30.07.2017 2466

Когда можно и нельзя терпеть боль?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Врачам нередко приходится слышать от своих пациентов о том, как они долго умеют терпеть боль. Этот факт обычно является предметом гордости, ассоциируется с силой характера, мужеством (ведь чаще всего речь идет о мужчинах). Часто такие люди говорят, что не хотят «травить себя химией» и не принимают никаких лекарств для того, чтобы облегчить свои страдания. Однако ни один доктор не похвалит больного за такое поведение, ведь любая боль — это сигнал о том, что с организмом что-то не в порядке, призыв к человеку принять какие-нибудь меры. Когда можно и нельзя терпеть неприятные ощущения, какие действия должен принять человек при зубной боли или боли в животе?

Боль при воспалении

Боль при воспалении

Боль — это защитный механизм. Она появляется в случае, когда нарушается нормальная целостность тканей, либо в них происходит воспалительный процесс (очень часто имеют место оба этих факта одновременно). Конечно, найти человека, который бы никогда в своей жизни не испытывал боли, невозможно и далеко не всегда она вообще требует какого-либо вмешательства. Нередко слабые неприятные ощущения могут пройти самостоятельно, либо при небольшой коррекции положения тела (отлежал ногу), после разгрузочного дня (на празднике попробовал половину блюд из меню), полноценного сна и дня отдыха (головная боль напряжения).

Однако воспаление — это процесс, для которого боль является одним из наиболее выраженных симптомов и требует обязательного внимания. В некоторых случаях организм самостоятельно может справиться с инфекционным процессом, это касается большинства простудных болезней, при этом боли в горле, мышцах, суставах, голове (как проявление интоксикации) проходят самостоятельно тогда, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела против возбудителя инфекции. Но так происходит далеко не всегда. Воспаление характеризуется следующими признаками:

  • боль носит локальный характер (например, боль в груди при плевропневмонии, в области гнойника, в области проблемного зуба),
  • характерно повышение температуры тела, иногда до очень высоких цифр,
  • местно можно увидеть покраснение, отечность тканей, иногда из них выделяется гнойный или прозрачный экссудат,
  • помимо местной реакции, человека беспокоят симптомы общей интоксикации (ломота, боли в суставах, костях, мышцах, слабость).

Воспалительная боль требует немедленной медицинской помощи. Это может быть вскрытие очага, где есть воспаление, постановка дренажа, назначение антибактериальных средств. Для каждого вида заболевания тактика подбирается индивидуально. Этот вид боли нельзя терпеть, так как инфекционный процесс может распространиться по всему организму. Также опасно длительно принимать обезболивающие средства для купирования неприятных ощущений: они маскируют болезнь, и потом доктор не сможет правильно разобраться в ее причинах и принять меры.

Боль в грудной клетке

Боль в грудной клетке

Боль в грудной клетке хотя бы раз в жизни возникала у любого человека. Причины ее разнообразны. Самыми распространенными из них являются остеохондроз грудного отдела позвоночника и кардиалгии. Эти боли иногда проходят самостоятельно, либо купируются приемом обезболивающих, валидола, корвалола.

Однако некоторые виды боли в груди требуют серьезного внимания:

  • Боль за грудиной, появляющаяся после нагрузки или в покое, при которой не помогает валидол и корвалол (она может быть признаком стенокардии),
  • Боль в груди в сочетании с кашлем, лихорадкой (не исключается наличие пневмонии),
  • Боль в грудной клетке сзади после приема пищи (это может быть симптом нарушения работы пищевода).

Любая из вышеперечисленных ситуаций не предполагает самолечения, а должна стать поводом для обращения к врачу.

Зубная боль

Трудно сказать, как жили люди до того, как в их жизнь вошли врачи-стоматологи. Ведь зубная боль практически всегда говорит о наличии воспалительного процесса в тканях зуба, которые не проходят самостоятельно. Еще пару столетий назад единственным видом помощи при зубной боли являлось удаление проблемного зуба, так как никаких других вариантов помочь человеку не было. Сегодня в большинстве случаев специалистам удается спасти его и вылечить человека.

Любая зубная боль требует осмотра и лечения. Причины могут быть достаточно безобидными, например, повышенная чувствительность эмали, и серьезными — например, острый пульпит или периодонтит. Но понять, насколько опасна ситуация, может только доктор. Полоскание содой, прикладывание кусочка сала и употребление внутрь упаковки обезболивающих могут стать причиной того, что больному все равно рано или поздно придется идти к врачу, но доктор уже не сможет помочь ему и он потеряет зуб.

Боли в животе

Боли в животе

Боли в животе бывают самыми разными. Вряд ли найдется хотя бы один человек, которого бы никогда они не беспокоили. Однако некоторые из них могут быть совершенно безобидны и проходят без каких-либо вмешательств, а другие требует неотложной хирургической помощи и без лечения приводят к печальному исходу.

Для врача очень важно, в какой именно области возникла боль в животе.

  • Самой распространенной ситуацией является то, когда пациент жалуется на неинтенсивные, тянущие боли в околопупочной области. Причинами могут быть банальное переедание, употребление нескольких несовместимых продуктов одновременно, длительное отсутствие стула. Нередко на фоне стресса или нервного перенапряжения у человека развивается синдром раздраженного кишечника, и подобные боли начинаются после употребления внутрь любой пищи. Это самая безобидная ситуация, которая требует лишь 1-2-х разгрузочных дней, соблюдения щадящей диеты и иногда приема спазмолитиков.
  • Также довольно часто боль в животе локализуется в области, которую врачи называют «эпигастрий» (она находится под грудиной). Причиной ее может быть гастрит, язвенная болезнь, обострение хронического панкреатита. Чаще всего они провоцируются погрешностями в диете, либо длительным периодом голода, однако человек должен обязательно обратиться к доктору для проведения обследования и подбора грамотной терапии. Если причиной является хеликобактерная инфекция, то возбудитель ее обязательно должен быть устранен при помощи антибиотиков, в противном случае он продолжит разрушать клетки слизистой желудка.
  • Боли в правом подреберье чаще всего связаны с нарушением моторики желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, воспалением в области головки поджелудочной железы или жировым гепатозом. Чаще всего они проходят под действием лекарств-спазмолитиков, однако сильные болевые ощущения могут развиваться при остром холецистите, требующем оперативного лечения.
  • Боли внизу живота являются самыми сложными и нередко ставят докторов в тупик. Причин для них может быть много, ведь, помимо патологии пищеварительного тракта, их вызывают и заболевания мочеполовой сферы. Самыми опасными ситуациями является те, при которой боли сочетаются с лихорадкой, изменениями мочи, кала, либо отсутствием последних, кровянистыми выделениями из половых путей. Это сигнал для вызова скорой помощи и немедленной госпитализации. Самостоятельный прием обезболивающих, спазмолитиков, прикладывание грелки до сих пор уносят жизни людей, которые предпочитают в таких случаях домашнее лечение. Особенно это касается женщин, у которых боли внизу живота могут быть связаны с беременностью и патологическим ее течением.

В отношении к собственной боли важен здравый разум. Никто не призывает нестись в стационар, если у человека один раз «кольнуло» в боку. Если бы так было, то больницы просто не справлялись бы с таким наплывом пациентов. Однако, если неприятные ощущения сильно досаждают, сочетаются с температурой, патологическими выделениями или серьезными проблемами со здоровьем, то визит к доктору откладывать нельзя.

Использованные источники