Больной язвенной болезнью: что делать, чтобы избавиться от недуга

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Больной язвенной болезнью – это человек, который не только регулярно страдает от болей в животе, таких неприятных симптомов, как изжога, отрыжка, тошнота, но и рискует получить неприятные последствия в виде серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Чем лечить?

Больной язвенной болезнью, желающий не просто снять возникающие регулярно симптомы, но и избавиться от язвы навсегда, в обязательном порядке должен обратиться за врачебной помощью, а не бесконтрольно употреблять медикаменты. В терапии язвенной болезни используются следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные. Поскольку во многих случаях язва является следствием активной деятельности Helicobacter pylori, для ее угнетения назначают такие препараты, как метронидазол, амоксициллин, тетрациклин и прочие.
  2. Антисекреторные. Агрессивное воздействие желудочного сока на язву не способствует ее лечению, поэтому необходимо принимать препараты группы холинолитиков, ингибиторы и блокаторы.
  3. Гастропротекторы. Защищают поврежденную слизистую оболочку от воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
  4. Лекарства, в состав которых входит висмут. Такие препараты направлены на угнетение жизнедеятельности Helicobacter pylori, поэтому, как и антибактериальные средства, назначаются только в случае диагностики HP-ассоциированной язвенной болезни.
  5. Прокинетические препараты. Оказывают положительное действие на моторику двенадцатиперстной кишки, избавляют от симптомов рвоты и тошноты. Назначают пациентам, страдающим от регулярного ощущения изжоги, тяжести в желудке.

Больной язвенной болезнью также может принимать вспомогательные средства: анальгетики и спазмолитики для снятия болевых симптомов, а также витамины в целях обеспечения достаточного питания слизистой желудка и кишечника.

Образ жизни при язвенной болезни

Избежать частого проявления симптомов, сделать лечение более эффективным и в конечном итоге забыть о язвенной болезни навсегда поможет внимательное отношение к собственному питанию. Поскольку пища является основным раздражителем слизистой оболочки, схему питания необходимо выстраивать таким образом, чтобы раздражающее действие было минимальным. Исключите из рациона алкоголь, острые блюда, копчености, продукты с большим содержанием консервантов и красителей, а также газированные напитки. Прием пищи должен быть регулярным и в одно и то же время. Рекомендуется избегать также стрессовых ситуаций – психологический дискомфорт является сильным фактором в обострении язвенной болезни.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 04.02.2016 11:36, обновлено 13.12.2019 11:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Язвенная болезнь желудка и HELICOBACTER PYLORI / Лях Г.П., Реут А.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №3(41)

Читайте также

Дифференциальная диагностика и лечение болезни крона и язвенного колита
Болезнь Крона также, как и язвенный колит, относится к воспалительным заболеваниям. Эти недуги поражают кишечник и являются хроническими итогами острых процессов в ЖКТ.
Как нельзя лечить язву желудка
Язва желудка требует серьезного индивидуального подхода к лечению. Как нельзя лечить язву желудка дома?
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Чем сегодня лечат?
Как выявить и чем лечить язвенную болезнь? Что предлагает современная медицина?
Диета при язвенной болезни: что лучше исключить из меню
При лечении язвенной болезни одних таблеток будет мало. Придется подкорректировать свое меню. Что вкусненького можно оставить?
Специальное правильное питание при язве ЖКТ
Правильное питание при язвенной болезни желудка. Диета при язвах желудочно-кишечного тракта. Полезные и вредные продукты при язве желудка.
Современные принципы терапии язвенной болезни желудка
Чем лечат язвенную болезнь желудка сегодня? Какие терапевтические методы являются самыми эффективными при борьбе с язвой ЖКТ?