Впереди Новый год, вереница январских праздников, зимние каникулы. А значит, будет время поэкспериментировать на кухне, чтобы приготовить оригинальные и очень вкусные салаты. Пригодятся идеи и рецепты от популярного медицинского портала MedAboutMe. В их составе только полезные, органические продукты, которые разнообразят питание детей и взрослых.
Все здоровые рецепты праздничных салатов объединяет один ингредиент — клюква. Любимая россиянами ягода обогащает традиционное питание микронутриентами и биологически активными веществами. Она обладает антимикробным, бактерицидным и бактериостатическим действием, служит профилактикой многочисленных инфекций, в том числе мочевыводящих путей, острого цистита и других распространенных патологий детского возраста.
Клюква поддержит иммунитет маленьких и больших членов семьи во время многочисленных зимних праздников, когда велик риск острых респираторных заболеваний (ОРЗ), которые в народе называют «простудами».
Праздничный салат для детей с брокколи
Полезные продукты питания и рецепты — не всегда вкусные. Многие дети не любят брокколи, и родителям бывает сложно убедить ребёнка съесть блюдо с ее участием. Но этот праздничный домашний салат, в котором прячется брокколи, наверняка придется по вкусу и большим, и маленьким.
Потребуется:
- пара измельченных зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка кленового сиропа или жидкого натурального меда;
- по щепотке соли и перца;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы (в зернах);
- ½ чайной ложки тертой лимонной цедры;
- ¼ чашки нерафинированного масла оливы;
- 500 г брокколи;
- клюква (1 чашка свежей либо замороженной или ¼ чашки сушеной).
- ¼ чашки нарезанного зеленого лука;
- ¼ чашки нарезанного ореха пекан.
Приготовление:
- в средней миске взбить горчицу, уксус, кленовый сироп или мед, чеснок и лимонную цедру;
- постепенно (тонкой струйкой) влить масло оливы;
- в широкой посуде соединить отваренную брокколи, разделенную на соцветия, лук и ягоды клюквы;
- соединить с заправкой;
- поставить на холод на четверть часа;
- посыпать орехами пекан перед подачей на стол.
Салат с киноа, грейпфрутом, авокадо и рукколой
Это блюдо украсит «копилку» тех, кто собирает здоровые рецепты, составляющие детское питание. Интригующее сочетание киноа (злаковая культура), рукколы, клюквы, авокадо и грейпфрута с пряным соусом делает домашнее блюдо эффектным и праздничным. Яркий, необычный салат украсит праздничный стол. Вместо киноа можно взять коричневый рис.
Потребуется:
- 1 чашка киноа;
- 4 чашки воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- клюква (1 чашка свежей либо замороженной или ¼ чашки сушеной).
- ¼ чашки фреша (свежевыжатого сока) лайма;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- ¼ чашки масла оливы;
- 2 чайные ложки меда;
- ¼ чашки нарезанной свежей зелени мяты;
- ¼ чашки рубленой зелени кинзы;
- 1 лук-шалот (измельчить);
- ½ чашки рукколы;
- 1 щепотка соли;
- черный перец по вкусу;
- 4 чашки молодых листьев рукколы (промыть и обсушить);
- 1 авокадо (очистить, удалить косточку и нарезать кубиками);
- ½ грейпфрута (очистить и разделить на дольки).
Приготовление:
- в сухой сковороде, на среднем огне, прокалить киноа, пока не появится характерный ореховый аромат;
- снять с огня, промыть, откинуть на сито;
- довести воду до кипения в кастрюле, добавить соль и обжаренные зерна;
- варить до готовности (около четверти часа);
- откинуть на дуршлаг;
- поместить в большую миску и оставить до полного охлаждения;
- в небольшой миске смешать ягоды клюквы, лимонный сок, оливковое масло, мед, чеснок, мяту, кинзу, шалот, рукколу;
- добавить к охлажденной киноа;
- разложить на порционные тарелки, украсить листьями рукколы, кусочками авокадо и дольками грейпфрута.
Рецепт зимнего салата с лимонно-маковой заправкой
Этот замечательный рецепт подходит для холодного сезона, когда не хватает солнца, тепла, зелени. На праздничном столе дети и родители будут одинаково рады видеть яркие краски овощей и фруктов, ощутить феерию вкусов.
Из перечисленных ингредиентов можно приготовить большой салат для праздничного семейного ужина или захватить готовое блюдо на дружескую вечеринку, чтобы удивить и порадовать хозяев и всех гостей.
Понадобится:
- ¼ чашки жидкого натурального меда;
- ½ чашки лимонного фреша;
- половинка красной луковицы;
- пара чайных ложек готовой дижонской горчицы;
- щепотка соли;
- пара столовых ложек макового семени;
- ¼ чашки нерафинированного оливкового масла;
- 1 кочан салата ромэн (разорвать листья на небольшие части);
- 100 г российского сыра (натереть крупно);
- 1 груша (очистить, удалить семена, нарезать кубиками);
- 100 г орехов кешью;
- 1 яблоко (очистить, удалить семена, нарезать кубиками);
- клюква (1 чашка свежей либо замороженной или ¼ чашки сушеной).
Приготовление:
- при помощи блендера соединить мед, соль, лук, лимонный фреш, горчицу;
- продолжая взбивать, медленно (по капле) добавить масло (заправка должна стать густой и однородной);
- добавить маковое семя, перемешать;
- в широкой посуде соединить вместе салатные листья, орехи кешью, кубики груши и яблока, сыр, ягоды клюквы;
- заправить блюдо непосредственно перед подачей.
Полезное питание: салат с курицей и апельсином
Дети будут в восторге от этого праздничного блюда, так как полезный рецепт предполагает оригинальную подачу.
Потребуется:
- 4 крупных апельсинов (разрезать на две половинки, аккуратно удалить мякоть, не повреждая половинки долек);
- 300 г отварной куриной грудки;
- фреш половины лимона;
- клюква (1 чашка свежей либо замороженной или ¼ чашки сушеной);
- пучок зеленого лука (нарезать);
- 1 чашка натурального йогурта;
- 1 чашка нарезанного корня сельдерея;
- 1 чашка сладкого зеленого перца (нарезать);
- 1 чашка ореха пекан (нарезать);
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Приготовление:
- в средней миске соединить йогурт с лимонным фрешем и солью;
- отдельно соединить ягоды клюквы, сельдерей, сладкий перец, лук и орехи;
- добавить мелко нарезанную курицу, половинки долек апельсинов и хорошо перемешать;
- приправить черным перцем по вкусу;
- охладить в течение часа;
- подавать, разложив салат в «чашечки» из апельсиновой кожуры.