Шпинат ― отличный овощ для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шпинат считается одним из самых полезных овощей и для здоровья, и для похудения. Его состав очень богат. И хотя он имеет пресный вкус, но прекрасно дополняет многие блюда. Именно поэтому шпинат и используют в кулинарии.

Похудение с листовым овощем

Шпинат содержит массу ценных веществ. Это ― растительный белок, клетчатка, витамины (Е, Р, С, А, РР, К, D, группы В), минеральные вещества (калий, железо, кальций, медь, марганец, фосфор, цинк, селен), лютеин, органические кислоты, йод, углеводы, жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Такой богатый состав свидетельствует о том, что шпинат очень полезен для здоровья . Регулярное употребление листового овоща способствует нормализации пищеварительного процесса, помогает при малокровии, гастрите, повышенном давлении, истощении, болезнях нервной системы. Шпинат способствует снижению риска развития онкологии, снимает воспаление и тонизирует. Он обладает легким мочегонным и слабительным действием, что очень полезно при похудении.

Ценный овощ способствует снижению уровня глюкозы в крови, помогает укрепить иммунитет, снимает усталость и напряжение глаз. Шпинат борется с мигренью, артритом, остеопорозом, астмой, помогает обогащать клетки организма кислородом, улучшает работу сердца.

Что касается похудения, поскольку шпинат содержат 23 ккал на 100 г, он уже крайне полезен. Но кроме этого, овощ помогает регулировать обмен углеводов, хорошо насыщает и очищает кишечник. Все эти свойства, конечно, необходимы при похудении. Естественно, чтобы стать стройнее, употребляя шпинат, его надо правильно готовить. Овощ можно варить, тушить, есть в сыром виде. Крайне полезны будут различные смузи, салаты, супы, пудинги.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства овоща, есть его можно не всем. Не рекомендуется употреблять шпинат при подагре, нефрите, мочекаменной болезни, проблемах с печенью и щитовидной железой. А еще следует внимательно выбирать овощ. Только молодые листья шпината будут полезны, так как в них содержится минимум щавелевой кислоты и максимум полезных веществ. А перезревшую зелень вообще не стоит употреблять в пищу.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Диеты на полезном шпинате

Диеты на полезном шпинате

Существуют различные диеты на шпинате. Это и короткие диеты с небольшим количеством разрешенных продуктов, и длительные сбалансированные диеты. Предлагаем несколько вариантов похудения на полезном овоще.

Трехдневная диета на шпинате разрешает есть фрукты, творог, телятину, яйца, кукурузную кашу, морепродукты, овощи, мед, йогурт, морепродукты. Шпинат необходимо употреблять в количестве 200-250 г в день.

Вот примерное меню:

  • утром: творог и яблоко, запеченное с медом; или салат из шпината и яиц;
  • обед: каша с зеленью; или плов с телятиной и шпинатом;
  • полдник: фруктовый салат; или суп-пюре из шпината;
  • ужин: морепродукты со шпинатом; или яблоко и йогурт.

Варианты следует чередовать. Если очень хочется есть в промежутках между основными приемами пищи, можно съесть яблоко, апельсин или выпить стакан нежирного йогурта.

Можно попробовать и диету на смузи из шпината. Готовить смузи легко: необходимо взбить пучок шпината, половину авокадо, огурец, половину лимона и петрушку с водой. Можно при желании добавить лед. Такой смузи желательно пить вечером в качестве ужина. А в течение дня достаточно просто правильно питаться. То есть надо исключить жирное, жареное, сладости и сдобу.

Вот примерное меню:

  • утром: творог с ягодами, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп (можно со шпинатом), отварная курица и салат;
  • полдник: омлет с зеленью;
  • вечером: смузи.

Если вам трудно придерживаться такого меню, попробуйте употреблять смузи на завтрак. А ужинать можно рыбой, овощами или отварными яйцами. В этом случае смузи стоит приготовить более сытный. Пару ложек овсянки надо запарить горячей водой, а затем взбить блендером огурец, три помидора, пучок шпината, петрушку, кориандр, томатный сок и овсянку. Получится сытный и полезный завтрак. Можно добавить щепотку перца чили, если любите острое.

Можно устроить короткий разгрузочный день ― есть только овощи (огурцы, капусту, томаты, перец, кабачок) и конечно, шпинат. Больше двух дней придерживаться этой диеты или разгрузочного дня нельзя. Из овощей можно готовить салаты, смузи, варить и тушить. Порции должны быть небольшими. Похудение в этом случае будет довольно быстрым.

Рецепты блюд из шпината для здоровья

Рецепты блюд из шпината для здоровья

Что можно приготовить из этого листового овоща? Массу разных блюд! Это и супы, и рагу, и запеканки, и котлеты, и салаты, и коктейли, и начинки для пирожков, и омлет, и многое-многое другое. Рецепты блюд очень разные и интересные. Вот несколько полезных рецептов.

Смузи

Взбить две горсти шпината, половину авокадо, половину стакана белого винограда без косточек, 150 мл нежирного йогурта.

Салат

Пять сырых шампиньонов нарезать мелкими ломтиками, натереть на терке твердый сыр, измельчить листья шпината, нарубить 50 г лесных орехов. Все смешать, заправить оливковым маслом и посолить.

Картофельные ньокки

Полкило картофеля отварить. 300 г свежего шпината отварить на сильном огне в течение двух минут, отжать. Добавить к шпинату измельченный укроп и пюрировать. В пюре всыпать 50 г тертого сыра и 200 г муки. Вареный картофель размять в пюре, добавить шпинатное пюре, яйцо, и соль. Замесить тесто, отрезать небольшие кусочки и сформировать маленькие лепешки. Лепешки опустить в кипящую воду и варить одну минуту, после того как они всплывут на поверхность. При подаче посыпать свежей зеленью.

Рулет

Стакан шпината, половину стакана молодой крапивы, 8 листьев одуванчика опустить в кипяток на две минуты, затем выложить в ледяную воду. Взбить четыре желтка с зубчиком чеснока, двумя ложками мягкого сыра, подготовленной зеленью и тремя столовыми ложками муки. Посолить и поперчить массу, подмешать взбитые белки. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, выпекать 12 минут. Затем свернуть в рулет и оставить на пять минут, когда он слегка остынет, развернуть и выложить начинку ― 350 г сыра Филадельфия, 150 г копченого лосося (нарезать кусочками), зелень укропа. Снова свернуть рулетом.

Рецепты блюд со шпинатом полезны и для здоровья, и для стройной фигуры. Поэтому чаще добавляйте этот ценный овощ в свой рацион. И, конечно, не стоит забывать о физической активности, тогда похудение будет более быстрым и эффективным.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.08.2017 15:54, обновлено 13.12.2019 12:50
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Шпинат для похудения и здоровья
Редко употребляете шпинат? Скорее исправляйте эту ошибку! Шпинат очень полезен и помогает похудеть. А мы расскажем, как именно его использовать.
Салат со шпинатом, клубникой и манго
Чтобы не разрушать полезные вещества, содержащиеся в зелени и фруктах, самое лучшее — съесть их просто так или в виде салата.
Петрушка: полезная зелень для похудения
Петрушку добавляют в салаты и супы, она улучшает вкус блюд. А еще зелень помогает похудеть. Мы расскажем, как использовать петрушку для стройности.