27.10.2018 7441

Болезни почек: какой врач их лечит?

Если возникают жалобы со стороны почек или мочевого тракта, пациента могут направить к врачу: это может быть как нефролог, так и уролог. Нефрологи — это врачи терапевтического профиля, занимающиеся почечными болезнями, а урологи могут заниматься более радикальными, в том числе требующими хирургической коррекции мочеполовыми патологиями, травмами почек и органов мочевой системы, опухолями, поражениями почечных сосудов, по которым к ним притекает или оттекает кровь. Кроме того, специалисты могут наблюдать пациентов с почечной недостаточностью, которая становится все более распространенной проблемой.

Непрерывная почечная фильтрация крови

Если представлять организм, как большой город, почки можно считать муниципальной очистной установкой, фильтрующей кровь — центральную коммуникацию, от продуктов метаболизма. Тело в ходе жизнедеятельности производит «отходы» — промежуточные соединения и отработанные метаболиты. Они выделяются в кровь, которая затем отправляется в почки для фильтрации. Отходы удаляются за счет системы сложной фильтрации в почках, отделяющей нужные организму вещества (глюкозу, белки, воду, соли), от отработанных. Затем очищенная кровь возвращается в организм, чтобы продолжать перемещать кислород и питательные вещества туда, где это необходимо, и цикл начинается снова.

Если почки нездоровы?

Если почки нездоровы?

Сложная система очищения крови в области почек с выделением ими мочи по мочеточникам в мочевой пузырь и наружу работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю без перерыва. Но ее слаженная работа может быть нарушена болезнями, обменными нарушениями или травмами. Когда почки нездоровы или повреждены, пациенту может понадобиться помощь специалиста по почкам.

Nephros — это греческое слово, оно обозначает почку, а нефрология — наука, занимающаяся исследованием и лечением болезней почек. Специалистом-врачом, которому в первую очередь поручено лечение почек, является нефролог. Но зачастую пациента, имеющего определенные болезни мочеполовой системы, направляют к урологу — что это за врач?

Использованные источники