15.11.2019 1227

Рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт которых должен быть у каждой хозяйки, пользуются наибольшей популярностью среди других зимних заготовок и чаще других попадают на стол в качестве перекуса. Чтобы получить результат, достойный самой высокой оценки, многие хозяйки вынуждены пройти долгий путь проб и ошибок, отправив в мусорное ведро не один килограмм огурцов. А некоторые изначально находятся в более выгодных условиях, получая свой «самый лучший рецепт» хрустящих огурцов от мамы или бабушки. В реальности получить хрустящие, вкусные маринованные огурцы не так сложно, просто нужно знать некоторые тонкости консервации.

Хрустящие маринованные огурцы: секреты приготовления

Хрустящие маринованные огурцы: секреты приготовления

У каждой хозяйки свой секрет консервирования, позволяющий получить на зиму хрустящие маринованные огурцы, так любимые всеми членами семьи. Как много веков назад, так и сегодня, соление и маринование выступают главными способами сохранения урожая. Когда-то эти овощи готовили в бочках и только в начале XIX века их стали закатывать в стеклянные банки, а чтобы пупырчатые зеленые плоды получились хрустящими, они должны быть молодыми и сорванными не позднее, чем за 24-36 часов до маринования.

Есть масса различных сортов, но не все они подходят для консервации. Одни считаются истинно салатными, а другие – с черными пупырышками как раз и отправляются в банки, чтобы радовать зимой своим хрустом и непревзойденным вкусом. Оптимальные параметры для засолки – до 7-8 см в длину. Идеальными, конечно же, будут домашние или фермерские плоды, но за неимением таковых можно приобрести овощи на рынке у проверенных продавцов.

Особого внимания заслуживают специи. В каждом народе свои секреты и предпочтения, но чаще всего «соседями» овощей становятся листья плодовых кустарников и деревьев, всевозможная зелень, жгучий перец, чеснок. Самое главное – это не переусердствовать со специями и пряностями, ведь главную скрипку в общем «оркестре» играют огурцы. Чеснок используется в ограниченном количестве – 2-3 зубка на трехлитровую банку. Если переусердствовать, то овощи потеряют свою упругость и приобретут нежелательную мягкость, станут, как принято говорить, как «квашня».

Все, что предусмотрено рецептом приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму, кладется смело, ведь даже отступив от него всего лишь на шаг можно испортить все заготовки. Нередко хозяйки кладут слишком много уксуса в надежде на то, что он обеспечит сохранность консервации. Возможно, огурцы действительно простоят дольше, но пользы он им точно не добавит. Такими соленьями лучше лакомиться с осторожностью, особенно если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Маринованию предшествует период подготовки, когда плоды вымачиваются в холодной воде в течение нескольких часов. Бывалые хозяйки советуют сменить воду еще не единожды, и чем холоднее она будет, тем крепче получатся маринованные огурцы.

Немного из истории маринованных огурцов

Соленые огурцы являются традиционным блюдом славянской кухни. Более того, именно в таком виде их поначалу и употребляли в пищу, найдя вкус свежего плода излишне пресным. Плоды добавляли в популярное во времена Ивана Грозного первое блюдо – калью, являющееся прародительницей популярных сегодня рассольника и солянки. С тех давних пор «формула идеальных огурцов на зиму» остается практически неизменной. При этом обязательно соблюдается главное условие – для консервации используются свежие и качественные, без каких-либо повреждений овощи. Это залог сохранности заготовок на долгие месяцы.

Чистота используемой тары – банок и бутылей – еще одно условие, которое необходимо соблюдать. Грязная, пыльная посуда может свести к нулю все старания. Банки просто «взорвутся» спустя какое-то время, а огурцы прокиснут. Хранить соленья нужно в затемненном и прохладном месте, а после снятия крышки – в холодильнике. Хрустящие огурчики хороши как в чистом виде в качестве самостоятельной закуски, так и в составе всевозможных закусок и салатов, первых блюд.