03.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 10362

Скрытый сердечный приступ: немая угроза

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Смерть от инфаркта миокарда ежегодно уносит жизни тысяч людей. Многие из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы больной вовремя обратился за помощью к врачу. К сожалению, нередко человек даже не догадывается, что с его сердцем не все в порядке. Очень часто сердечный приступ проявляется симптомами, которые больной не связывает с сердцем, а принимает их за проявления усталости, стресса, проблем с желудком и т. д. Как распознать симптомы скрытого сердечного приступа, рассказывает MedAboutMe.

Что говорит статистика

Что говорит статистика

  • Несколько лет назад ученые из Нью-Йоркского Национального института здоровья провели обследование 1800 человек, считавших свое сердце здоровым. Все участники эксперимента были старше 45 лет и никогда не обращались к врачам по поводу болей в сердце. У 8% обследованных людей на сердце были обнаружены характерные рубцы, типичные для перенесенного инфаркта.
  • Магнитно-резонансная томография, проведенная 936 пациентам в возрасте 65-97 лет, выявила последствия перенесенных сердечных приступов у 27% обследованных, но только 10% знали о приступе в прошлом. 17% перенесли приступ «на ногах», даже не догадываясь об этом.
  • Мужчины в возрасте до 65 лет более подвержены риску сердечного приступа: с сильным полом это происходит втрое чаще, чем с женщинами того же возраста. Но женщины на 60% чаще умирают, если их настигает сердечный приступ.
  • Именно женщины чаще сталкиваются со скрытыми приступами, не проявляющимися явными и яркими симптомами. И поэтому реже обращаются к врачу, или просто не успевают обратиться.
  • Результаты анализа более 400 тысяч зарегистрированных сердечных приступов показали: из 292 тысяч мужчин умерли в больнице 4,2%, из них только 2,4% ощущали боль в сердце. Среди 108 тысяч женщин этот показатель составил 6,8%, из которых 3,7% обратились за помощью именно из-за боли в груди.
  • По наблюдениям российских врачей, около четверти всех сердечных приступов протекает скрыто, не вызывая боли или других симптомов.

Скрытый сердечный приступ и инфаркт

Скрытый сердечный приступ и инфаркт

Не следует думать, что если сердечный приступ не вызывает сильной боли, он становится менее опасным. Скрытый приступ ничуть не менее опасен для жизни, что подтверждается приведенной выше статистикой летальных исходов.

Необходимо знать все симптомы инфаркта миокарда, которыми проявляется это грозное заболевание. Особенно, если в семье были случаи болезней сердца, кто-то из членов семьи страдает гипертонической болезнью, сахарным диабетом или атеросклерозом.

Сердечный приступ возникает из-за нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Развивается ишемия миокарда, часть клеток ткани сердечной мышцы отмирает. Тяжесть последствий зависит от степени поражения мышечной ткани сердца. На поврежденном участке образуются рубцы, стенки сердца могут истончаться, выпячиваться, впоследствии развиваются процессы склеротического характера. Все это значительно ухудшает работу сердца и увеличивает риск повторных приступов с более тяжелыми последствиями.

Симптомы скрытого инфаркта

Симптомы скрытого инфаркта

Характерными, ярко выраженными симптомами инфаркта миокарда, достаточно хорошо известными большинству людей, являются следующие:

  • Сильная, резкая, невыносимая боль в груди, способная распространяться в левое плечо и руку, в шею и лопатку.
  • Боль продолжается более 15 минут, прием нитроглицерина не дает облегчения.
  • Артериальное давление может колебаться, падая и поднимаясь.
  • Наблюдаются нарушения сердечного ритма.
  • Больной покрывается обильным холодным потом.
  • Характерно угнетенное состояние, черная тоска, страх смерти.

Как правило, при таких симптомах подозрение на инфаркт появляется сразу, больному вызывают «скорую помощь» и быстро доставляют в клинику, что увеличивает шанс на выздоровление.

У скрытого инфаркта симптомы могут быть совсем другими. Различают несколько форм нетипичного инфаркта миокарда.

  • Абдоминальная форма, чаще встречающаяся у женщин. Боль ощущается не в груди, а в животе: в подложечной области, по всему животу, или локализоваться под ребрами справа. Очень часто проявляется изжога, тошнота, не приносящая облегчения рвота, сильный метеоризм. Больной рефлекторно напрягает мышцы при попытке прощупать живот. В целом абдоминальная форма инфаркта очень напоминает симптомокомплекс «острого живота».
  • Астматическая форма. Боли может не быть вообще. Основным симптомом является кашель, сопровождающийся отделением розоватой пенистой мокроты, удушье, одышка, нарастающая сердечная недостаточность. Больной часто и с трудом дышит, не может лежать горизонтально: стремится принять полусидячее положение.
  • Аритмическая форма. Боль также может не ощущаться или быть незначительной. Основным симптомом становится тахикардия, экстрасистолия или блокада сердца.
  • Отечная форма. Быстро увеличивающийся отек, водянка, сопровождающиеся сильной одышкой, слабостью.

Иногда инфаркт протекает вообще почти без симптомов. На возникшую апатию, быструю утомляемость, слабость, общее недомогание больной может не обратить внимания вообще или принять эти симптомы за переутомление, ОРВИ, последствия стресса.

Консультация кардиолога — это важно!

Консультация кардиолога — это важно!

Обязательно нужно раз в год проходить обследование и посещать кардиолога, если:

  • в семье были случаи инфаркта миокарда;
  • возраст человека больше 40 лет;
  • он находится в группе риска из-за чрезмерного веса, наличия сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и т. д.;
  • есть никотиновая или алкогольная зависимость;
  • ра