09.03.2018 6129

Боль в груди: всегда ли это сердце?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Для любого человека боль, возникающая в груди, особенно если это левая сторона, ассоциируется с патологиями сердца. Это наиболее пугающие и опасные болезни, особенно если подозревается инфаркт миокарда. Связано это с тем, что сердце является основным органом, обеспечивающим доставку кислорода с током крови ко всем клеткам тела. Болезненные ощущения могут формироваться не только при инфаркте или стенокардии, но и при воспалении сердечной мышцы, а также при различных патологиях внесердечного происхождения. Важно знать, какие из ощущений требуют обращения к врачу, что нужно сделать для облегчения состояния?

Боль в груди: откуда она?

Боль в груди: откуда она?

Хотя эти ощущения очень тревожны и неприятны, но не всегда боль в области грудной клетки или в проекции сердца связана именно с ним. Внутри грудной полости, помимо сердца, расположены многие другие ткани и органы. Боль может иметь неврологическую природу, являться результатом воспаления мышечных волокон в межреберных пространствах, может быть симптомом плеврита или пневмонии. Кроме того, причиной боли могут стать остеохондроз с его осложнениями в виде формирования межпозвоночных грыж, проявления вегето-сосудистой дистонии или язвенного поражения желудка, воспаление поджелудочной железы. Но выявить истинную причину болевых ощущений в груди под силу только врачу, после полноценного обследования и анализов. Но как предварительно разобраться в проблеме, насколько опасны боли?

Болевые ощущения, связанные с сердцем

Тревожными могут стать боли в левой половине груди, особенно острые, резкие и иррадиирущие в руку, плечо, сопровождающиеся недомоганием и скачками давления. В этом случае они могут означать серьезные патологии сердца (вплоть до инфаркта) и требуют вызова скорой помощи. Важно, чтобы пациент знал, что степень выраженности сердечной боли не всегда может четко отражать саму тяжесть заболевания, а также опасность болезни. Так, если сердце страдает от ишемии, пациент может чувствовать давящее ощущение в груди с распространением его по левой руке. Подобные ощущения наиболее ожидаемы после тяжелых физических нагрузок или выраженных эмоциональных стрессов, курения и приема алкоголя. Острый инфаркт миокарда имеет сходные ощущения, но они более длительные, резкие и сильные, могут длиться до 30 минут и более, а кроме того формируют дополнительные симптомы, связанные с нарушениями кровообращения.

Использованные источники