ГЭРБ: немедикаментозные способы лечения рефлюкс эзофагита

Рефлюкс эзофагит возникает из-за того, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, забрасывается обратно в пищевод. В результате слизистая пищевода травмируется и развивается воспаление. В результате возможно развитие эрозий и язв, которые при заживлении могут превращаться в рубцы, сужающие просвет пищевода. Так же надо помнить, что воспаление пищевода может стать причиной развития рака пищевода.

Проявляться рефлюкс эзофагит может выраженной изжогой, отрыжкой кислым или тухлым, повышенным слюноотделением или болями в грудной клетке.

Лечение рефлюкс эзофагита

Терапию рефлюкс эзофагита должен назначать врач терапевт или гастроэнтеролог после полного обследования. В результате он сможет определить, каким будет объём необходимой помощи: необходим ли постоянный прием лекарств или можно обойтись немедикаментозными методами. Некоторые из них достаточно просты и помогут в лечении заболевания, снижая потребность в частом приеме лекарств.

Как может помощь себе больной рефлюкс эзофагитом?

Не ешьте на ночь

Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна, и спать лучше с приподнятым головным концом кровати или на высокой подушке.

Диета строго обязательна

Вообще, больной рефлюкс эзофагитом хорошо знает, что можно ему принимать, а что нельзя. При малейшей погрешности в диете он испытывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, боли в груди. Однако еще раз стоит иметь в виду – не стоит употреблять в пищу ничего жирного, жареного, острого, исключить специи. Так же провоцируют рефлюксы газированные напитки, шоколад, кофе, мороженое.

Алкоголь и никотин категорически противопоказаны

Они вызывают сужение сосудов в том числе сосудов слизистой пищевода, возникает местная ишемия и воспаление, которое имеет место при рефлюкс эзофагите, многократно усиливается.

Пища должна быть теплой

Больным с рефлюкс эзофагитом нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, так как это усиливает воспаление слизистой и вызывает появление неприятным симптомов.

Носите свободную одежду

Не стоит носить блузы и рубашки, которые излишне обтягивают грудную клетку. Это так же может усилить проявление болезни.

Избегайте длительной физической работы в наклонном состоянии

Работа в огороде, мытье пола и др.. Если полностью исключить эту работу невозможно, придумайте способы делать то же самое, но в положении стоя (например, при мытье пола используйте швабру).

Постарайтесь снизить вес

Рефлюкс эзофагит часто у людей склонных к ожирению, поэтому уменьшение массы тела хотя бы на 5-10 кг может значительно снизить количество неприятных симптомов. Для этого можно использовать метод подсчета калорий, диету, учитывающую вашу физическую активность и умеренные физические нагрузки.

Избегайте приема лекарств без показаний

Многие препараты вызывают обострение рефлюкс эзофагита, поэтому начинать лечение теми или иными лекарствами необходимо при наличии показаний, то есть по назначению вашего лечащего врача. Не занимайтесь самолечением. Фитопрепараты и БАДы – это тоже медикаменты, и к их приему стоит относиться так же серьезно, как и к фармакотерапии.

Опубликовано 02.11.2015 12:51, обновлено 15.05.2020 16:07
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь / Середа Н. Н. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2014 4

Читайте также

Лечебное питание при ГЭРБ
Частые проявления изжоги и отрыжки, которые особенно усиливаются после приема пищи и при горизонтальном положении тела, появление горького или кислого вкуса во рту, икота и дискомфорт в области грудины – все эти проявления и симптомы могут указывать на наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или рефлюкс-эзофагита.
Лечебное питание при гастрите
Наличие хронического гастрита является причиной появления ряда неприятных симптомов, а также может вызывать ухудшение общего самочувствия и даже влиять на настроение человека.
Стоматит у детей
Если Ваш малыш капризничает, прием пищи происходит без аппетита, его температура тела сильно повышается, и он жалуется на боль – обратите внимание на внутреннюю полость рта. Если Вы заметили язвочки на нёбе, языке или губах – это болезнь, которая называется «стоматит».
Патофизиология, диагностика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Спонтанные, но часто повторяющиеся выбросы в пищевод содержимого желудка, которые повреждают его стенки, являются проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Лечение болезни гэрб
Диагностика при болезни гэрб не имеет широкого распространения. А меж тем, согласно статистике, это заболевание встречается у каждого пятого человека на планете.
Методы лечения неэрозивной рефлюксной болезни
Неэрозивная рефлюксная болезнь так же обременительна для пациента, как эрозивная или гастроэзофегальная, к тому же еще неохотнее поддается лечению.