Болезнь скарлатина, или пурпурная лихорадка, не так давно была страшным смертельным диагнозом. До появления антибиотиков от нее погибала почти четвертая часть заболевших детей. Возбудителем является стрептококковая инфекция группы А, вырабатывающая в организме эритротоксин, который и вызывает такую острую реакцию.
Заражение скарлатиной: факторы риска
Болеют скарлатиной, как правило, в холодное время года дети в возрасте от 1 до 14 лет, один раз в жизни. Заражение происходит чаще при контакте с больным скарлатиной или ангиной воздушно-капельным путем, но возможно и через игрушки, одежду и раны. Риск заражения повышен у детей, посещающих школьные и дошкольные учреждения. Особенно чувствительны к инфицированию люди, страдающие:
- авитаминозом,
- железодефицитной анемией,
- ослабленным иммунитетом,
- при увеличенных физических и психоэмоциональных нагрузках.
Клиническая картина
До проявления признаков заболевания инфекция может находиться в организме 1-12 дней. При попадании воздушно-капельным способом стрептококк размножается сначала на слизистой миндалин. Первые острые признаки болезни скарлатина очень схожи с симптомами ангины: высокая температура (38-40°C), болезненное горло. Воспаляются подчелюстные лимфатические узлы.
К концу первого дня появляются красные высыпания. Более интенсивные они в местах сгибания рук, ног, на боках, шее. Сыпь и покраснения выступают и на лице, кроме носогубного треугольника. Язык — яркого малинового цвета. Усиливается воспаление горла с гнойными образованиями на миндалинах. Острый период длится около 3 суток, затем температура понижается, воспаление затихает. Действие стрептококкового эритротоксина убивает ткани эпителия. На 7-10 сутки пораженные поверхности начинают шелушиться. Сначала на лице, затем — на туловище, руках и ногах.
При попадании инфекции в организм через рану картина и течение болезни аналогичны (кроме признаков ангины). В месте проникновения возникнет гнойный очаг.
Больной считается заразным за сутки до появления первых симптомов и затем еще 5-7 дней.
Лечение скарлатины
Как правило, поставить диагноз скарлатина позволяют опрос и осмотр больного. Но если клиническая картина вызывает сомнения, уточнить можно, взяв мазок на определение стрептококка А.
Больной скарлатиной должен соблюдать строгий постельный режим в течение 10 дней. Следует выделить для него отдельную комнату, посуду, полотенце, белье. Последние, вместе с одеждой, чаще менять. Для основного лечения выбирается антибиотик группы пенициллина (если есть аллергия — синтетический аналог). Кроме этого, показан прием антигистаминных препаратов, глюконата кальция. Помогут теплые полоскания раствором фурацилина, настоями трав. Ребёнка со скарлатиной лучше держать дома от 17 до 21 суток с момента заболевания. Организм должен восстановиться.
И хотя антибиотикотерапия способна справиться с опасным возбудителем, расслабляться после снижения температуры не стоит. Болезнь скарлатина очень коварна, если к ней не отнестись серьезно — может иметь неприятные последствия: от отита и лимфаденита до гломерулонефрита, артрита, пиелонефрита, миокардита и пневмонии.