Боль в сердце, давление при вегето-сосудистой дистонии

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

Далеко не все в медицинском сообществе признают такое состояние как вегето-сосудистая дистония (сокращенно ее пишут ВСД) как самостоятельную патологию. Отношение к данной проблеме в медицинском мире двоякое, но у достаточно большого количества пациентов выявляется комбинация соматических расстройств в сочетании с проблемами личности, которые существенно нарушают качество жизни и самочувствие, работоспособность. Разнообразнее боли в области сердца или живота, колебания давления (как в сторону гипотонии, так и гипертензии), расстройства дыхания, особенно на фоне сильных эмоций, выраженные аритмии, хотя и не имеют под собой органического субстрата, приводят пациента к врачу.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Откуда давление, боли, недомогания: проблемы нервной системы

Известно, что все органы и системы тела работают под строгим контролем руководящего органа — вегетативной нервной системы. Она контролирует частоту сокращений сердца и дыхания, поддерживает на должном уровне тонус сосудов и величину артериального давления, регулирует моторику кишечника, процессы мочеотделения, дефекации и много что еще. Это достигается за счет устойчивого и при этом динамического равновесия между симпатическим и парасимпатическим отделами (которые обладают либо тормозным, либо активизирующим влиянием). Расстройства в этой системе в связи с разнообразными соматическими болезнями, психическими расстройствами и эмоциональностью, влиянием стресса или каких-либо других негативных факторов, приводят к разбалансировке процессов, организм работает с функциональными сбоями. Отсюда возникает боль в сердце, недомогания, проблемы с дыханием. И хотя такая боль имеет функциональный характер (нет проблем в строении органов), по ощущениям она может быть достаточно тягостной и пугающей. Вариантов (или форм) развития ВСД у пациентов несколько, в связи с особенностями каждого организма те или иные симптомы могут в различных сочетаниях комбинироваться между собой.

Кардиалгическая форма: боли в сердце

Кардиалгическая форма: боли в сердце

Ведущим проявлением при подобном варианте течения патологии является боль в области груди и сердца. В отличие от многих органических сердечных патологий, боли при ВСД отличаются разнообразием в различное время даже у одного и того же пациента. Они могут описываться как острые и колющие, как удар током, либо длительные и ноющие, тупого характера. На фоне таких ощущений люди нередко ощущают беспокойство и даже страх, возникает затруднение дыхания и паника, резкие скачки давления и учащение пульса. Боль может быть длительной, но относительно терпимой, что отличает ее от стенокардитических или инфарктных. Она не имеет четкой связи с нагрузками и не снимается нитроглицерином, но хорошо купируется за счет седативных средств.

Тахикардиальная форма: аритмии и пульсация

На фоне подобного варианта ВСД больные обычно жалуются на аритмии, которые обычно имеют вид учащенного сердцебиения (тахикардия) или же перебоев в работе сердца. Нередко аритмия имеет характер приступов — на фоне их начала типичны сильное сердцебиение и ощущение выпрыгивающего из груди сердца, отчетливой пульсации в области головы или висков, сосудов на шее, покраснение лица за счет прилива к нему крови и беспокойство с паникой. Такая аритмия на фоне расстройств вегетативной регуляции должна разграничиваться с пароксизмальной тахикардией и аритмиями в силу органических поражений сердца.

Дистония с гипертензией

Обычно при расстройствах вегетативной регуляции страдает сосудистый тонус, что приводит к эпизодам гипертензии (повышение давления). Нередко гипертензия сопровождается еще и выше описанными симптомами — болевыми и аритмическими, высоким пульсом и недомоганием, головокружениями и негативными эмоциями, страхом. Но при ВСД гипертензия никогда не бывает чрезмерно высокой, и даже на фоне приступа не превышает границ в 170-160 на 90-95 мм.рт.ст.

ВСД с низким давлением

ВСД с низким давлением

Может быть и обратный вариант течения дистонии, при нем возникают приступы пониженного давления с показателями 90 на 60 мм.рт.ст и ниже, при которых резко и выражено страдает самочувствие и общее состояние. Такое низкое давление приводит к мельканию мушек потемнению в глазах, приступами слабости и головокружений, похолоданием конечностей и потливостью, головными болями тупого и давящего характера, резкими реакциями на погоду. Работоспособность сильно страдает, возникает постоянная сонливость и заторможенность.

Респираторный вариант: проблемы дыхания

Нередко разнообразные проблемы дыхания на фоне стрессов и переживаний, отрицательных эмоций являются вариантом течения ВСД. Жалобы больных обычно типичные — трудно вдохнуть полной грудью, приступы зевоты и ощущение комка в горле, постоянное покашливание, затрудненное дыхание и сдавление внутри грудной клетки, боли в области груди и ребер при вдохе. Нередко такой вариант ВСД сочетается с другими, описанными выше.

Астенические и иные проявления при ВСД

Нередко люди, страдающие вегетативными расстройствами, отмечают у себя общее снижение работоспособности с самого утра, постоянное ощущение усталости и сильного утомления, у них снижена выносливость в отношении психической и физической нагрузки, резко выражены реакции на стресс. Нередко у таких пациентов есть ощущение постоянной «простуженности» и разбитости с головными болями и недомоганием, невысокой температурой и мелкой дрожью в области конечностей, потливостью и приступами жара. Они пытаются лечить это состояние как начало простуды, что неэффективно и приводит к затяжному приступу астении.

Есть и вариант висцеральных приступов при ВСД, для которых основным объектом жалоб становится брюшная полость и отдельные органы пищеварительного тракта. Жалобами могут быть болезненность в животе вне связи с питанием, проблемы стула и метеоризм, вздутие живота. Нередко подобные проблемы возникают в связи со стрессовыми событиями или сильными эмоциями.

Есть и смешанные формы ВСД, комбинирующее в себе те или иные проявления каждого из отдельных вариантов.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 12.12.2017 16:40, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): диагностика и лечение
Большинство медиков относят ВСД к болезни, которой нет. Нередко на данный недуг списывают неврологические нарушения или же, когда врач в данный момент не может диагностировать соматическое заболевание.
Боль и слабость при вегето-сосудистой дистонии
Комплексный медицинский подход и профилактика вегето-сосудистой дистонии. Боли, недомогание, слабость при вегето-сосудистой дистонии.
Инфекция и стресс в генезе вегето-сосудистой дистонии
Многим знаком такой диагноз как ВСД – вегето-сосудистая дистония, при которой страдает самочувствие и скачет давление.