Боль, деменция и кишечник: таинственная связь

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Кишечник человека населяет огромное множество микроорганизмов. Их совокупность принято называть микробиотой. Количественный состав кишечных бактерий, грибов и вирусов у людей различается, а вот видовой более стабилен.

Видовой и количественный состав микробиоты оказывает влияние на развитие различных заболеваний органов ЖКТ, нейродегенеративных расстройств и других патологий. Как это происходит и в чем связь деменции и боли с кишечником, разберёмся в новой статье MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Роль и функции кишечной микробиоты

Большинство микроорганизмов передаются младенцам вместе с материнским молоком. Другая часть заселяет кишечник примерно до 25 лет. В организме взрослого примерно 300 трлн микроорганизмов, населяющих кишечник.

Микробиота играет большую роль в поддержании здоровья человека, и сегодня рассматривается как один большой орган. Одна из его функций — защита организма от патогенной флоры. Другие функции включают в себя:

  • секрецию витаминов;
  • участие в усвоении микроэлементов;
  • активацию ферментов для переваривания пищи;
  • регулирование перистальтики кишечника;
  • детоксикацию организма;
  • формирование стула.

Также кишечная микробиота способствует формированию иммунной системы. Под действием микроорганизмов вырабатываются антитела, которые реагируют на возбудители заболеваний.

В статье, вышедшей в 2016 году в Российском медицинском журнале, сообщается также о важной роли микробиоты в развитии ряда заболеваний — ожирения, болезней печени и желчевыводящих путей.

Микробиота и нейродегенеративные патологии. В чем связь?

Микробиота и нейродегенеративные патологии. В чем связь?

Принято считать, что нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона, деменция, болезнь Альцгеймера, развиваются на фоне старения организма. Но, по одной из теорий, эти патологии могут вызываться прионами — патологическими белками необычной формы. Попасть в организм прионы могут, в том числе, с пищей — например, при употреблении в пищу мяса больных сельскохозяйственных животных. Проходя от кишечника по ветвям блуждающего нерва, они попадают в клетки мозга, где начинают свою разрушительную деятельность, в результате которой клетки гибнут.

Нейродегенеративным болезням в основном подвержены пациенты после 60 лет. К этому возрасту многие имеют хронические заболевания органов ЖКТ и кишечника. Своевременное лечение кишечных патологий может предотвратить развитие серьёзных болезней.

У пациентов с болезнью Паркинсона или деменцией, состав кишечной микрофлоры отличается от состава микробиоты здоровых пациентов, а именно — снижается содержание бактерий с нейропротективными свойствами.

При болезни Альцгеймера микробиота кишечника в основном представлена высокой концентрацией бактероидов и протеобактерий. А вот содержание фирмикутов очень снижено.

Приём курса пребиотиков и пробиотиков, поддерживающих здоровье микробиоты, способен несколько приостановить развитие заболеваний мозга. Правда, особенно рассчитывать на выраженный эффект не следует: это только часть терапии.

В чем связь хронической боли и микробиоты кишечника?

Эксперты нашли взаимосвязь между неправильным питанием, хронической болью (мышечной, тазовой, скелетной) и функционированием кишечной микробиоты. Например, дефицит витамина D в организме, приводит к изменению состава микробиоты и нарушениям работы спинного мозга.

Исследование пациентов, страдающих ожирением, избыточным весом и болями в кишечнике и спине, показало изменённый состав микробиоты. В кишечнике было выявлено преобладание таких бактерий, как:

  • christensenellaceae;
  • adlercreutzia;
  • roseburia.

Эти микроорганизмы являются провокаторами хронической боли, воспалительных процессов и различных заболеваний органов ЖКТ. Гипералгезия при постоянной боли связана с нарушенной функцией клеток кишечника.

Депрессия также напрямую связана с хронической болью и дисбиозом кишечника. Находясь в постоянном стрессе, пациенты рано или поздно сталкиваются с расстройствами желудка, кишечника и болями в спине и органах ЖКТ.

При комплексной терапии, включающей приём пробиотиков и психологическую помощь, ощущение тревоги, страха, депрессии и хроническая боль уменьшаются.

У пациентов более старшего возраста (после 50 лет) выработка эндоканнабиноидов в кишечнике, которые в норме синтезируются из жирных кислот, резко замедляется. А синтез оксилипинов, напротив, увеличивается. Это может привести к возникновению воспалительных процессов в кишечнике, а затем и к нейродегенеративным заболеваниям. Поэтому врачи советуют пожилым людям включать в рацион продукты, богатые жирными кислотами, которые действуют в 2-х направлениях:

  • замедляют процессы естественного старения;
  • снижают выраженность хронической боли.

Ещё один распространённый тип боли — фибромиалгия, также связан с дисбалансом полезных и патогенным микроорганизмов в кишечнике. У больных, страдающих мышечной и скелетной болью, нередко отмечается наличие инсулинорезистентности.

Женщины, испытывающие боли в тазу при эндометриозе, также имеют нарушенный микробиомный состав кишечника. Нередко хроническая тазовая боль сопровождается спазмами в животе и коликами в кишечнике.

При суставной боли (в коленях, локтевом суставе) у пациентов был выявлен дисбаланс бактерий микробиоты. Кроме того, их рацион был практически лишён белковых продуктов и жиров.

Способы улучшения состава кишечной микробиоты

Способы улучшения состава кишечной микробиоты

Для улучшения здоровья микробиоты кишечника и предотвращения развития хронической боли и нейродегенеративных расстройств необходимо:

  • соблюдать здоровую диету, подобранную индивидуально, с учетом состояния здоровья, наличия или отсутствия хронических заболеваний;
  • дополнять рацион пробиотиками — продуктами с высоким содержанием живых бактерий, выполняющих защитную функцию;
  • принимать пребиотики — пищевые волокна, необходимые для роста защитной микрофлоры кишечника;
  • можно также принимать синбиотики, сочетающие пре- и пробиотики, но лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Употребление качественных кисломолочных продуктов на регулярной основе снижает риск развития деменции и болезни Паркинсона. Эти продукты улучшают когнитивные функции организма и препятствуют формированию холестериновых бляшек.

Любое изменение микробиоты влияет на развитие хронических болей и нейродегенеративных патологий. Соблюдение правил питания, приём про- и пребиотиков, поддержание микрофлоры в здоровом состоянии способно остановить развитие серьёзных осложнений.

Рекомендуем к прочтению статью Покорми своих микробов, из которой вы узнаете, что любят бактерии в кишечнике.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 01.03.2023 22:01
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Роль микрофлоры кишечника в развитии желчнокаменной болезни (обзор литературы) / Хохлачева Н.А., Глазырина Н.Н., Лукашевич А.П., Вахрушев Я.М., Косарева Т.С. // Архивъ внутренней медицины 2020
Участие кишечной микробиоты в процессах метаболизма, старения и перспективы применения имеющихся данных в реальной клинической практике / Кожевников А.А. и соавт. // РМЖ. Гастроэнтерология 2017
Роль кишечной микробиоты в развитии заболеваний печени и желчевыводящих путей / Костюкевич О.И., Былова Н.А., Симбирцев А.С. // РМЖ Гастроэнтерология 2016
Клинико-биофизические принципы лечения сосудистой деменции и болезни Альцгеймера / Булгакова С.В., Романчук П.И. // Бюллетень науки и практики 2019
Синдром избыточного бактериального роста с гипераммониемией как причина когнитивных расстройств / Вологжанина Л.Г., Бородина Е.Н. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2021
Роль микробиоты кишечника в развитии болезни Паркинсона у лиц пожилого и старческого возраста / Прохуровская Е.В., Булгакова С.В. // Клиническая геронтология 2021
Кишечная микробиота, боль, деменция / Маневич Т.М. // Российский журнал боли 2022
Микробиота кишечника / Скворцов В.В., Меднова Д.А. // Медицинская сестра 2016

Читайте также

10 простых шагов к здоровью кишечника
Простые шаги к здоровью кишечника. Как улучшить работу пищеварительного тракта, рассказываем в статье MedAboutMe.
Иммунитет и кишечник: как укрепить свое здоровье?
Новые данные об иммунитете и эффективные способы повышения защитных сил организма.
Колит: симптомы, антибиотики и другие препараты при воспалении кишечника
Как распознать и справиться с воспалением толстого кишечника?
Поверхностный неинфекционный колит: как протекает воспаление кишечника?
Поверхностный колит – болезнь, способная развиться у любого человека. Что поможет ее заподозрить?
Колит: симптомы воспаления толстого кишечника у женщин
Колит – это воспаление толстого кишечника. Как проявляются некоторые его формы?
Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта
Каких правил стоит придерживаться для предупреждения проблем с желудочно-кишечным трактом?