Плавание и бронхиальная астма

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Как известно, бронхиальная астма ежегодно поражает огромное количество людей. Это заболевание вызывает серьезные осложнения, которые препятствуют ведению активного образа жизни и развитию человека как личности. Поэтому лечение данной патологии должно быть комплексным, что в большинстве случаев является наиболее эффективным.

Во время приступов бронхиальной астмы у больного сужаются бронхи, из-за чего начинается сильное удушье, которое мешает нормально дышать и может привести даже к летальному исходу. Астма может быть вызвана как множеством аллергенов, так и проявиться с рождения в виде хронической болезни, которая дает о себе знать уже в самые ранние годы жизни.

Большинство врачей настаивают на комплексном лечении этого заболевания. Сегодня применяются не только медикаментозные курсы лечения и профилактические процедуры, но и гимнастика дыхательных путей. Для этого отлично подходят занятия плаванием.

Влияние плавания на организм астматика

Комплексное лечение бронхиальной астмы предусматривает множество разных процедур, и далеко не последнюю роль среди них играет плавание. Большое количество врачей выделяют этот вид спорта как отдельную, самостоятельную процедуру, выполнять которую каждый астматик должен обязательно. На это есть несколько причин:

  • Во время плавания стимулируется дыхательный процесс и задействуются абсолютно все участки легких. Если в процессе обычного дыхания некоторые отделы не принимают участия, то во время плавания больной дышит на полные легкие, тем самым исключая возможность так называемых «застоев»;
  • При занятии плаванием у пациента постепенно увеличивается емкость легких, что позволяет сделать так, чтобы симптомы бронхиальной астмы проявлялись намного реже;
  • Когда человек плавает, он постепенно вырабатывает идеально подходящий для него дыхательный режим. В среднем, для пловцов-профессионалов – это от семи до десяти вдохов и выходов за минуту;
  • Плавание в воде температурой 28-32 °С позволяет минимизировать вероятность проявления приступов удушья, поскольку она расслабляет гладкую дыхательную мускулатуру.

Также во время плавания давление на грудную клетку всегда повышенное, что способствует развитию мускулов дыхательной системы и укреплению организма. Это позволяет больным вести здоровый образ жизни и не беспокоится о том, что очередной приступ астмы может испортить им какое-либо мероприятие.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 26.10.2015 12:59, обновлено 13.12.2019 11:35
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013

Читайте также

Бронхиальная астма и спорт
Статья рассказывает, какими видами спорта можно заниматься астматикам, а какие нежелательны. Как правильно проводить тренировки?
Бассейн и бронхиальная астма у детей
Бронхиальная астма является опасным заболеванием, которое часто встречается у детей. Как помогают занятия плаванием справиться с проблемой?
Бронхиальная астма и физические нагрузки
Приступы удушья бронхиальной астмы нередко возникают по причине злоупотребления физическими нагрузками.
Астма в подростковом возрасте
Бронхиальная астма часто проявляется в подростковом возрасте, и если это случилось с вашим ребенком, то следует незамедлительно идти к врачу.
Бронхиальная астма и влажность воздуха
Статья рассказывает о влиянии сухого и влажного воздуха на состояние больных астмой людей и о том, как поддерживать в доме влажность воздуха на оптимальном уровне.
Бронхиальная астма и планирование беременности
Какие существуют специальные меры, с которыми приходится сталкиваться страдающим бронхиальной астмой женщинам, решившим стать матерями.