10.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 12049

Иммунитет к скарлатине: возможно ли повторное заражение?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Скарлатина — тяжелое и коварное заболевание. Как правило, перенесенная в детстве болезнь формирует пожизненный иммунитет и не возвращается во второй раз. Однако из каждого правила есть исключения. В чем отличие скарлатины от других бактериальных инфекций, как формируется иммунный ответ организма и есть ли способы защитить себя от рецидива?

Скарлатина: история изучения болезни

Скарлатина: история изучения болезни

До XVI века скарлатину ​​не выделяли из ряда других сыпных болезней​. Scarlet fever или пурпурная лихорадка — так вошло в историю это заболевание благодаря описанию Томаса Сиденхема (Томас Сиденгам, Thomas Sydenham), «английского Гиппократа», в 1675 году. Характерный симптом scarlet fever — алая или багровая сыпь — послужил причиной такого названия. Слово «скарлет» (пурпурный, алый) — и стало корнем в наименовании диагноза «скарлатина».

Эпидемии волнами прокатывались по Европе, причем в разных странах симптомы, течение и осложнения имели локальные отличия. Например, эпидемия в Испании характеризовалась тяжелым шейным лимфаденитом. Увеличенные лимфоузлы на горле и стертая форма сыпи стали поводом дать скарлатине особое имя — el garotillo (эль гаротилло), «железный ошейник».

Количество эпидемий и разнообразие симптомов побудили Сиденхема к составлению полной клинической картины скарлатины, которая легла в основу описания современного симптомокомплекса.

В начале наблюдений Сиденхем характеризовал пурпурную лихорадку как легкое по течению заболевание. Однако спустя 15 лет (и несколько эпидемий) врачебной практики стал сравнивать ее с чумой по тяжести и количеству летальных исходов.

Долгое время медики и ученые не могли выделить возбудителя скарлатины. Пристального внимания скарлатина удостоилась только во второй половине XIX века. Выдвигались теории вирусного происхождения заболевания. Даже при появлении подтверждений роли в возникновении болезни стрептококка группы А (Streptococcus pyogenes) врачи опровергали доказательства и настаивали на совместном влиянии на организм вируса и стрептококка. И не мудрено: этот коварный возбудитель может стать причиной как скарлатины, так и ангины, рожистого воспаления, трахеита и т.д. После контакта с носителем люди заболевали разными болезнями, что никак не помогало ученым в понимании этиологии скарлатины.

Учитывая, что стрептококк может выдерживать 15-минутное пребывание в кипящей воде, заморозку и обработку антисептиками и оставаться активным, многие случаи заражения долгое время не приписывались именно этому возбудителю.

Иммунитет к стрептококку или скарлатине?

Окончательное подтверждение роли скарлатинозного стрептококка появилось после открытия супругами Дик (Dick) в начале XX века реакции организма на введение токсина возбудителя. У неболевших людей или пациентов в первые дни после заражения реакция Дика положительна, а через две недели после заражения и после окончания заболевания — отрицательная.

Однако именно реакция Дика доказывает, что иммунитет ​​вырабатывается не к стрептококку, а к токсинам. Организм переболевших скарлатиной людей формирует защитную реакцию к данной болезни, но остается восприимчивыми к стрептококку. При контакте с больным или носителем гемолитического стрептококка они могут заболеть другой формой стрептококковой инфекции. Скарлатина же появляется, если на момент контакта с возбудителем человек не имеет антитоксического иммунитета, или иммунитет недостаточно сформирован (ослаблен). Подобный тип иммунной реакции также не влияет на заражение другими типами стрептококка.

Больные скарлатиной из-за специфики инфекции подвержены рецидивам болезни. Классические рецидивы в виде возвращения симптомов (ангина, температура