) и убрать сердцевину. Измельчить 2 луковицы, ветчину (60 г) и обжарить. Мелко нарубить несколько зубчиков чеснока, майоран, петрушку, добавить к зелени сметану (или нежирный йогурт), соль и перец. Картофелины обжарить, затем выложить в каждую начинку, полить сметанным соусом, закрыть крышкой (сделанной из верхней части картофелины). Каждую картофелину обернуть в фольгу и запекать в духовке примерно двадцать минут.
Картофельные лепешки
15 картофелин отварить в мундирах, очистить и размять. Добавить соль, пару ложек муки, замесить тесто, затем раскатать в пласт и вырезать круглые лепешки. Выпечь в духовке. Луковицу измельчить и обжарить. Выпеченные лепешки посыпать луком, полить нежирной сметаной и потушить пять минут.
Гратен
600 г картошки нарезать кружками, три зубчика чеснока — пластинками. Выложить в форму картошку, посыпать чесноком, выложить слой нежирного мясного фарша, посыпать натертым на терке сыром, повторить слои. Выпекать полчаса, затем залить взбитым яйцом с солью и 150 мл молока, оставить в духовке еще на десять минут. Посыпать зеленью.
Рулет с грибами
Пятнадцать картофелин отварить и размять. Добавить стакан крахмала, немного молока и соли, замесить тесто. Раскатать его толстым слоем, выложить на него фарш из грибов, завернуть в рулет. Рулет смазать взбитым яйцом и выпекать до зарумянивания. Для приготовления фарша 15 г сушеных грибов отварить, затем обжарить с двумя измельченными луковицами. В фарш добавить пару ложек сметаны и соль.
Вы можете и сами придумать блюда или найти что-то новое в кулинарных книгах. Вариантов блюд из картошки очень много.
Блюда при похудении
Если перед вами стоит цель — похудение, то рецепты надо выбирать малокалорийные. Но это не значит, что они должны быть скучными. Просто жарить ни сам картофель, ни другие продукты, которые входят в рецепт, нельзя. Можно тушить, варить, запекать.
Вот рецепты блюд из картошки для похудения.
Крокеты с тмином
Двенадцать картофелин отварить, размять. Добавить яйцо, полстакана муки, соль и пассированный лук. Замесить тесто, раскатать его и сделать маленькие шарики. Посыпать тмином и крупной солью, запекать в духовке до готовности.
Картофель с розмарином
Килограмм картошки нарезать средними дольками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать розмарином и крупной солью. Запекать двадцать минут при 225 градусах. Затем соломкой нарезать одну морковку, добавить ее к картошке. Выложить на противень несколько лавровых листиков, запекать еще 25 минут. Смешать два измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанную петрушку и пару ложек кунжутного масла. Полить этим соусом картофель и подать.
Розочки из картофеля
Несколько картофелин сварить и сделать пюре (добавить чуть-чуть сливочного масла). Всыпать тертый пармезан, перемешать. Массу выложить в кондитерский шприц и выдавить на противень розочки. Выпекать до зарумянивания.
Запеченный картофель с творогом
Несколько картофелин запечь, завернув в фольгу, в течение часа. Нежирный творог растереть с любой зеленью (укропом, петрушкой, базиликом) и черным перцем. На готовой картошке сделать разрезы и заложить творожную смесь внутрь. Поставить еще на пару минут в духовку.
Кнедлики
Сварить килограмм картошки, размять. Добавить стакан муки, соль по вкусу, немного сливочного масла. Замесить тесто и сделать кнедлики в виде пальчиков, шариков. Кидать кнедлики в кипящую посоленную воду, варить, пока не всплывут. Подавать можно с нежирной сметаной, овощным салатом или зеленью.
Похудение с картошкой может быть довольно эффективным, если правильно подбирать рецепты. И, конечно, питание в целом должно быть правильным.
Быстрые рецепты блюд для фигуры и здоровья
Не хотите долго стоять у плиты? Выбирайте быстрые рецепты. Картофель тоже можно готовить довольно быстро. Например, оладьи или драники, омлеты с картошкой или рагу. Вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд из картошки.
Оладьи из тыквы и картошки
Натереть на терке по 500 г картофеля и тыквы. Добавить два желтка, пару ложек муки, соль. Затем ввести взбитые белки. Выпечь небольшие оладьи.
Тортилья
200 г картофеля нарезать тонкими ломтиками, а красную луковицу измельчить и обжарить в течение 15-20 минут. Взбить шесть яиц, специи и залить готовые овощи в сковороде. Готовить на среднем огне примерно десять минут.
Каша из тертого картофеля
На терке натереть двенадцать картофелин и выложить в кипящую соленую воду. Варить до густоты, затем добавить обжаренный лук (количество можно выбрать на свой вкус) и тушить в духовке. Подавать, посыпав зеленью.
Картошка с пряностями
Килограмм картофеля крупно нарезать и отварить в течение десяти минут. Затем обжарить на сковороде семена горчицы, карри, кориандр, тмин, черный перец. Добавить немного тертого имбиря, пару зубчиков чеснока, прогреть и выложить картофель. Готовить минут пятнадцать на слишком большом огне, в конце добавить сок лимона, куркуму и зелень петрушки. Много специй брать не стоит, это вредно для здоровья.
Ну, а самые быстрые рецепты, это конечно, различные зразы или котлеты. Если у вас осталось картофельное пюре, надо добавить к нему зелень, яйцо, немного муки и сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон на сковороде. Если же есть и начинка, например, немного тушеной капусты; или вареные яйца; или жареный лук, можно сделать зразы.
Картофель — замечательный овощ, который позволяет приготовить множество разных блюд. Главное, если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, выбирайте правильные рецепты — малокалорийные.