Добавки против старения мозга: что действительно помогает?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Когнитивная усталость, «синдром выжатого лимона», ускоренное старение и сезонная астения — реальность большинства людей. К счастью, современная медицина уже знает способы, как помочь организму при подобных состояниях, причем максимально бережным и естественным путем подпитки организма и мобилизации его ресурсов. Рассказываем, какие соединения имеют доказанную эффективность и где их искать.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Плазмалоген для мозга

Плазмалоген для мозга

Плазмалогенами (от греческого plasma) называют фосфолипиды, которые умеют «встраиваться» в мембраны поврежденных клеток, восстанавливая их работу. 

Больше всего плазмалогенов в тканях центральной нервной системы — спинном и головном мозге, а также в сердечной мышце и, конечно, плазме крови. Производятся они печенью и нужны для эффективного обмена полиненасыщенных жирных кислот, а еще они играют роли структурных белков, сигнальных молекул и антиоксидантов.

Когда человек стареет или «работает на износ», находится в неблагоприятных условиях, в том числе эмоциональном стрессе, выработка плазмалогенов снижается, а биодеградация их ускоряется. Это сказывается на работе многих органов, и в первую очередь — мозга. Снижается кровоснабжение его тканей, за ним ухудшаются когнитивные функции, наступает когнитивная усталость или возрастное ухудшение работы мозга с нейродегенеративными заболеваниями (доказано сниженное количество плазмалогенов при болезнях Альцгеймера и Паркинсона).

Факт!

Ученые Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова указывают также на механизм недостаточности синтеза плазмалогенов в кишечнике при нарушениях баланса кишечной микробиоты.

У плазмалогенов — не только важная роль, но и хорошие рекомендации, в том числе в доказательной медицине. Они рекомендованы как часть комплексных программ реабилитации, профилактики нейродегенеративных процессов и преждевременного старения, повышения функционального статуса и борьбы с когнитивной усталостью, squeezed-синдромом (синдромом выжатого лимона, эмоциональным и физическим истощением), сезонной астенией.

Прием плазмалогенов показан курсами при следующих состояниях:

  • Хронической утомляемости, стрессовой ситуации, снижении памяти и внимания, нарушениях сна, эмоциональной лабильности.
  • При снижении и для поддержки неспецифического иммунитета — при сезонных колебаниях работы иммунной системы, после ОРВИ, при эпидемиях и т. д.
  • Сосудистых патологиях: ишемии головного мозга и сердца, атеросклерозе, в постинсультных и постинфарктных реабилитационных программах, гипертензии, миокардиодистрофии, нарушениях ритма сердцебиения.
  • При старческой и когнитивной астении, болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции с тельцами Леви.
  • При обменных нарушениях — сахарном диабете, болезнях печени, почек, щитовидной железы.
  • В комплексных программах при похудении, а также как поддержка при интенсивных физических нагрузках.
  • Как часть нутритивного комплекса при саркопении (снижении объёма и силы мышц).

С учетом возрастного снижения синтеза плазмалогенов в организме эти соединения также применяются в программах «успешного» старения — продления периода высокой активности человека, увеличение разрыва между его биологическим и хронологическим возрастом.

Факт!

БАД TAMOTSU (Тамоцу)Плазмалогены в БАД в основном изготовлены из куриных тканей. Однако наиболее близким к человеческому по данным исследования института Киушу (Япония) является плазмалоген двустворчатого морского гребешка, производимый корпорацией B&S для БАДа TAMOTSU (Тамоцу). Этот плазмалоген отличает 100% биодоступность: он полностью усваивается организмом.

Коэнзим Q10: незаменимый компонент с Нобелевской премией

Коэнзим Q10: незаменимый компонент с Нобелевской премией

Коэнзим Q10, который также встречается под названиями убихинон, CoQ10, Q10, КоQ 10 — витаминоподобное соединение, которое есть во всех клетках живых организмов. Он незаменим для выработки клеточной энергии — и за эту теорию действия механизма коэнзима Q10 в 1978 году ученому Питеру Митчеллу была вручена Нобелевская премия. Свойства этого вещества настолько важны и интересны, что ими занимается специально созданная Международная ассоциация коэнзима Q10. Чем он привлекает экспертов?

Коэнзим Q10 нужен не только для выработки энергии в клетках, но и для защиты клеточных структур, передачи клеточных сигналов и биорегуляции в организме. Его синтез снижается достаточно рано — уже с 20 лет начинают отмечаться пониженные уровни убихинона. Кроме возраста на количество этого вещества влияют также избыток физических и эмоциональных нагрузок, болезни, обменные нарушения, а также прием ряда препаратов — например, статинов.

От уровня коэнзима Q10 в организме напрямую зависит скорость клеточного старения и ухудшения состояния тканей и органов.

Факт!

Хотя коэнзим Q10 не только синтезируется в организме, но и поступает к нам с пищей, восполнить его дефицит только с помощью диетических изменений практически невозможно.

Показаниями к применению коэнзима Q10 являются:

  • Необходимость регенерации кожных клеток при возрастных изменениях и травмах: он используется для профилактики появления и прогресса внешних признаков старения как компонент «внутренней косметики», ускоряя обмен веществ и усиливая клеточное дыхание.
  • Терапия и профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  • Реабилитационные послеоперационные программы.
  • Снижение веса.
  • Утомляемость и астеническое состояние при физических, психических нагрузках.

Терапия и профилактика аллергических болезней, сезонных респираторных инфекций: ученые Ливерпульского университета Джона Мура доказали, что дефицит коэнзима Q10 является предиктором тяжелого течения коронавирусной болезни COVID-19.

Уникальное сбалансированное сочетание плазмалогена морского гребешка высокой очистки и коэнзима Q10 создано японскими учеными-исследователями лаборатории B&S CORPORATION.

Биологически активная добавка Тамоцу премиум класса — натуральный источник двух лучших соединений, применяемых для работы головного мозга и профилактики нейродегенеративных, возрастных, соматических заболеваний.

БАД TAMOTSU (Тамоцу)Официально зарегистрированная в России биологически активная добавка Тамоцу одобрена врачами геронтологами как способ защиты от умственной усталости и профилактика болезни Альцгеймера.

Факт!

Полностью органический продукт, производимый в заповедной зоне Японии у горы Фудзи с соблюдением всех экологических условий: даже в оболочке капсул Тамоцу нет диоксида титана, который негативно влияет на состояние кишечной микрофлоры кишечника.

Тамоцу помогает улучшить состояние при когнитивной усталости, рассеянности, повышенной утомляемости, снижении памяти, сезонной астении, сосудистых заболеваниях. Будет полезен в качестве профилактики возрастных заболеваний головного мозга или в составе комплексной терапии при уже имеющихся проблемах.

Добавка не имеет аналогов, действие компонентов Тамоцу подтверждено японскими и российскими исследованиями. 

Начните помогать своему организму уже сегодня!


Реклама

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Реклама
Опубликовано 12.10.2022 21:14, обновлено 03.02.2023 20:08
Рейтинг статьи:
3,4

Использованные источники

Separation and Determination of Functional Complex Lipids from Chicken Skin / K. Yunoki, O. Kukino, Y. Nadachi, Fujino T., M. Ohnishi // J. Am. Oil Chem. Soc. 2018 №5
Simultaneous preparation of purified plasmalogens and sphingomyelin in human erythrocytes with phospholipase A1 from Aspergillus orizae / Mawatari S., Yunoki K., Sugiyama M., Fujino T. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2009 №12
COVID-19 and the Assessment of Coenzyme Q10 / Turton N, Heaton RA, Hargreaves IP. // Methods Mol Biol. 2022
Перспективы диагностики и лечения дефицита плазмалогенов / С. И. Полякова, Г. В. Засурцев, П. В. Паршина, Б. А. Кобринский // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2021 №4

Читайте также

Топ-7 самых вредных продуктов для мозга
Какие продукты следует удалить из рациона, чтобы сохранить ясный ум и отличную память на долгие годы?
Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов
У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Тренировки мозга по смартфону: миф или реальность?
MedAboutMe о тренировке мозга по смартфону: есть ли польза?
Преимущества дневного сна: тренировка памяти, интеллекта
Чем полезен сон после обеда: улучшение памяти, самочувствия, работоспособности. К каким выводам пришли ученые.
Нарушения памяти у пожилых: какие лекарства применяют
В пожилом возрасте неизменно происходит ухудшение памяти, для ее улучшения рекомендуются курсы лечения комплексом препаратов.
Что происходит с мозгом в жару?
От внимания и памяти до депрессий и насилия: что может сделать с мозгом высокая температура на улице.