Брюкву редко можно встретить на нашем столе, а когда-то этот овощ был очень популярен. Такие блюда, как брюква, фаршированная белыми грибами или печеная брюква, отличаются замечательным вкусом и пользой. Этот овощ не содержит много калорий, поэтому он помогает в похудении. И при этом брюква содержит множество витаминов и минералов, что ценно для укрепления здоровья .
Похудение с брюквой: как правильно употреблять?
Как и любой овощ, брюква полезна для похудения. Ведь она содержит много клетчатки, которая хорошо насыщает (после употребления брюквы есть не захочется как минимум два часа), и при этом прекрасно очищает кишечник. Кроме того, в состав овоща входят витамины С, Е, РР, группы В, К, железо, селен, цинк, медь, кальций, марганец, ликопин, лютеин, жирные ненасыщенные кислоты и аминокислоты, белки, пектины, эфирное масло, крахмал.
Брюква способствует укреплению иммунитета и устраняет условия, которые способствуют развитию болезнетворных микробов, снимает воспаления, укрепляет кости и зубы. Этот овощ выводит лишнюю жидкость и убирает отеки, что тоже важно для худеющих. Кроме того, брюкву можно использовать как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, астме и пневмонии.
Брюква стимулирует перистальтику кишечника, налаживает процессы пищеварения и улучшает обмен веществ, что очень важно для похудения. А еще этот овощ положительно влияет на работу сердца, нормализует давление, способствует выводу вредного холестерина, помогает снизить риск развития опухолей. Брюкву применяют при болезнях почек, сосудов, гнойных ранах и ожогах.
Однако этот полезный овощ можно применять не всем. Не рекомендован продукт при сахарном диабете, гастрите в стадии обострения, колите, метеоризме, аллергии, воспалениях мочевого пузыря. При таких проблемах со здоровьем лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Похудение с брюквой будет очень эффективным, если правильно использовать овощ. Можно придерживаться правильного питания или подобрать диету. Выбирайте то, что будет легче переносить именно вам: длительное, но сытное правильное питание или короткую и более голодную диету.
Диеты на брюкве: меню
Брюква представляет собой овощ чем-то похожий на капусту и репу. Поэтому и использовать его можно, как эти овощи. То есть, тушить, варить, запекать или есть в сыром виде. Можно и жарить, но если вы хотите стать стройнее, лучше избегать этого способа приготовления пищи.
Этот овощ можно включать в любые диеты, которые разрешают употреблять овощи. Подойдет фруктово-овощная, белково-овощная, гречнево-овощная и другие диеты. Можно легко подобрать вариант на свой вкус. Меню диеты можно составить в соответствии с рекомендациями к конкретной диете.
Например, для белково-овощной диеты будет актуальным такое меню:
- утром: яйцо, салат из брюквы, капусты и моркови, чай;
- перекус: творог;
- обед: овощной суп из брюквы, котлета и салат;
- полдник: йогурт;
- ужин: тушеная рыба с запеченными овощами, кефир.
Если же вы предпочтете гречнево-овощную диету, то меню на один день можно составить так:
- завтрак: гречка с тушеной морковью, чай;
- перекус: овощной салат с брюквой;
- обед: рагу из овощей; или борщ; или овощной салат и яйцо;
- полдник: фрукты;
- вечером: винегрет или запеканка с брюквой.
Конечно, не стоит выбирать одну брюкву во время похудения. Можно использовать для приготовления блюд и другие овощи. Однако в течение 5-7 дней (в зависимости от того, на сколько времени рассчитана диета) стоит употреблять больше именно этого овоща. Конечно, в сыром виде он будет наиболее полезен, но можно подвергать брюкву и термической обработке. Так овощ тоже будет нести пользу для фигуры.
Рецепты блюд с брюквой для похудения и здоровья
Что приготовить из этого забытого овоща? Конечно, очень полезны салаты, рагу и запеканки. Но есть и другие не менее полезные и вкусные рецепты, главное, выбирать варианты без жарки и большого количества жира. Вот несколько рецептов блюд из брюквы.
Суп
Две брюквы нарезать кусочками, луковицу и 100 г стеблей сельдерея измельчить, морковь натереть на крупной терке. Овощи залить водой и довести до кипения, добавить 100 г ячневой крупы, пол чайной ложки куркумы и любые специи. Варить до готовности, при подаче посыпать зеленью.
Пудинг
Два яйца взбить, добавить 70 г протертого через сито творога, мякоть натертой на мелкой терке брюквы, 30 мл молока и 20 сливочного масла. Все взбить и выложить в формочки, запечь в духовке в течение двадцати минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Пряный хлеб
Смешать половину чайной ложки соды, четверть чайной ложки пекарского порошка, стакан муки, половину стакана сахара, немного корицы, мускатный орех и соль. Сварить брюкву, растолочь в пюре. Для теста потребуется половина стакана. Брюквенное пюре смешать с яйцом, добавить четверть стакана растительного масла. Эту массу смешать с сухой мучной смесью и вымесить тесто. Оставить его на 20 минут для подъема, затем выпекать при 160 градусах около часа.
Говядина с овощами
400 г филе нарезать и отбить. Посолить и поперчить. Морковь натереть на терке, луковицу нарезать полукольцами, небольшой кочан капусты нашинковать, 200 г брюквы и две кольраби нарезать. В жаропрочную посуду выложить подготовленные овощи, затем отбивные и снова овощи. Залить бульоном и тушить примерно три часа на небольшом огне.
Салат с медом
Тыкву нарезать кубиками (потребуется 300 г овоща) и смешать с медом (пару ложек). Оставить тыкву на полчаса. Брюкву и пару яблок измельчить и добавить к тыкве, все перемешать.
Салат с брусникой
Одну брюкву, морковку, репу натереть на крупной терке. Два стакана брусники размять и добавить сахар по вкусу, оставить на двадцать минут. Затем смешать ягоды с овощами.
Как видите, с таким овощем, как брюква можно приготовить множество различных интересных блюд. Есть и простые, и сложные рецепты. Поэтому если вы любите разнообразие, похудение на брюкве будет проходить легко и комфортно. А результаты вас порадуют.