Бронхиальная астма: причины расстройств дыхания

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Сегодня диагноз «бронхиальная астма» — не приговор, хотя эта патология требует внимания и лечения, но стыдиться ее не стоит. Причин для развития нарушений дыхания при астме много, и одной из них является атопия (развитие аллергии на определенные вещества с повышением чувствительности организма). Но не все случаи астмы — аллергические, есть и иные факторы, провоцирующие и поддерживающие хроническое бронхиальное воспаление. Если же говорить об аллергенах, есть несколько лидирующих групп причин — пыльца (развитие поллиноза), пища, лекарства и бытовые аллергены.

Бронхиальная астма: нужен контроль

Бронхиальная астма: нужен контроль

Многие пациенты сильно стесняются диагноза бронхиальная астма, переживая о том, как будет складываться их дальнейшая жизнь. Но важно понимать, что это проблема медицинская, правильно подобранная терапия бронхиальной астмы и выяснение причин, провокаторов приступов могут помочь вести вполне полноценную жизнь. Многие знаменитые люди имеют подобный диагноз, что не помешало им реализоваться в жизни, взяв под контроль свою болезнь, поняв основу происходящих изменений, принимая лекарства и наблюдаясь у врача. Так, бронхиальная астма была у президента Д.Кеннеди, этот диагноз выставлен Ш.Стоун и Пинк, что не мешает им реализоваться в профессии. Есть известные спортсмены — лыжники, пловцы, которые выиграли с этим диагнозом олимпийские награды.

Нарушения дыхания: откуда они?

Как один из ведущих факторов, предрасполагающих к расстройствам дыхания и возникновению астмы, выделяют неблагоприятную наследственность. При наличии астматических приступов у одного из родителей риск развития их у ребёнка достигает 30%, если же оба родителя астматики, шансы на развитие приступов возрастают до 70%.

Отдельным фактором, нарушающим дыхание и провоцирующим астматические приступы, является атопия. Это выработка в организме большого количества иммунных клеток, формирующих аллергию. Такие люди изначально наследуют высокий риск развития аллергических реакций, но не только астмы, это могут быть кожные, анафилактические реакции. У людей, страдающих от астмы, в бронхах формируется хроническое воспаление, приводящее к периодическим спазмам бронхов и выделению вязкой мокроты, которые затрудняют дыхание. А имеющаяся аллергия еще и провоцирует отек слизистых, что гораздо сильнее затрудняет прохождение воздуха по суженым бронхам.

Атопическая астма: роль аллергии и аллергенов

Не все астматические приступы имеют в своей основе развитие аллергии, для такой формы выделен отдельный вариант — атопическая астма. Если прицельно рассматривать только ее, аллергия и соответствующие реакции со стороны бронхов формируются под влиянием нескольких групп веществ-провокаторов (их называют аллергенами). Так, существенное значение имеют бытовые аллергены, окружающие человека в привычной жизни и стенах собственного дома, например, обычная комнатная пыль. За год в обычной квартире образуется несколько килограммов этого вещества, а в дыхательные пути ежедневно попадает несколько миллионов пылевых частиц. Аллергия на пыль специфична, в состав ее входят разнообразные частицы, уникальные для каждого жилища: компоненты волос, эпидермиса животных и человека, пух, смог, гарь с улицы, книжная пыль и много что еще. В частицах домашней пыли обитают микроклещи — Dermatophagoides pteronyssinus, нередко именно продукты их жизнедеятельности провоцируют эпизоды бронхиальной астмы у сенсибилизированных людей. Такая аллергия является круглогодичной, может усиливаться к вечеру, частично учащается в холодное время года, когда люди больше времени проводят дома, в закрытых помещениях.

Поллиноз: реакции на пыльцу

Атопическая бронхиальная астма может быть одним из вариантов поллиноза (реакции на пыльцу). Среди аллергенов, которые провоцируют подобные варианты аллергии, можно выделить три группы растений. Прежде всего — это кустарники с деревьями, чья пыльца обладает сенсибилизирующим эффектом при поллинозе. Опасными могут быть орешник, березы, дуб, вязы, шиповник и многие другие, опыляемые ветром и имеющие мелкие размеры пыльцы. Могут провоцировать поллиноз сорные травы (например, амброзия с лебедой, цветение подорожника, полыни и т. д.) или злаковые растения (как дикорастущие, так и культурные). Поллиноз в разных его формах проявляется в сезон цветения этих групп растений — весной и летом, частично в начале осени. Для части растений возможны и перекрестные реакции: аллергия на полынь может провоцировать реакцию на цветение ромашки или одуванчика.

Пища и лекарства: роль в провокации приступов

Пища и лекарства: роль в провокации приступов

Могут быть провокаторами реакций компоненты пищи. Самыми опасными принято считать рыбу и коровье молоко, цитрусовые, некоторые сорта сыра и шоколад, мед, яйцо, орехи. Но спектр аллергенов для каждого пациента может быть уникальным, и для снижения аллергенной нагрузки и риска приступов рекомендуют специальное гипоаллергенное питание.

При астме опасно применение определенных лекарств, в том числе и тех, что относятся к широко применяемым. Так, особым вариантом бронхиальной астмы является аспириновая. При ней организм особо чувствителен к нестероидным противовоспалительным медикаментам, особенно ацетилсалициловой кислоте и салицилатам. Реакции протекают как псевдоаллергические, то есть без предварительной сенсибилизации к веществу.

Опасны реакции на такие лекарства как антибиотики, витамины или препараты йода, рентгеноконтрастные соединения, анестетики. Лекарства могут формировать и перекрестные реакции, о чем важно помнить. При наличии подобных реакций важно перед началом лечения любых патологий перечислить врачу лекарства, на которые возможны приступы.

Помимо этого, негативно отражаются на течении бронхиальной астмы ОРВИ и микробные инфекции, наличие различных загрязнений воздуха, химические вещества в воздухе помещений и на улице, табачный дым. Нередко становятся провокаторами приступов или ухудшения состояния стрессы и психоэмоциональное напряжение либо физические нагрузки, резкие изменения погоды и влажности, переохлаждение или перегрев тела.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 16.07.2018 15:47, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Бронхиальная астма: история болезни
Есть ли возможность уменьшить риск возникновения бронхиальной астмы у малыша. И как полноценно жить, если диагноз уже поставлен?
Осложнения поллиноза: бронхиальная астма
Осложнения поллиноза в виде астматических приступов – опасное для жизни состояние. MedAboutMe рассказывает, как распознать приступ и какие меры предпринять для лечения.
Бронхиальная астма: симптомы и лечение
Как распознать астму? Может ли обычный кашель указывать на что-то более серьезное и какие методы лечения предлагает современная медицина?
Плавание и бронхиальная астма
Бронхиальная астма часто является серьезным препятствием для занятий спортом. Можно ли плавать астматикам?
Бронхиальная астма: лечение, симптомы
Сложность определения бронхиальной астмы на начальной стадии обусловлена тем, что она имеет симптомы, характерные и для других заболеваний дыхательной системы.
Бронхиальная астма и метаболический синдром
Бронхиальная астма имеет прямое отношение к метаболическому синдрому, данный факт проверен и доказан соответствующими медицинскими исследованиями.