15.03.2020 1288

Клещи проснулись! Кто нам угрожает и что делать?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Первые сообщения о клещах в российских СМИ появились в конце февраля. Роспотребнадзор отмечает, что раньше клещи начинали просыпаться в марте-апреле, а на охоту они выползали, когда ртуть доходила до отметки +10°С и выше. Однако нынешняя зима оказалась на удивление теплой, так что при прогулках по проталинах или по юго-западным склонам, где снег сходит быстрее, следует быть готовым к встрече с клещом. Дополнительный фактор риска – любимая собака, которая тоже любит проталины и прогреваемые солнце склоны.

Учитывая складывающуюся в стране ситуацию с коронавирусом, можно ожидать того, что граждане, которым есть куда податься из городов с их рисками подхватить инфекцию, направятся на свои дачи в поисках уединения и чистого воздуха. Некоторые люди отписываются в соцсетях, что планируют забрать туда и детей, переведя их на дистанционное обучение. Так что вполне вероятно, что количество гуляющих в уединении по проталинам граждан в ближайшие месяц-два порядком увеличится. А значит, возрастет и количество укушенных клещами людей.

MedAboutMe разбирался в повадках клещей и выяснял, чего следует опасаться и что делать, если клещ таки добрался до человеческого тела.

Клещевые инфекции

Клещевые инфекции

Боррелиоз

Самой распространенной в наших краях инфекцией, распространяемой иксодовыми клещами, является боррелиоз, он же – болезнь Лайма. Заболевание вызывают бактериями-спирохетами из рода Borrelia. В разных странах мира встречаются разные виды боррелий, имеющих свою «специализацию». Так, Borrelia burgdorferi предпочитает суставы, B. garnii чаще распространяется по нервным путям, а B.afzelii более ориентирована на клетки кожи.

Подхватить боррелиоз можно при укусе зараженного бактериями клеща при попадании его слюны или фекалий в ранку или путем употребления сырого молока от инфицированных боррелиозом коров и коз.

На I стадии заболевания боррелии после укуса активно размножаются и накапливаются в коже. Этот период может длиться от 3 до 30 дней, а на месте укуса развивается характерная для боррелиоза «мишень» – кольцевидная эритема. Это образование может держаться на коже от нескольких часов до нескольких месяцев. Человек на данной стадии может испытывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту, боли в мышцах и суставах, скачки температуры. Боррелии распространяются из кожи по лимфатической системе, что приводит к увеличению лимфоузлов.

На следующей стадии бактерии из кожи попадают в кровь и нервные клетки, что приводит к разнесению инфекции по всему организму, в том числе поражению нервной системы, сердца и суставов. Обычно эта стадия развивается через 4-5 недель после заражения. В зависимости от области поражения могут развиваться серозный менингит, миелополирадикулоневрит, проблемы со сном, нарушения психики, сыпь на ладонях, эритемы на других частях тела, сыпь, похожая на проявления крапивницы, боли в мышцах, связках и суставах, в костях, артриты и миозиты, а также разнообразные поражения сердца: от пери- и панкардита до дилатационной миокардиопатии.

На III стадии развиваются хронические поражения суставов, сердца, нервной системы и кожи.

Клещевой энцефалит (КЭ)

По своим последствиям это намного более опасное заболевание, чем боррелиоз, но и встречается оно намного реже, чем болезнь Лайма. В отличие от других клещевых инфекций, клещевой энцефалит – вирусное заболевание, которое также передается через укус клеща и молоко зараженных животных. В России зарегистрировано 5 штаммов вируса, обитающих в разных регионах страны. Между ними есть значительные различия. Но в целом можно сказать следующее: это довольно устойчивый к внешним воздействиям вирус. Так, молоко с вирусом КЭ следует кипятить не менее 2 минут, а пастеризовать – не менее 20 минут. Если же эти правила не соблюдать, то вирус может сохраняться в молочных продуктах до 2 месяцев. Он также отлично переносит низкие температуры: при -60°С он остается опасным на протяжении десятков лет. В то же время он прекрасно уничтожается спиртом, формалином и ультрафиолетом, а также погибает через 5 минут после обработки дезинфицирующими средствам.

Вирусы КЭ предпочитают нервные ткани, особенно их интересуют клетки шейного отдела спинного мозга и бульбарного отдела продолговатого мозга, который плавно переходит в спинной. Поэтому чаще всего при заболевании КЭ развивается менингоэнцефалит, а нижние конечности страдают крайне редко. В основном вирус поражает серое вещество и приводит к отеку мозговой ткани.

Инкубационный период КЭ примерно составляет от 9 до 14 дней. Первые симптомы появляются за несколько часов до подъема температуры. Чаще всего это общее чувство разбитости, утомления, головные боли и боли в области поясницы, конечностей. В целом выделяют несколько форм КЭ в зависимости от масштабов и области поражения вирусом. При тяжелом течении развиваются параличи и парезы пояса верхних конечностей, в худшем случае поражаются черепно-мозговые нервы, что приводит к параличам жевательной, лицевой мускулатуры, проблемам с дыханием, угнетанием рефлексов и в итоге – к смерти человека.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)

Эта инфекция встречается чаще, чем КЭ, но реже, чем болезнь Лайма. Ее возбудителем является бактерия Anaplasma phagocytophilum, похожая на внутриклеточных паразитов – риккетсий. Инфекция передается при укусе клеща. Она проникает в кожу, а оттуда с лимфой и кровью распространяется по организму. Цель анаплазмы – клетки крови – гранулоциты. Это разновидность лейкоцитов – белых кровяных телец. В первую очередь, поражаются нейтрофилы, внутри которых образуются целые колонии бактерий. В ходе заболевания поражаются клетки иммунной системы – макрофаги печени, селезенки, костного мозга, лимфоузлов и др. Все это приводит к масштабному угнетению иммунитета и развитию различных других инфекций – грибковых, бактериальных и вирусных.

Легкие формы заболевания протекают как слабые ОРВИ, при более тяжелом течении могут развиваться нарушения нервной системы вплоть до менингоэнцефалита, кровотечения, проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом, нарушения работы сердца в виде брадикардии, падение артериального давления и др.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ)

Впервые это заболевание в России было выявлено только в 1998 году и в России встречается довольно редко. Его возбудителем является бактерия Ehrlichia muris – еще один внутриклеточный паразит, что также делает ее похожей на риккетсию. Но если анаплазмы предпочитают селиться в гранулоцитах, то эрлихии выбирают в качестве клеток-мишеней моноциты, другую разновидность лейкоцитов.

Возбудитель попадает в тело обычным для клещевой инфекции путем: при укусе клеща – в кожу, а потом – в кровь, где и поражает моноциты. С током крови он распространяется по всему организму, поражая печень, почки, легкие, сердце и сосуды, а также нервную систему. От эрлихий страдают макрофаги селезенки, печени, костного мозга и лимфоузлов. При тотальном поражении жизненно важных органов человек погибает.

В 2010 году немецкие врачи сообщили о новой клещевой инфекции, которая получила название «неоэрлихиоз». Возбудитель – бактерия Candidatus Neoehrlichia mikurensis, которая встречается чуть реже, чем эрлихии и анаплазмы. Сначала считалось, что новая инфекция опасна только для людей с ослабленным иммунитетом, однако за последние годы все чаще появляются свидетельства о том, что болеют и вполне здоровые люди.

Среди характерных симптомов – озноб и ночная потливость на фоне высокой температуры, головные боли, боли в мышцах, тошнота, ригидность (спазм до жесткости) затылочных мышц. Могут также развиваться мигрирующие боли в суставах (от нижнечелюстных до суставов ног), сыпь, похудение на фоне длительного системного воспаления.

Особенности лечения клещевых инфекций

Особенности лечения клещевых инфекций

Основные правила поведения при обнаружении на себе клеща:

  • Снять клеща, постаравшись не повредить его — при помощи нитки или специальной клещедерки из аптеки. При раздавливании или разрывании клеща на кожу и внутрь ранки попадает большое количество вирусов или бактерий, что повышает риск заражения. Нельзя также использовать масло, спирт, скипидар, вазелин и другие вещества.
  • Обратить внимание на размеры клеща. Худые и плоские клещи — это признак того, что присасывание было недолгим, а значит вируса (или бактерий) попало в кровь не очень много. Крупный округлый червь размером с небольшую виноградину — признак того, что клещ висит на человеке давно (а он может это делать несколько суток подряд), так что и доза возбудителя, попавшего в организм может быть высока.
  • Поместить клеща в баночку на ватку и отвезти в лабораторию как можно быстрее. От этого зависит, когда будет начато лечение, если клещ окажется зараженным.

Если дело происходит в эндемичном по КЭ районе, вакцинация против КЭ не проводилась или не завершена, а результатов анализа ждать долго, в течение первых 72 часов после укуса может быть сделан укол клещевого иммуноглобулина. Этот препарат не дает 100%-ной защиты от КЭ, но снижает риск его развития. Антибиотики при КЭ бесполезны.

В случае боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза при положительном анализе на инфекцию назначается терапия антибиотиком доксициклином.

Самостоятельный прием антибиотиков «на всякий случай» не рекомендуется. Это небезопасно для организма.