5 причин для записи к неврологу

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Существует 5 состояний, которые могут быть совершенно естественными и неопасными, а могут требовать обследования специалиста или срочной помощи: как распознать, что нужно именно сейчас? Когда головная боль, боль в спине, обмороки, головокружения и онемение — симптомы болезней, требующих записи к неврологу​ или звонка по телефону ​в скорую помощь?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Боль в спине или в пояснице

Боль в спине или в пояснице

  • Когда боль в спине — не симптом болезни?

Чаще всего боль в спине или в области поясницы — не симптомы какой-то болезни, а следствие мышечного перенапряжения. Как правило, появление боли в спине связано с длительной статической нагрузкой, к примеру, сидения за офисным столом, особенно, если поза не вполне комфортная или мебель подобрана неудачно. Боль в спине в таких случаях начинается с ощущения скованности, дискомфорта в шее, любой части спины и нарастает во время движения или в конкретной позе. Такая боль обычно проходит после разминки мышц в движении или массажа, длительность — максимум месяц.

  • Самопомощь и профилактика

Основной способ профилактики боли в спине — регулярная физическая активность, направленная на укрепление мышечного корсета спины. Надо также проверить положение тела во время работы, не допускать искривления позвоночного столба, неравномерной нагрузки связок и мышц. Если работа связана с монитором, его необходимо устанавливать на уровне глаз, чтобы не вызывать напряжение мышц шеи.

  • Когда нужна запись к неврологу при боли в спине?

Запись к врачу нужна в следующих случаях:

  • если боль, скованность длятся долго, не исчезают после разминания мышц и/или отдают в ногу, руку, к боли присоединяются покалывание, жжение, «прострелы», есть нарушения движения. Это — симптомы болезней позвоночника;
  • если помимо боли наблюдается резкое снижение веса или болевые ощущения возникают в состоянии покоя, во время сна;
  • если боль нарастает при кашле, чихании, если во время приступа наблюдается непроизвольное мочеиспускание;
  • если приступ сопровождается лихорадкой, симптомами интоксикации, неврологическими нарушениями, нужен срочный вызов специалиста на дом или звонок в скорую помощь;
  • если боль появилась после травмы.

Частая головная боль

  • Когда головная боль — не симптом болезней?

Головную боль напряжения не относят к симптомам заболевания. Она обычно проявляется под вечер, после напряженной умственной или физической работы, или как результат эмоционального стресса. Ощущения давящие, сжимающие проходят после отдыха, расслабления, хорошо помогают ванна, сон, методы релаксации.

  • Самопомощь и профилактика

При склонности к таким приступам головной боли надо избегать стрессов, недосыпа, перенапряжения, недоедания или неравномерного режима приема пищи, избытка алкоголя и сильных сенсорных стимулов (громких звуков, яркого света, контрастов температуры).  

  • Когда нужна запись к неврологу при головной боли?

Запись к неврологу требуется, если:

  • головная боль отмечается чаще 1 раза/неделю;
  • болевые ощущения сильные, сопровождающиеся пульсацией в определенной части головы, с усилением боли от звука, света, с тошнотой или рвотой. Как правило, это — симптомы мигрени.
  • Показания к вызову скорой помощи

Головная боль может быть не только показанием для записи к неврологу, но и признаком жизнеугрожающего состояния. В каких случаях нужна срочная помощь:

  • боль возникает после отдыха, нарастает в горизонтальном положении, снижается в вертикальных, полувертикальных позах, ее сопровождают тошнота, рвота.
  • при ощущении сильной боли, как после удара по голове — это может быть симптомом кровоизлияния в ткани мозга;
  • при наличии признаков инсульта — онемении части лица, тела, нарушениях движения, мимики, речи, зрения, тошноты.

Головокружение: когда это опасный симптом?

Головокружение: когда это опасный симптом?

  • Когда головокружение — не симптом болезней?

Практически все знакомы с ложным или несистемным головокружением, которое развивается на высоте, может быть спровоцировано духотой, голодом, волнением и проходит при смене положения тела, выхода на свежий воздух, питья, еды. Такое головокружение сопровождают слабость, ощущение «дурноты», но нет ощущения, что окружающие предметы вращаются, пол изменяет положение и т. д. Возникает ложное головокружение из-за внезапного расширения сосудов, что провоцирует снижение количества крови и кислорода, поступающих в мозг, или недостатка глюкозы.

  • Самопомощь и профилактика

В большинстве случаев лечение — это устранение явной причины. Из душного, жаркого помещения надо перейти на свежий воздух, в прохладное место, выпить сладкого чаю, полежать. И стараться не допускать подобных ситуаций.

  • Когда нужна запись к неврологу?

Какое головокружение требует записи к неврологу?

  • Если во время головокружения все действительно кружится — предметы, стены, земля — то это истинное головокружение, возникающее при нарушениях функции вестибулярного аппарата. Нюанс: если истинное головокружение начинается при повышенной нагрузке на вестибулярный аппарат (на аттракционах, канатной дороге в горах, прыжках на батуте и иной активности, требующей развитого чувства равновесия) и проходит самостоятельно и быстро, врач не нужен.
  • Если любой тип головокружения повторяется часто и возникает без каких-либо провокаторов.
  • Показания к вызову скорой помощи​​​​​​

При сочетании длительного головокружения, головной боли и/или онемения в любой части тела, так как это, скорее всего, симптомы инсульта.

Обморок: когда это признак болезни?

  • Когда обмороки — не симптомы болезней?

Духота, высокая температура вокруг, недостаток воды, пищи, переутомление — провоцирующие факторы для рефлекторного обморока, самого распространенного типа. Обычно ему предшествует несистемное головокружение, потливость ладоней, мелькание «мушек» перед глазами, резкая слабость, симптомы предобморочного состояния.

  • Самопомощь и профилактика

Если появляются предобморочные ощущения, надо присесть, прилечь, попросить кого-то помочь выйти из помещения, дать попить. Если есть склонность к обморокам, надо избегать провокаторов обморока: падение может привести к травме.

  • Когда нужна запись к неврологу или кардиологу?

Обязательно необходимо обследоваться, если:

  • обморочные состояния повторяются;
  • есть ощущение изменений в сердечном ритме или судороги во время обморока, до, после него;
  • если потеря сознания произошла во время физической активности;
  • если в семейном анамнезе есть внезапная остановка сердца у близкого родственника;
  • если обморок наступил в позе сидя, лежа;
  • если обмороку не предшествовало предобморочное состояние.
  • Показания к вызову скорой помощи

Средняя длительность рефлекторного обморока — около 60 секунд. Если за это время человек не пришел в себя или после возвращения в сознание не понимает, где он, что с ним, мысли и речь путаные — надо вызвать скорую.

Чувство онемения как повод для записи к неврологу

Чувство онемения как повод для записи к неврологу

  • Когда онемение — не симптом болезни?

Самое распространенное чувство онемения возникает после длительного статичного положения, «отсиживания» ноги, части тела. Оно проходит само, после легкого самомассажа или движения.

  • Когда нужна запись к неврологу?

Если онемение или покалывание длительное и не исчезает после растирания, требуется обследование у врача. Это — симптом нарушения нервной проводимости.

  • Показания к вызову скорой помощи

Внезапное онемение части тела, лица  сочетается с другими симптомами (головная боль, слабость, тошнота и т. д.).

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.02.2019 13:35, обновлено 12.11.2021 16:13
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
С. Н. Давиденков и отечественная неврология (к 130-летию со дня рождения) / Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. // Неврологический журнал 2010 Т. 15 №4

Читайте также

Онемение. Пора к неврологу?
Онемение – это довольно распространенный симптом, который может развиться у совершенно здорового человека. Но иногда его стоит рассматривать, как повод для немедленного визита к врачу.
Психоневрологическое расстройство в виде аутизма
Аутизм – заболевание мешающее нормальной социальной жизни человека. Как распознать его и не допустить прогрессирования?
Ноотропы: миф косметической неврологии
Можно ли улучшить память при помощи таблеток? Ученые развенчивают один из самых устойчивых лекарственных мифов.
Неврологические болезни: боль в спине, онемение
Для неврологических патологий важна ранняя диагностика, когда их лечение будет максимально эффективным.
Истории болезни по неврологии
Сегодня врачи довольно часто диагностируют неврологические заболевания. История болезни по неврологии может быть разной, все зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента.
Какие болезни лечат в неврологическом отделении?
Какие болезни лечат в неврологическом отделении? Болезнь Фарби – редкое и опасное неврологическое заболевание.