Вздутие, боль в животе, проблемы стула: запись к гастроэнтерологу

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди хотя бы изредка страдают избыточным газообразованием и вздутием живота, диареей, ощущают спазмы и боль и знают, насколько неприятным может быть это ощущение. У некоторых людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, или СРК, подобные симптомы возникают почти ежедневно, при малейших погрешностях в питании или физическом, эмоциональном стрессе. В этом случае может помочь запись к гастроэнтерологу, коррекция рациона, устранение раздражающих факторов и некоторые советы, которые даст врач.

Когда нужна запись к гастроэнтерологу?

Когда нужна запись к гастроэнтерологу?

По данным статистики, СРК встречается примерно у 10-15% людей разного возраста, примерно половину из которых составляют женщины. Однако только 5-7% из них осуществляют запись к гастроэнтерологу, обследуются и выясняют истинный диагноз. Остальные годами пытаются лечиться самостоятельно, перебирая одно лекарство за другим, консультируясь по телефону +7 (499) 519-32-56​ или лично у различных специалистов. Зачастую запись к гастроэнтерологу​ производится тогда, когда симптомы становятся невыносимыми, они существенно ухудшают качество жизни.

Поводом для записи к гастроэнтерологу должны стать боль в кишечнике или дискомфорт. Важно знать, что СРК может проявляться по-разному: у некоторых пациентов преобладают упорные запоры, в то время как другие более склонны к диарее. У некоторых возможно выраженное вздутие живота, а запоры чередуются с диареей. Для тех людей, у которых определен СРК, гастроэнтерологи предлагают ряд рекомендаций.

1. Коррекция питания, устранение триггеров

Различные продукты питания могут быть триггерами вздутия, спазмов и боли в животе, а также провоцируют диарею или запор у пациентов с синдромом раздраженной кишки. Поэтому важно вести пищевой дневник, отмечая в нем новые блюда и продукты, а также реакции кишечника на них. Это помогает выявить опасное питание. Многие пациенты испытывают обострение СРК после употребления молочных продуктов, пшеницы, чеснока, лука, бобовых, авокадо, абрикосов, вишни, нектаринов, персиков и сиропов с высоким содержанием фруктозы. Ведение пищевого дневника поможет определить индивидуальные проблемные продукты и скорректировать питание таким образом, чтобы полностью их исключить. Иногда помочь усвоению продуктов и устранению неприятных симптомов помогают ферментные препараты, сорбенты.

2. Борьба со стрессом

Важно следить за своим состоянием — физическим и душевным. Считается, что стресс усиливает симптомы СРК. Частично это связано с повышенным уровнем гормона кортизола, который организм выделяет при стрессе. Он отрицательно влияет на кишечник, приводя к его спазмированию и усилению секреции. Иногда просто нужно сделать несколько глубоких вдохов перед тем, как начать есть, и убедиться, что прием пищи проходит в спокойной обстановке.

Иногда стресс усиливается из-за ожидания неприятных симптомов. Некоторые психологи рекомендуют красиво оформлять блюда, нюхать их, пробовать на вкус и концентрироваться на том, сколько раз пища жуется, прежде чем проглотить ее. Практика, называемая «осознанное питание», может успокоить человека и дать организму возможность подготовить пищеварительные ферменты к работе. В серьезных случаях устранить стресс поможет невролог или психотерапевт.

3. Безрецептурные лекарства и добавки против вздутия

Масло мяты перечной помогает устранить вздутие живота и спазмы. Оно действует как мышечный релаксант и подавляет рост определенных кишечных микробов, которые, как полагают, вызывают у некоторых людей неприятные симптомы вздутия живота, бурления и метеоризма. Также при лечении СРК активно используются пробиотики. Однако, гастроэнтерологи советуют не увлекаться этими препаратами из-за отсутствия исследований их эффективности для СРК.

Для тех, у кого СРК вызывает запоры, рекомендуются мягкие слабительные средства в микроклизмах, сиропах или свечах. Кроме того, необходимо пить много воды, она также помогает устранить запор и вздутие живота. Еще один способ облегчить запор — принимать безрецептурные добавки, содержащие клетчатку и пектины. Однако тем, кто страдает еще и вздутием живота, они могут не подойти, ухудшая симптомы СРК.

4. Борьба с диареей

Если человек страдает от диареи, врач может назначить ему антидиарейные препараты. Но перед началом их приема важно убедиться, что диарея не инфекционная. В этом случае препараты только навредят, задерживая бактерии в кишечнике. Важно также обратить внимание на те ситуации и продукты, которые могут провоцировать диарею и стараться исключит их из своей жизни. Врач может также посоветовать употреблять продукты, обладающие крепящим эффектом. Обычно диарея при СРК длится недолго и не приводит к обезвоживанию, но важно обязательно пополнять потери жидкости за счет чистой воды.

5. Отказ от перекусов между приемами пищи

Отказ от перекусов между приемами пищи

По мнению врачей, организму обычно требуется от четырех до пяти часов, чтобы доставить пищу из желудка в тонкую кишку. У некоторых людей перекус между приемами пищи не позволяет пищеварительному процессу работать полноценно. При СРК многим людям помогает строгий режим питания: прием пищи три раза в день без перекусов. Важно дать своему организму хотя бы четыре часа отдыха между перекусами и приемами пищи. И дело не только в перекусе, но и в типе закусок. Если человек ест сладкие продукты (даже фрукты) сразу после еды с высоким содержанием белка, возможен дискомфорт или вздутие живота.

6. Физическая нагрузка

Регулярные занятия спортом или физические нагрузки любого плана помогают кишечнику работать более активно и четко. Исследования, опубликованные в 2011 году в American Journal of Gastroenterology, показывают, что люди, которые регулярно занимались спортом или вели активный образ жизни, отмечали меньше симптомов СРК, чем те, кто не занимался спортом и вели малоподвижный образ жизни. Например, ходьба в течение 15-30 минут после еды может помочь пищеварению.

7. Запись к гастроэнтерологу

Если человек чувствует, что исчерпал свои возможности, а симптомы не уменьшаются, нужна запись к гастроэнтерологу. Обязательно нужно отметить наличие желудочно-кишечных проблем в семье, так как СРК может быть наследственным. Важно отметить, была ли серьезная потеря веса или кровавый, черный, смолистый стул. Это может сигнализировать о более серьезной проблеме. Также нужно озвучить список всех симптомов и лекарств, которыми пациент пытался лечиться.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Опубликовано 22.06.2019 11:40, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Шульпекова Ю. О. // МС 2013 №10
Возможности многоцелевой терапии функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта / Сас Е.И., Успенский Ю.П. // МС 2016 №19
Ларингит у детей: этиология, лечение и профилактика / Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Селькова Е.П. // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum 2017 №1
Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет / Лазарева Татьяна Станиславовна, Жвания Ф. Ф. // ПФ 2009 №1

Читайте также

Запор, боли в животе и овечий кал: причины и лечение
Формирование стула в виде овечьих шариков нередко является одним из симптомов запора. В чем причины?
Кишечная непроходимость: боли в животе, рвота
Проявления кишечной необходимости не всегда выявляются вовремя, что порой приводит к попаданию на операционный стол.
Топ-5 причин тяжести в животе
В большинстве случаев тяжесть в животе вызвана причинами, с которыми можно справиться, не прибегая к помощи таблеток.
Кишечная непроходимость: боли в животе, слабость, операция
Заворот кишок, или по-научному, кишечная непроходимость – это одно из опаснейших хирургических заболеваний.
Симптомы грыжи: боль в животе, виды образований
Выпуклость в паху или животе, упорные изжоги или вздутие живота, частые запоры являются возможными признаками грыжи.
Заражение паразитами: боли в животе и кашель при аскаридозе
Аскаридоз относят к самым распространенным паразитозам не только у детей, но и у взрослых, но проявления будут особыми.