20.07.2018 6796

Вегето-сосудистая дистония у детей: в чем причины?

Хотя такой диагноз, как вегето-сосудистая дистония (сокращенно ВСД), признается не всеми специалистами, особенно за рубежом, но у детей нередко выявляется целый «букет» проявлений, которые нельзя отнести ни к одной другой патологии. Особенно типичны проявления ВСД в школьном возрасте — отмечаются скачки давления, недомогание, приступы потливости, эмоциональность, эпизоды субфебрильной температуры без признаков инфекции. Могут возникать головная или сердечная боль, головокружения или приступы слабости, при этом у ребенка нет каких-либо серьезных патологий. Набор типовых проявлений функционального характера отнесли к понятию ВСД.

Что за состояние, откуда оно у детей?

Что за состояние, откуда оно у детей?

Вегето-сосудистая дистония (синдром вегетативной дисфункции, нейроциркуляторная дистония) — это особый симптомокомплекс у детей. Он характеризуется набором расстройств вегетативной нервной системы, резкими колебаниями сосудистого тонуса, проблемами в работе внутренних органов либо обменных процессов. Чаще всего страдают дети в переходном возрасте, но признаки могут проявляться у дошкольников и младших школьников. В силу того, что вегетативная нервная система ответственна у детей за активную адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды, ВСД является своего рода болезнью адаптации, нарушением приспособления к различным условиям внешней среды с вытекающими отсюда симптомами.

Причины патологии: образ жизни ребенка, наследственность

К основным причинам развития ВСД у ребенка можно отнести неблагоприятную наследственную предрасположенность с наличием артериальной гипертензии или же гипотензии в семье. Нередко диагноз ВСД ранее выставлялся у матери или отца, старших сестер или братьев. Кроме того, наследуется и степень тяжести дистонии, типовые ее проявления. Известно, что чем тяжелее она протекала у родственников, тем хуже и активнее она будет протекать у ребенка. Обычно она стартует в следующем поколении раньше, чем в предыдущем.

На формирование и проявления ВСД сильно влияют и особенности конституции. Если это астеничный худенький ребенок, у него чаще бывает дистония гипотонического типа. А полненький рыхлый подросток может иметь дистонию с повышением давления вплоть до кризов.

Использованные источники