Болезнь Лайма

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Болезнь лайм-боррелиоз передается клещами, так же как и клещевой энцефалит. Но, в отличие от энцефалита, от боррелиоза не существует прививок, способных предотвратить развитие болезни. А заболевание это крайне неприятное и очень тяжелое.

Впервые боррелиоз был описан в 1975 году, когда у группы жителей городка Лайм (США) проявились симптомы нетипичного артрита. Исследования выявили возбудителя болезни — Borrelia burgdorferi.

Инфекция попадает в организм со слюной клеща при укусе. Инкубационный период колеблется от 2-3 дней до 2-3 недель. Если выявить заболевание на раннем этапе, вылечить болезнь Лайма достаточно легко: курс антибиотика отлично справляется с инфекцией.

Но если лечение не было начато вовремя, заболевание переходит в хроническую форму и поддается лечению очень плохо. Инфекция поражает нервную систему, суставы, сердце, вызывая сильные боли и нарушения функций органов и систем.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы клещевого боррелиоза

В месте укуса появляется краснота и припухлость, постепенно увеличивающаяся в диаметре. Затем середина красного пятна бледнеет, образуя кольцо. Изредка кольцевидное образование принимает неправильную форму. На этом этапе болезнь легко поддается лечению, но нередко больной думает, что это просто аллергия на укус насекомого и не предпринимает никаких мер.

Через 2-3 недели краснота исчезает, и больной может решить, что все прошло. А через 1,5-2 месяца появляются куда более серьезные симптомы поражения нервной системы, сердца и суставов. Больной страдает от сильных головных болей, выраженной слабости, сильной лихорадки. Развиваются боли в мышцах и сухожилиях. В области суставов появляется краснота, отечность, локальное повышение температуры и сильная боль, сравнимая с болями при подагре. Возможно развитие паралича отдельных групп мышц, утрата слуха и кожной чувствительности.

В наиболее тяжелых случаях может развиться деменция. Если болезнь Лайма поражает женщину в состоянии беременности, возрастает опасность выкидыша.

Лечение и профилактика заболевания

На начальном этапе с болезнью можно справиться курсом антибиотикотерапии. Обычно врач назначает препараты из группы пенициллина, если на них у больного нет аллергии. Курс лечения длительный, около 2 недель.

Если болезнь успела сильно поразить организм, методика лечения подбирается индивидуально. Иногда может потребоваться хирургическая операция, чтобы восстановить пострадавший сустав.

Как избежать заражения?

Следует помнить, что клещи проявляют активность в любое время года при температуре выше 0°С. Больше всего клещи любят заросли травы, кустарник, кучи сухой листвы или веток. Если вы часто бываете на природе, необходимо применять репелленты для отпугивания клещей, а после прогулки или пикника осматривать одежду и тело, чтобы своевременно удалить насекомых.

Если клещ успел впиться, не нужно надеяться на «авось пронесет». Следует немедленно отправляться в инфекционную больницу. Там насекомое удалят и сразу проведут анализ на наличие возбудителя боррелиоза. При необходимости инфекционист назначит лечение и все обойдется небольшими неприятностями.

Читайте также

Клещи проснулись! Кто нам угрожает и что делать?
С приходом весны пробуждаются клещи, а значит возрастает риск заражения боррелиозом, клещевым энцефалитом и другими инфекциями. Что делать, если укусил клещ?
Клещевой боррелиоз: загадка XX века
50 лет назад мир не знал о существовании болезни Лайма. А сегодня зараженного клеща можно встретить даже в парке. Что это за инфекция и чем она опасна?
Безобидны ли укусы насекомых?
Кого из нас летом не жалили пчелы, осы, муравьи… Казалось бы, ничего страшного. Однако укусы многих насекомых опасны и требуют оказания помощи пострадавшему.
Болезнь Лайма у ребенка: как проявляется клещевой боррелиоз
Лайм-боррелиоз — опасная болезнь, которую переносят клещи. Как она проявляется у детей?
Клещевые инфекции: не только энцефалит
Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции. Чем опасен укус клеща, рассказывает MedAboutMe.
Вирусный энцефалит. Прививаться или нет?
С приходом лета из-за активизации клещей усилилась угроза заражения вирусным энцефалитом. Как предотвратить опасность? Поможет ли в этом вакцинация?
Опубликовано 22.01.2016 11:59, обновлено 16.09.2021 19:11
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.