Диета при язвенной болезни является необходимым условием. Правильное питание, назначенное врачом, снижает воздействие на пораженные участки слизистой. А это в свою очередь способствует быстрому заживлению язв. Нет язв – нет боли. Но для этого придется отказаться от некоторых своих любимых блюд.
Что нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни
Диета при язвенной болезни потребует серьезного изменения меню большинства современных людей. Мы привыкли питаться на ходу, употреблять фаст-фуд и острую пищу. Но это все не лучшая еда при язве. Без соблюдения диеты медикаментозное лечение болезни может не оказать должного эффекта.
Продукты, от которых следует категорически отказаться:
- Соль. Если не получается совсем отказаться от использования соли в блюдах, постарайтесь свести ее употребление к минимуму.
- Жирные сорта мяса, бульоны из мяса, блюда из мяса и рыбы, приготовленные путем жарки.
- Специи, приправы, пряности. Настоятельно рекомендуется отказаться от жгучего перца, хрена, горчицы, хрена.
- Крепкий чай и кофе. Они, так же, как и алкоголь любой крепости, провоцируют раздражение слизистой, поэтому на период следует исключить эти напитки из своего рациона.
- Свежий хлеб.
- Консервированные продукты и колбасы.
Диета при язвенной болезни также исключает употребление любых слишком горячих или слишком холодных блюд, поскольку температурный раздражитель также негативно влияет на слизистую оболочку, пораженную язвой.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаПродукты, полезные при язвенной болезни
Для полноценного восстановления организма больному язвенной болезнью необходимы не только щадящие условия, но и полноценное питание. Важно не просто исключить раздражители. Нужно обеспечить полноценное питание с достаточным количеством калорий и питательных веществ. В первую очередь это супы мягкой консистенции: протертый овощной суп, домашняя лапша или молочный суп с вермишелью. Естественно, что есть их нужно в несколько остывшем виде.
Мясо и рыба – важный элемент рациона. Но готовить их лучше без привычных приправ и специй, в идеале на пару или путем варки. Хорошим источником животного белка станет куриная грудка, индейка, кролик, телятина; из рыбных продуктов отдайте предпочтение сому, карасю или окуню.
Овощи и фрукты снабдят организм витаминами. Но при язве нельзя употреблять их в свежем виде. Овощи на пару, овощные запеканки, сладкие джемы, пудинги и компоты из фруктов заменят свежие продукты в вашем рационе.
Для нормального пищеварения и отсутствия запоров необходимо достаточное количество жидкости. При язвенной болезни рекомендовано пить некрепкий чай, соки из моркови и свеклы, шиповниковый отвар.
Лечение болезни пройдет быстрее и успешнее, если придерживаться этих несложных правил.