Боли, которые лечит невролог

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Боли разной локализации — довольно частое явление. И самый частый повод обращения к врачу. Боль нам жизненно необходима, это своеобразный биологический механизм защиты. Она указывает на возможную патологию организма, ведь множество болезней проявляется болью, а также позволяет избежать беды (например, одернуть руку от горячего предмета, чтобы избежать ожога). Известно, как тяжело приходится людям с анальгезией. Это состояние, которое может быть вызвано самыми разными причинами. Одной из них является генетическое заболевание. При этом происходит снижение чувства боли, а иногда и полное ее отсутствие.

В лечении же боли присутствует много трудностей. Во-первых, есть ряд ключевых причин, способных вызвать ее. Во-вторых, существует многообразие субъективных оттенков боли, то есть каждый по-своему описывает испытываемое неприятное чувство, у каждого свой «порог боли». И, в-третьих, до сих пор до конца не ясно, как же формируется боль, ведь в ее формировании участвуют и биологические, и психологические компоненты.

Боль как повод для посещения невролога

Довольно частая жалоба пациентов не только в неврологической практике, но и в общетерапевтической — это головная боль. Она может являться сигналом серьезной болезни, либо быть проявлением переутомления. Головная боль, помимо медицинской стороны, имеет еще и экономическую, ведь много больных «уходят на больничный лист». Интересно, что вещество мозга не имеет болевых рецепторов, а значит поражение его не приводит к боли. Если мы чувствуем головную боль, то это происходит из-за воспаления, раздражения оболочек мозга, натяжения кровеносных сосудов или сдавления их, психологических факторов.

Боль в спине — также одна из наиболее распространенных жалоб у пациентов. Этой проблемой занимаются врачи нескольких специальностей. У нас в стране неврологи традиционно лечат болезни, связанные с поражением позвоночника, и миофасциальные. Среди патологий позвоночника чаще всего встречаются остеохондроз и спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов).

Кратко рассмотрим строение позвоночника. Спинальный столб состоит из позвонков, соединенных в трех точках: между телами позвонков есть межпозвонковые диски, а между отростками — межпозвонковые сочленения. Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Ядро играет амортизирующую роль, обеспечивает пластичность позвоночника. При воздействии неблагоприятных факторов, оно начинает терять эти свойства, «высыхает». В фиброзном кольце возникают разрывы. Если упругость ядра в какой-то мере сохранена, то ослабленное кольцо не состоянии противостоять ядру, образуется протрузия, а затем грыжа диска. В состав спинального сегмента входят также и мышцы. Они рефлекторно напрягаются под влиянием сигналов из пораженного сегмента. Диагностика же болей начинается с установления возможной связи между болями в спине и заболеваниями внутренних органов.

А теперь подробнее рассмотрим некоторые виды головных болей и болей в спине.

Головная боль

Головная боль

Мигрень — это такая разновидность головной боли, которая проявляется приступами, имеющими односторонний характер, чаще пульсирующими. Причина возникновения мигрени до сих пор не ясна. Большинство ученых склоняется к генетической теории, согласно которой эта болезнь передается по наследству.

Для мигрени характерны следующие признаки:

  1. Приступообразная головная боль, длительностью от нескольких минут до 72 часов;
  2. Умеренная или высокая интенсивность боли;лобно-височная локализация боли;
  3. Лобно-височная локализация боли;
  4. Наличие похожих приступов у родственников;
  5. Типичность приступов, то есть каждый последующий приступ протекает как предыдущий;
  6. Приступ часто сопровождают тошнота, свето- и звукобоязнь.

Факторы, которые могут спровоцировать мигрень: стресс, менструация, некоторые продукты и напитки (сыр с плесенью, шоколад, колбасы, помидоры, орехи, кофе), алкоголь, недосып, яркий свет, громкие звуки, запахи, поездки в автобусе, автомобиле, перемена погоды. Некоторые мигрени сопровождаются аурой (перед головной болью возникают зрительные нарушения, изменение чувствительности в разных частях тела).

Лечение приступа мигрени: в течение 1 часа от начала боли эффективны препараты из группы нестероидных противовоспалительных (ибупрофен, лорноксикам, Цитрамон, Аскофен). Необходимо избегать — Темпалгин, Спазмалгон, Андипал. Если же головная боль сохраняется, то врач может дополнить лечение препаратом из группы триптанов, наиболее распространенным из которых является суматриптан.

  • Головная боль напряжения. Она может сопровождаться спазмом мышц черепа (лобной, височной, жевательной).

Для ГБН характерны следующие признаки:

  1. Давящий характер, «как будто сдавливает шлем»;
  2. Умеренная интенсивность боли;
  3. Усиление при физической нагрузке.

ГБН бывает эпизодической (менее 15 дней в месяц или менее чем 180 дней  в год) и хронической (соответственно, более 15 дней в месяц).

В лечении ГБН играет роль устранение факторов, которые могут спровоцировать боли (правильная организация труда и отдыха). Из немедикаментозных методов терапии: физические упражнения, массаж, физиолечение, психотерапия. Лекарственную терапию же подберет врач, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Это могут быть антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен), миорелаксанты.

Видов головной боли множество. В классификации выделяют боли при сосудистых болезнях, при инфекционных, посттравматические, боли при поражении зубов, шеи, придаточных пазух, глаз. Главное, не заниматься самоизлечением, а вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы правильно установить диагноз.

Боль в спине

Боль как повод для посещения невролога

  • Боли в области поясницы

Существуют компрессионные и рефлекторные синдромы. Компрессионные (значит, от сдавления) возникают при сдавливании нервного корешка грыжей диска. Чаще всего повреждаются корешки — пятый поясничный, первый крестцовый. Для компрессионных болей характерны следующие проявления: интенсивный «стреляющий» характер, распространение в нижние конечности, снижение чувствительности определенной области, периферический парез (то есть слабость мышц), ослабление или выпадение рефлекса. Боль в спине возникает или усиливается при движениях, ходьбе, наклонах.

Рефлекторные же синдромы возникают при раздражении рецепторов пораженного межпозвоночного диска, окружающих связок. Все это приводит к спазму поясничных мышц. Люмбаго, или поясничный «прострел», проявляется как резкая, интенсивная боль. Как правило, этот вид боли возникает при наклоне, в момент поднятия тяжести. Больной не может выпрямиться, повернуться, двигаться. Люмбалгия также возникает при неосторожном движении, но не резко, а в течение нескольких минут, часов или дней. Есть еще и третий вид боли в спине — это люмбоишалгия. При этом боль из поясничной области распространяется в ногу чаще по задней поверхности.

  • Шейные синдромы

Как и на поясничном уровне, на шейном выделяют компрессионные и рефлекторные синдромы. На шее, помимо корешков, могут сдавливаться спинной мозг и позвоночные артерии, питающие мозг. Чаще всего поражаются 6, 7 и 8 шейные корешки. К компрессионным синдромам относятся цервикалгия и цервикобрахиалгия. В первом случае боль локализуется только в шее, во втором из шеи распространяется в руки.

Лечение неосложненных люмбалгий и цервикалгий начинают с рекомендаций спать на твердой поверхности, исключить поднятие тяжестей, носить корсет. Лекарственная терапия заключается с назначений нестероидных противовоспалительных средств (лорноксикам, ибупрофен, мелоксикам, нимесулид) вместе с препаратами, защищающими желудок (например, омепразол). Еще к лечению добавляют миорелаксанты (толперизон, сирдалуд). При лечении люмбоишалгий и цервикобрахиалгий используют также витамины группы В, пентоксифиллин. При недостаточном эффекте применяют медикаментозные блокады, рефлексотерапию, мануальную терапию, физиотерапию.

Профилактика неврологических болей

Для профилактики возникновения болей необходимо соблюдать режим труда и отдыха, достаточно спать (причем на правильной подушке), правильно и разнообразно питаться, не поднимать тяжестей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.03.2019 13:50, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Онемение. Пора к неврологу?
Онемение – это довольно распространенный симптом, который может развиться у совершенно здорового человека. Но иногда его стоит рассматривать, как повод для немедленного визита к врачу.
Психоневрологическое расстройство в виде аутизма
Аутизм – заболевание мешающее нормальной социальной жизни человека. Как распознать его и не допустить прогрессирования?
Ноотропы: миф косметической неврологии
Можно ли улучшить память при помощи таблеток? Ученые развенчивают один из самых устойчивых лекарственных мифов.
Неврологические болезни: боль в спине, онемение
Для неврологических патологий важна ранняя диагностика, когда их лечение будет максимально эффективным.
Истории болезни по неврологии
Сегодня врачи довольно часто диагностируют неврологические заболевания. История болезни по неврологии может быть разной, все зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента.
Какие болезни лечат в неврологическом отделении?
Какие болезни лечат в неврологическом отделении? Болезнь Фарби – редкое и опасное неврологическое заболевание.