Овощи — базовая основа здорового питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи необходимы для нашей жизнедеятельности. Важно научиться вкусно и разнообразно их готовить. Для этого можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Сейчас в продаже есть большое разнообразие ассортимента, включая заморские овощи, которых мы раньше не знали. Комбинируя разные сорта, можно приготовить необыкновенно аппетитные блюда.

Овощи: неоценимая польза для здоровья

Овощи: неоценимая польза для здоровья

Американские диетологи разработали пищевую пирамиду, которая показывает, как продукты влияют на наше здоровье. Согласно их исследованиями, самой полезной является растительная пища, в первую очередь, овощи и фрукты. Их надо употреблять как можно чаще. Затем идут виды продовольствия, которые следует использовать реже. И наконец, на самом верху пирамиды изображены те виды пищи, от которых лучше совсем отказаться.

Овощи и фрукты полезны тем, что они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нашей жизнедеятельности. Они повышают наш иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, помогают правильно функционировать органам и системам. Поэтому блюда из овощей должны занимать ведущее место в нашем рационе.

Польза клетчатки

Растительная пища полезна еще и потому, что она содержит клетчатку. Клетчатка представляет собой неперевариваемые волокна, задачей которых является помощь пищеварительному процессу. Частицы клетчатки проталкивают пищевую кашицу по желудочно-кишечному тракту вниз. Тем самым, они очищают стенки ЖКТ.

Благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах, пищеварительный процесс наживается, стул становится регулярным. Если в вашем рационе достаточное количество блюд из овощей и фруктов, у вас никогда не возникнет запора.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Замороженные овощи

Замороженные овощи

Очень удобный способ заготовки овощей — замораживание. В этом случае в плодах остается максимум полезных веществ. При быстрой заморозке, которая применяется в промышленных условиях, потери полезных веществ минимальны. В замороженном состоянии овощи могут храниться очень долго.

В продаже есть много разновидностей замороженных овощей. Но гораздо выгоднее делать их дома. Для этого годятся только плоды, находящиеся в отличном состоянии, без повреждений, пятнышек, признаков порчи. Только из таких можно приготовить качественные замороженные овощи.

Как их заготовить

Прежде всего, надо их обработать: перебрать, тщательно вымыть, очистить от кожуры, затем нашинковать. После этого разложите их в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Замороженные овощи можно употреблять для приготовления супов, вторых блюд, запеканок, пирогов.

Для измельчения овощей можно использовать кухонную технику, в частности, электрические измельчители. На рынке есть разные модели таких приборов, внешне они напоминают небольшую мясорубку. Выбирайте компактную, небольшую овощерезку, для которой вы сможете выделить на кухне постоянное место, тогда ее не придется убирать и доставать.

Блюда из овощей: вкусные рецепты

Блюда из овощей: вкусные рецепты

Для приготовления овощных блюд существует множество рецептов. Ниже представлены блюда из овощей, которые хороши тем, что их можно приготовить легко и быстро. Большинство современных женщин предпочитают именно такие способы готовки.

Пирог с картофелем и луком

Для теста

  • 3/4 стакана кефира,
  • 1/4 стакана растительного масла,
  • 1 ч. ложка соды (без верха),
  • 1/3 ч. ложки соли,
  • 2 стакана муки.

Для начинки

  • 5 шт. картофеля,
  • 1/2 стакана молока,
  • 3 луковицы,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец по вкусу.

Как его надо готовить

Сначала сделайте тесто. Смешайте кефир, соль, соду и тщательно размешайте. Затем добавьте растительное масло и всыпьте муку. Замесите тесто, сначала мешайте его ложкой, потом руками. Оно будет мягким и не будет прилипать к рукам. Накройте его крышкой и отправьте в холодильник. А пока приготовьте начинку.

Отварите картошку, слейте воду. Пока картошка горячая, влейте в нее молоко и разомните ее толкушкой, чтобы не было комочков. Если надо, добавьте еще немного молока, чтобы пюре получилось пышным.

Теперь мелко нашинкуйте лук и пассируйте его на растительном масле до золотистого цвета. Не пересушите, смотрите за тем, чтобы он не пригорел. Затем остудите.

Соедините жареный лук с пюре и тщательно перемешайте. Добавьте соль, перец, можно всыпать сухую приправу. Вкус начинки должен быть пикантным.

Насыпьте на стол муку и довольно тонко раскатайте тесто, слоем 2-3 мм. Намотайте его на скалку и с ее помощью перенесите на противень. Затем положите начинку, не доходя до краев пирога 4 см. Разровняйте ее. Края теста загните на пирог.

Поставьте его в хорошо разогретую духовку, затем сделайте небольшой огонь и пеките примерно 45 минут. В процессе выпечки тесто станет пышнее. Когда пирог станет слегка золотистым, он готов.

Примечание: тесто можно разделить на 2-3 части и испечь небольшие пироги, их будет удобно резать. При желании можно использовать готовое магазинное тесто.

Морковные котлетки

Вам понадобится

  • 5 морковок среднего размера,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки воды,
  • соль, перец,
  • растительное масло.

Как их надо готовить

Сварите морковь в кожуре. Охладите, очистите и натрите на терке (вместо терки можно размять вилкой).

Муку смешайте с яйцом и водой и взбейте массу до гладкости.

Соедините морковь и мучную массу. Посолите, поперчите.

Разогрейте сковородку и налейте на нее растительное масло. Десертной ложкой выкладывайте на нее небольшие котлетки. Убавьте огонь.

Когда котлетки с одной стороны поджарятся, лопаткой аккуратно переверните их на другую сторону и жарьте до готовности. Важно: пламя должно быть небольшим, чтобы они не подгорели.

Котлетки получаются очень вкусными и нежными. Подавайте их со сметаной.

Примечание: эти котлетки можно приготовить также из замороженных овощей. Сварите их и тщательно разомните вилкой, далее действуйте по рецепту.

Запеченные кабачки с помидорами и сыром

Вам понадобится

  • 3 небольших молодых кабачка,
  • 4 помидора,
  • 100 г майонеза,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль, перец.

Как их надо готовить

Нарежьте кабачки кружками толщиной 1 см. Помидоры нарежьте кружками толщиной 5-7 мм.

Сыр натрите на терке. Чеснок измельчите, добавьте его к майонезу и хорошо размешайте.

Противень смажьте маслом. Выкладывайте кружки кабачков. На каждый кружок положите пластинку помидора, сверху — майонез. Посолите, поперчите.

Точно так же уложите все кабачки с помидорами, чтобы получились аккуратные порции.

Поставьте противень в хорошо разогретую духовку и убавьте огонь. Запекайте 10-12 минут. Затем выньте противень, посыпьте порции кабачков тертым сыром и запекайте еще 5 минут. Когда сыр расплавится и красиво зарумянится, блюдо готово.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.05.2017 12:42, обновлено 13.12.2019 12:38
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Овощная диета для похудения на неделю
Овощная легкая диета позволит похудеть, практически без ощущения дискомфорта от недоедания.
Как приготовить замороженные овощи?
Из замороженных овощей можно приготовить самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Термическая их обработка не займет много времени.
Какие овощи ускоряют метаболизм?
Знаете ли вы, что некоторые овощи существенно ускоряют обмен веществ? Мы расскажем, какие именно овощи следует употреблять для похудения.