11.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 9142

Особенности гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Прошло совсем немного времени с того периода, когда никто и не думал искать причину гастритов среди микроорганизмов. Поверить было тяжело, что в агрессивной желудочной среде можно жить и размножаться. Но некоторые ученые все же стали подробнее изучать палочкообразные существа, обнаруживаемые в слизистой желудка людей, умерших от осложнений язвенной болезни. Так мир узнал о кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори, HP) — виновнике таких заболеваний желудка, как гастрит, эрозии и язвы.

Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?

Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?

Поначалу врачи не обращали внимания на странные палочки и спирали в слизистой желудка. Появление гастритов долгое время связывали с погрешностями в диете, стрессами, вредными привычками, наследственностью, группой крови и пр. Однако, изучив подробно бактерий, заселявших желудки многих пациентов, мнение ученых кардинально изменилось. Выяснилось, что эти микроорганизмы не такие уж и безобидные. Большая часть заболеваний желудка спровоцирована именно деятельностью Helicobacter pylori.

Первые сведения о наличии странной бактерии в желудке датированы 1875 годом, когда хеликобактер был обнаружен немецкими докторами во время исследования тканей у скончавшихся пациентов от язвенной болезни желудка. Потребовалось достаточно много времени на изучение и доказательства вины HP, так как медицине о нем было известно очень мало: не было знаний о способах его культивирования вне организма, об особенностях строения бактерии, сыграло роль и отсутствие оснащенных лабораторий и т. д.

Затем было еще несколько публикаций различных авторов, которые обнаруживали спиралевидную бактерию в желудках людей и животных, но особого значения этим исследованиям не придавалось.

В начале 80-х годов двадцатого столетия за исследования взялись два австралийских ученых Уоррен и Маршал. Именно они смогли выделить хеликобактера и культивировать его на искусственной среде. Они высказали мнение о том, что большинство болезней, таких как гастрит и язва спровоцированы этим микроорганизмом. Но это революционное заявление медицинское сообщество не приняло с овациями. Тогда Маршал решил привести доказательства: он выпил культуру бактерии, выращенную в лаборатории, и через некоторое время продемонстрировал свой гастрит посредством гастроскопии, а также выделил Хеликобактера из собственного желудка. Далее была проведена антибактериальная терапия препаратами висмута и метронидазолом. Произошло чудо — гастрит излечился! Таким образом ученые доказали, что Helicobacter pylori вызывает воспалительные заболевания в желудке, а лечение гастритов, ассоциированных с HP нужно проводить антибактериальными препаратами.

За открытие австралийские врачи были удостоены Нобелевской премии (2005 г).

Особенности течения гастрита, асоциированного с HP

Главными симптомами хронического гастрита являются диспепсические расстройства. Пациенты предъявляют жалобы на тошноту, тяжесть в области желудка после приема пищи, отрыжку, изжогу, урчание в животе. Характерным симптомом для гастрита, ассоциированного с HP, является расстройство стула: кашицеобразный стул, императивные позывы к дефекации. Нарушения стула носят непостоянный характер, но дают о себе знать.

Реже отмечается горечь и жжение во рту, отрыжка воздухом.

Хронический гастрит может вызывать такие симптомы, как слабость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря интереса к происходящему. Такие симптомы зовутся «общими» и характерны для многих инфекционных заболеваний.

Диагностика хеликобактерного гастрита: гастроскопия, биопсия, хелик-тест

Диагностика хеликобактерного гастрита: гастроскопия, биопсия, хелик-тест

Помимо стандартных методов обследования больного (анализы крови, мочи, кала, УЗИ внутренних органов), при подозрении на хронический гастрит бактериальной природы в обязательном порядке проводится гастроскопия. Желудок осматривается через зонд, на конце которого находится камера с подсветкой. Оценивается изменение сли