Кишечник человека населяет огромное множество микроорганизмов. Их совокупность принято называть микробиотой. Количественный состав кишечных бактерий, грибов и вирусов у людей различается, а вот видовой более стабилен.
Видовой и количественный состав микробиоты оказывает влияние на развитие различных заболеваний органов ЖКТ, нейродегенеративных расстройств и других патологий. Как это происходит и в чем связь деменции и боли с кишечником, разберёмся в новой статье MedAboutMe.
Роль и функции кишечной микробиоты
Большинство микроорганизмов передаются младенцам вместе с материнским молоком. Другая часть заселяет кишечник примерно до 25 лет. В организме взрослого примерно 300 трлн микроорганизмов, населяющих кишечник.
Микробиота играет большую роль в поддержании здоровья человека, и сегодня рассматривается как один большой орган. Одна из его функций — защита организма от патогенной флоры. Другие функции включают в себя:
- секрецию витаминов;
- участие в усвоении микроэлементов;
- активацию ферментов для переваривания пищи;
- регулирование перистальтики кишечника;
- детоксикацию организма;
- формирование стула.
Также кишечная микробиота способствует формированию иммунной системы. Под действием микроорганизмов вырабатываются антитела, которые реагируют на возбудители заболеваний.
В статье, вышедшей в 2016 году в Российском медицинском журнале, сообщается также о важной роли микробиоты в развитии ряда заболеваний — ожирения, болезней печени и желчевыводящих путей.
Микробиота и нейродегенеративные патологии. В чем связь?
Принято считать, что нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона, деменция, болезнь Альцгеймера, развиваются на фоне старения организма. Но, по одной из теорий, эти патологии могут вызываться прионами — патологическими белками необычной формы. Попасть в организм прионы могут, в том числе, с пищей — например, при употреблении в пищу мяса больных сельскохозяйственных животных. Проходя от кишечника по ветвям блуждающего нерва, они попадают в клетки мозга, где начинают свою разрушительную деятельность, в результате которой клетки гибнут.
Нейродегенеративным болезням в основном подвержены пациенты после 60 лет. К этому возрасту многие имеют хронические заболевания органов ЖКТ и кишечника. Своевременное лечение кишечных патологий может предотвратить развитие серьёзных болезней.
У пациентов с болезнью Паркинсона или деменцией, состав кишечной микрофлоры отличается от состава микробиоты здоровых пациентов, а именно — снижается содержание бактерий с нейропротективными свойствами.
При болезни Альцгеймера микробиота кишечника в основном представлена высокой концентрацией бактероидов и протеобактерий. А вот содержание фирмикутов очень снижено.
Приём курса пребиотиков и пробиотиков, поддерживающих здоровье микробиоты, способен несколько приостановить развитие заболеваний мозга. Правда, особенно рассчитывать на выраженный эффект не следует: это только часть терапии.
В чем связь хронической боли и микробиоты кишечника?
Эксперты нашли взаимосвязь между неправильным питанием, хронической болью (мышечной, тазовой, скелетной) и функционированием кишечной микробиоты. Например, дефицит витамина D в организме, приводит к изменению состава микробиоты и нарушениям работы спинного мозга.
Исследование пациентов, страдающих ожирением, избыточным весом и болями в кишечнике и спине, показало изменённый состав микробиоты. В кишечнике было выявлено преобладание таких бактерий, как:
- christensenellaceae;
- adlercreutzia;
- roseburia.
Эти микроорганизмы являются провокаторами хронической боли, воспалительных процессов и различных заболеваний органов ЖКТ. Гипералгезия при постоянной боли связана с нарушенной функцией клеток кишечника.
Депрессия также напрямую связана с хронической болью и дисбиозом кишечника. Находясь в постоянном стрессе, пациенты рано или поздно сталкиваются с расстройствами желудка, кишечника и болями в спине и органах ЖКТ.
При комплексной терапии, включающей приём пробиотиков и психологическую помощь, ощущение тревоги, страха, депрессии и хроническая боль уменьшаются.
У пациентов более старшего возраста (после 50 лет) выработка эндоканнабиноидов в кишечнике, которые в норме синтезируются из жирных кислот, резко замедляется. А синтез оксилипинов, напротив, увеличивается. Это может привести к возникновению воспалительных процессов в кишечнике, а затем и к нейродегенеративным заболеваниям. Поэтому врачи советуют пожилым людям включать в рацион продукты, богатые жирными кислотами, которые действуют в 2-х направлениях:
- замедляют процессы естественного старения;
- снижают выраженность хронической боли.
Ещё один распространённый тип боли — фибромиалгия, также связан с дисбалансом полезных и патогенным микроорганизмов в кишечнике. У больных, страдающих мышечной и скелетной болью, нередко отмечается наличие инсулинорезистентности.
Женщины, испытывающие боли в тазу при эндометриозе, также имеют нарушенный микробиомный состав кишечника. Нередко хроническая тазовая боль сопровождается спазмами в животе и коликами в кишечнике.
При суставной боли (в коленях, локтевом суставе) у пациентов был выявлен дисбаланс бактерий микробиоты. Кроме того, их рацион был практически лишён белковых продуктов и жиров.
Способы улучшения состава кишечной микробиоты
Для улучшения здоровья микробиоты кишечника и предотвращения развития хронической боли и нейродегенеративных расстройств необходимо:
- соблюдать здоровую диету, подобранную индивидуально, с учетом состояния здоровья, наличия или отсутствия хронических заболеваний;
- дополнять рацион пробиотиками — продуктами с высоким содержанием живых бактерий, выполняющих защитную функцию;
- принимать пребиотики — пищевые волокна, необходимые для роста защитной микрофлоры кишечника;
- можно также принимать синбиотики, сочетающие пре- и пробиотики, но лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Употребление качественных кисломолочных продуктов на регулярной основе снижает риск развития деменции и болезни Паркинсона. Эти продукты улучшают когнитивные функции организма и препятствуют формированию холестериновых бляшек.
Любое изменение микробиоты влияет на развитие хронических болей и нейродегенеративных патологий. Соблюдение правил питания, приём про- и пребиотиков, поддержание микрофлоры в здоровом состоянии способно остановить развитие серьёзных осложнений.
Рекомендуем к прочтению статью Покорми своих микробов, из которой вы узнаете, что любят бактерии в кишечнике.
Использованы фотоматериалы Shutterstock