Борщ — популярное первое блюдо. И существенно облегчить процесс его приготовления может специальная заправка. Ее можно приготовить летом или осенью, когда есть все необходимые овощи. Есть разные варианты и можно выбрать любой рецепт. Борщевая заправка на зиму со свеклой — отличный вариант для тех, кто не хочет или не может проводить на кухне много времени.
Правила приготовления борщевой заправки
Сначала надо выбрать только хорошие и крепкие овощи. Обычно используют свеклу, морковь и лук. Хотя есть много других вариантов, где добавляют капусту, баклажаны, фасоль, чеснок, сладкий перец, томаты, яблоки.
Далее овощи необходимо нарезать брусочками или натереть на крупной терке. Все зависит от желания хозяйки. Овощи следует потушить до готовности, добавив растительное масло, сахар, соль, уксус и приправы. И можно закатывать.
Что касается приправ, чаще всего используют лавровый лист и перец горошком. Можно взять черный и душистый. При желании можно добавить еще что-то из пряностей, но злоупотреблять не стоит.
Как видите, готовить заправку несложно, а польза ее огромная.
Разные рецепты заготовки
Вот несколько интересных рецептов борщевой заправки.
Без уксуса
4 кг томатов измельчить в мясорубку и вылить в кастрюлю. Когда масса начнет закипать, добавить три столовых ложки соли и 300 мл растительного масла. Снова довести до кипения и выложить натертые на терке овощи (по килограмму свеклы и моркови). Варить десять минут. Нарезать килограмм лука и полкило сладкого перца, добавить в кастрюлю. Всыпать ложку сахара и варить полчаса. После можно раскладывать по банкам.
С капустой
Натереть на терке 300 г моркови и килограмм свеклы, 300 г сладкого перца нарезать, килограмм капусты нашинковать. 300 г томатов залить кипятком и снять кожицу, взбить в блендере. Все ингредиенты соединить, добавить 80 г сахара, 17 г соли, 80 мл растительного масла и 70 мл уксуса. Тушить примерно полчаса.
С яблоками
Нарезать кусочками по килограмму свеклы и кислых яблок. Крупно нарезать 250 г лука. Измельчить все овощи в блендере, выложить в кастрюлю, всыпать 25 г соли и 150 г сахара. Проварить полчаса на малом огне, ввести 15 г уксуса и тушить еще шесть минут.
С фасолью
1,5 стакана фасоли замочить на ночь, затем отварить в течение двадцати минут. Натереть на терке по килограмму моркови и свеклы, килограмм лука измельчить. Снять кожицу с килограмма томатов и измельчить в блендере. Обжарить свеклу, морковь и лук, добавить фасоль, томатное пюре, 50 г соли, половину стакана сахара, по стакану кипящей воды и растительного масла. Варить двадцать минут, добавить пять столовых ложек уксуса, и томить десять минут.
С сельдереем
Измельчить по 300 г зелени петрушки, укропа и сельдерея. Мелко нарезать по килограмму лука и томатов, 300 г болгарского перца. 300 г моркови измельчить в блендере. Все перемешать, засыпать килограммом соли и разложить по банкам. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.
Эта заправка может существенно облегчить жизнь. Поэтому стоит попробовать сделать подобную заготовку.