05.11.2018 1435

Праздничные рецепты из разных стран: снижаем кардиориск

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Предлагаем пополнить записями заскучавшую поваренную книгу и попробовать нечто новое. Необычные закуски и салаты порадуют самых взыскательных гурманов и снизят кардиориск. Оригинальный десерт поможет разнообразить оздоровительное меню пациентов с кардиопатологиями, ожирением, аллергией, некоторыми другими заболеваниями и порадует сладкоежек. Все эти простые в приготовлении праздничные блюда заимствованы из традиционных кухонь разных стран. Ингредиенты, которые служат их основой, входят в список разрешенных продуктов для вегетарианской диеты. 

Израильский салат против кардиориска

Израильский салат против кардиориска

Праздничное блюдо, родом с Ближнего Востока, можно приготовить и в обычный день, так как все его ингредиенты вполне доступны. Оно также рекомендовано для тех, кто снижает кардиориск.

Потребуется:

  • полтора стакана (325 мл) воды;
  • чашка (около 200 г) кускуса;
  • 1 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • 250 г консервированного зеленого горошка (непременно промыть и дать стечь жидкости);
  • 250 г соевого творога (тофу);
  • 2 ст. л. свежей зелени кориандра (кинза), мелко нарубленной;
  • 1 длинный огурец, нарезанный кубиками;
  • чашка мелко нарубленного зеленого лука.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки:

  • 2 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • сок и цедра половины лимона;
  • по щепотке свежемолотого перца и соли.

Порядок приготовления:

  • в широкой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить кускус, перемешать и уменьшить огонь до минимума, варить при помешивании до полного поглощения жидкости крупой (от 6 до 8 минут);
  • снять с огня, добавить 1 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • переложить в салатник или в широкую сервировочную посуду;
  • выложить слоями соевый творог, овощи (зеленый горошек, кубики огурца, зеленый лук) и кинзу;
  • отдельно в небольшой миске смешать цедру и фреш половины лимона, 2 ст. л. масла оливы или кунжутного, соль и перец, заправить получившимся соусом салат;
  • перемешать готовое блюдо перед подачей или прямо на праздничном столе;
  • новогодний вариант дизайна — елочка, выложенная из самого салата, щедро посыпанного измельченной кинзой, украшенная помидорами черри.
Совет

Попробуйте модный способ сервировки: необычным способом, в банке. Главное и единственное правило приготовления: следует выкладывать ингредиенты, присутствующие в рецепте, начиная от самых тяжелых — к самым легким, венчая кулинарное творение соусом. Получается джар-салат, который очень удобно брать с собой в качестве диетического обеда или полезного перекуса в офисе или в институте.

В конкретном случае следует выкладывать слоями кускус, соевый творог, овощи, зелень, салатную заправку.

Неаполитанский рецепт закуски из свеклы с орехами

Неаполитанский рецепт закуски из свеклы с орехами

Итальянские рецепты отличаются неожиданными и яркими вкусовыми букетами. Полезное для профилактики кардиориска и многих других патологий средиземноморское блюдо покоряет изысканным сочетанием вкусов свеклы, орехов кешью и фисташек, в обрамлении бальзамического уксуса.

Потребуется:

  • 4 больших очищенных свеклы;
  • 1 стакан кешью (залить кипятком, оставить на 1 час, затем просушить на бумажной салфетке);
  • фреш 1/2 лимона;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Для украшения блюда:

  • перья зеленого лука;
  • ¼ чашки измельченных фисташек;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Порядок приготовления:

  • используя кухонный комбайн, соединить в однородную массу кешью, лимонный фреш, воду, яблочный уксус и соль до получения толстой, кремообразной текстуры;
  • поместить в сито или в марлю и поставить в холодильник на 1 час, чтобы лишняя жидкость ушла, а сама смесь могла затвердеть;
  • тем временем разогреть духовку до температуры 135°C;
  • обернуть каждую свеклу фольгой и поместить в духовку;
  • выпекать около часа, до полной готовности;
  • остудить и нарезать кружками, толщиной около 5 см;
  • ореховую пасту скатать в цилиндр, разрезать на кружки той же толщины;
  • выкладывать кусочки свеклы на порционную тарелку, перемежая ореховыми;
  • украсить измельченными фисташками и перьями лука;
  • сбрызнуть бальзамическим уксусом;
  • приправить солью и перцем.
Совет

Кешью является одним из основных продуктов вегетарианской диеты. Он придает сливочную текстуру и замечательный вкус любому блюду, поэтому советуем всегда держать стратегический запас данного продукта в холодильнике.