Простой рецепт борщевой заправки на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Борщ является излюбленным блюдом россиян, особенно в холодное время года, когда хочется согреться после зимней стужи, насыть организм полезными веществами, да и просто получить истинное удовольствие от трапезы. Необходимые для приготовления этого первого блюда сезонные овощи отсутствуют на прилавках магазинов, а привезенные издалека использовать не хочется, поэтому большой популярностью пользуется борщевая заправка на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Классическая заправка для красного борща

Классическая заправка для красного борща

Это первое блюдо входит в национальную кухню многих стран – России, Украины, Польши, Румынии и др. Название оно тоже имеет схожее, как и способ приготовления. Особое распространение получил красный борщ, в состав которого входит свекла. Собственно, именно этот корнеплод дал блюду такое название, ведь со старославянского «свекла» переводится как «бърщь». Если вы хотите получить красивую, яркую и красочную заправку, тогда обратите внимание на рецепт, приведенный ниже.

Что понадобится: 

  • свекла;
  • морковка;
  • лук;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • сахар;
  • каменная соль;
  • постное масло.

По объёму используемых ингредиентов здесь лидирует свекла – ее нужно 3 кг. Томатов – 2 кг, а всех остальных овощей по 1 кг. Лук освободить от шелухи и измельчить, морковку очистить и натереть на самой большой терке. Буряк здесь используется не отварной, а сырой. Его следует очистить и тоже измельчить на терке. Налить на дно посуды масло и пассеровать лук до готовности. Следом отправить к нему морковь, слегка обжарить, а после добавить вымытый, очищенный от семян и плодоножки, нарезанный соломкой перец. Через пару минут можно присоединять свеклу.

Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить сок к овощам вместе с еще одним стаканом масла, 70 г сахара и 3 ст. л. с горкой соли. Томить под плотно закрытой крышкой, постоянно помешивая, минут 30. После распределить по простерилизованным банкам и закрутить крышками.

Рецепт заправки без температурной обработки

Рецепт борщевой заправки на зиму предполагает температурную обработку – сначала обжаривание, а потом тушение. Не все готовы тратить на это свое время, ведь потом еще и банки надо стерилизовать, крышки кипятить. Гораздо проще заморозить смесь овощей, а потом использовать ее по мере надобности. Кроме того, это предпочтительно и с точки зрения полезности для здоровья, ведь в замороженных овощах сохраняются все витамины, минералы и другие ценные микроэлементы.

Что понадобится:

  • морковь;
  • свекла;
  • томаты;
  • перец сладкий;
  • лук;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Овощей берется по половине килограмма и только свеклы в три раза больше – 1,5 кг. Все их необходимо почистить, вымыть, освободить от плодоножки и семян (это касается перца) и измельчить. Лук – мелко нашинковать, морковку и свеклу натереть на большой терке, перец порезать соломкой, а томаты – кубиками. Несколько зубков чеснока порезать на лепестки. Зелень – укроп и петрушку вымыть и мелко нашинковать. Смешать все компоненты вместе и разложить по заранее приготовленным пакетам. Когда вы будете варить борщ, заправка уже будет у вас под рукой.

Заправка для борща со свежими овощами и фасолью

В классическую заправку входят корнеплоды – свекла с морковью и овощи – томаты и болгарский перец, но есть еще один компонент, без которого некоторые не представляют себе борщ – это фасоль. Кто-то скажет, что борщ с фасолью – это уже не борщ, и будет неправ, ведь на сегодняшний день существует около дюжины разновидностей рецептов приготовления этого популярного в славянских странах первого блюда. Есть даже рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами. В этот список входит и борщ с фасолью, которая делает его более густым, наваристым и сытным. Если вы хотите приготовить такую заправку, обратите внимание на рецепт ниже.

Что понадобится:

  • свекла;
  • томаты;
  • перец;
  • морковка;
  • лук;
  • постное масло;
  • фасоль;
  • каменная соль;
  • сахар.

Фасоль в количестве 300 г с вечера залить холодной водой, а утром воду слить, налить новую и варить бобы до готовности. Если не хочется возиться с фасолью, можно приобрести готовый продукт в консервированном виде – чистый, в собственном соку. Около 1,5 кг свеклы очистить и натереть на самой большой терке. Точно так же поступить с морковью – 0,5 кг. Около половины килограмма лука освободить от шелухи и мелко нашинковать. Такое же количество болгарского перца вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой. Томаты – 1,5 кг вымыть и пропустить через мясорубку.

Вылить томат в емкость подходящего размера и водрузить на плиту. Влить около 300 мл постного масла и дождаться появления характерных пузырьков на поверхности. Добавить буряк и варить минут 10. Затем по очереди лук, морковку и снова протушить содержимое в течение 10 минут. Завершающим этапом бросить соломку перца, фасоль, добавить 1 ст. л. соли и 100 г сахара. Протушить еще 15 минут и можно распределять по простерилизованным банкам и закатывать крышками.

Как приготовить заправку для борща, где есть все необходимое?

Как приготовить заправку для борща, где есть все необходимое?

Каждый готовит борщевую заправку по-своему. Кто-то предпочитает использовать свежие овощи, ведь лук с морковью и капуста есть на прилавках магазинов круглый год. Необходимость встает только в сезонных томатах, которые и заготавливают впрок, пропуская через мясорубку. Реже в томат добавляют болгарский перец. Многие предпочитают замораживать этот продукт и расходовать по мере необходимости. Однако, в полевых условиях вдали от дома возникает надобность в заправке, в которой уже есть все необходимое для приготовления любимого блюда.

Что понадобится:

  • капуста;
  • буряк;
  • лук;
  • морковка;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • специи – перец, лист лавра.

Около 2 кг томатов вымыть и пропустить через мясорубку. Трехкилограммовый вилок капусты нашинковать привычным способом. Четыре килограмма буряка очистить и нарезать в форме соломки. Обжарить на сковороде с постным маслом минут 10. Около 1 кг перца вымыть, освободить от плодоножки и семян, измельчить. Морковь – 1,5 кг очистить и натереть на самой большой терке, такое же количество лука освободить от шелухи и мелко нашинковать. Соединить все овощи вместе, влить масло, общий объём которого должен составлять 500 мл.

Добавить 80 г сахарного песка, 100 г соли, перец, лист лавра, измельченную зелень петрушки и тушить не меньше часа, не забывая все время помешивать состав. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.02.2020 11:37, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Оригинальная диета на борще
Знаете ли вы, что можно худеть на борще? Этот вкусный суп очень полезен. Мы расскажем, как правильно готовить борщ, и как употреблять для похудения.
Вкусные рецепты приготовления наваристого борща
Борщ – украинское блюдо, которое знают и любят во многих странах. Лучшие вкусные рецепты наваристого полезного борща.
Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Красный борщ: классический рецепт первого блюда
Как приготовить красный борщ с говядиной: необходимые продукты и процесс готовки. Рецепт постного борща, который точно оценят вегетарианцы.
5 оригинальных рецептов борща
Борщ можно готовить по многим рецептам. Разнообразьте свое меню, попробовав первое блюдо из свежей зелени, с морепродуктами, грибами или фасолью.