Классический рецепт бургера — две пшеничных булочки с говяжьей котлетой между ними, овощи, листовая зелень и соус. Сейчас настолько много способов их приготовления, что найдется подходящий вариант даже для искушенных гурманов. Готовьте бургеры по-новому, пусть перекус превратится в настоящее удовольствие.
Бургер с морепродуктами и авокадо
Бургеры с морепродуктами довольно популярны. Для приготовления чаще используют креветки. Хотите приготовить по-настоящему гурманское блюдо? Тогда берите не креветки, а крабовое мясо. Оно в сочетание с авокадо дает потрясающий нежный вкус. Чтобы получить более сытное блюдо, морепродукты можно сочетать с куриной котлетой.
Ингредиенты:
- булка,
- по половине авокадо и помидора,
- 50-70 г отварного крабового мяса,
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
- четвертинка красной луковицы,
- 1-2 ст. л. мягкого сливочного сыра,
- веточка петрушки,
- паприка.
Как готовить?
- Крабовое мясо, лук, помидор и авокадо нарежьте тонкими кольцами.
- Сыр соедините с лимонным соком. Добавьте мелко порубленную петрушку и паприку по вкусу. Перемешайте или взбейте блендером.
- Одну булку смажьте сырным соусом. Сверху выложите морепродукты, потом авокадо, помидоры и лук. Накройте бургер другим куском хлеба.
Бургер с вишней и сыром бри
Сочетание пикантного сыра бри и пряной запеченной вишни станет настоящим гастрономическим удовольствием для любителей французской кухни. Рецепты с таким оригинальным сочетанием продуктов популярны именно во Франции.
Для приготовления потребуется свежая вишня. Как альтернативу можно использовать вяленые ягоды. Вместо сыра бри в рецепт допустимо вводить другие виды сыров с плесенью — например, рокфор, камамбер или горгонзолу. Но следует брать именно кисломолочный продукт с плесенью, поскольку твердые сыры не дают такого вкусового сочетания с вишней.
Ингредиенты:
- 4 булки с кунжутом,
- 250-300 г куриного фарша,
- 150 г вишни,
- 150 г сыра бри,
- яичный желток,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. муки,
- по 50 мл красного вина и свежевыжатого апельсинового сока,
- по 1/2 ч. л. крахмала, корицы и черного перца,
- половина луковицы,
- пучок рукколы.
Как готовить?
- Ягоды промойте, уберите косточки, разрежьте их на отдельные половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке примерно 15 мин. при 220 °С.
- В глубокой миске соедините фарш, измельченный лук, перец, яичный желток и муку. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Фарш посолите по вкусу, сформируйте из него 2 котлеты, обжарьте на масле или приготовьте в пароварке.
- Сыр крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками.
- В сотейнике соедините масло, апельсиновый и лимонный соки, вино и корицу. Пусть смесь закипит, потом введите крахмал, хорошо перемешайте и томите на слабом огне 3-5 мин. Добавьте вишню, перемешайте, через 1-2 мин. снимите сотейник с плиты.
- Хлеб разрежьте на половинки. На две булочки выложите слой рукколы. Далее будет идти мясная котлета и сыр. Полейте все вишневым соусом. Бургер накройте верхними булочками.
Простой рецепт пикантного бургера в азиатском стиле
Любителям острых блюд можно приготовить бургер с креветками, курицей, вяленым перцем и пряной зеленью. Вкусный перекус в азиатском стиле!
Вы сами можете варьировать остроту блюда. Например, добавьте в соус перец чили или измельченный имбирь. А креветки перед обжаркой замаринуйте в пикантном маринаде на основе соевого соуса и винного уксуса.
Ингредиенты:
- 4 булочки,
- по 100 г крупных креветок и куриного филе,
- 2-3 ст. л. сметаны,
- 1 ст. л. горчицы,
- зубчик чеснока,
- вяленый перец,
- листья салата,
- по веточке мяты и базилика,
- кунжут.
Как готовить?
- Отварите креветки, очистите, обжарьте на масле с мелко порубленным чесноком.
- Курицу отварите, нарежьте тонкими полосками.
- Вяленый перец нарежьте крупными дольками.
- Соедините сметану и горчицу. Соус можно по вкусу приправить любимыми специями.
- Булочки нарежьте вдоль на половинки. Две из них смажьте горчичным соусом. Присыпьте его кунжутом по вкусу, сверху выложите листья салата, ломтики курицы и креветки, вяленый перец. Бургеры накройте верхними булками.
Бургер с индейкой и карамелизированным луком
Рецепты салатов и закусок с карамелизированным луком нравятся гурманам. Готовое блюдо приобретает уникальный остро-сладкий вкус и аромат. Приготовьте такой бургер.
Все рецепты с карамелизированным луком отличаются тем, что довольно много времени уходит именно на обработку лука. Но результат точно того стоит.
Ингредиенты:
- 2 булки,
- 250 г фарша из индейки,
- яйцо,
- крупная луковица,
- 50-70 г сыра,
- маринованный огурец,
- 2 ч. л. рассола от маринованных огурцов,
- по 2 ст. л. горчицы и сметаны
- черный перец и паприка.
Как готовить?
- Фарш соедините с яйцом, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Из массы сформируйте котлеты. Обжарьте их, предварительно обваляв в муке или панировочных сухарях.
- Лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами. Обжаривайте его на слабом огне на сливочном или растительном масле около 20-30 мин. Не забывайте постоянно перемешивать. Постепенно лук приобретет красивый карамельный оттенок. В самом конце обжаривания, можно на пару минут увеличить огонь, добавить к луку мед, паприку и черный перец по вкусу. Перемешайте и уберите сковороду с огня.
- Приготовьте соус — соедините сметану и горчицу, мелко нарезанные огурцы и рассол.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками или крупно натрите.
- Булочки разрежьте на половинки. Две из них смажьте соусом. Сверху выложите сыр, котлету и карамелизированный лук. Бургер накройте второй булкой.
Бургер с баклажанами для диетического перекуса
Сочный бургер с баклажанами — настоящая находка для вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой. Это отличный способ разнообразить меню сытным перекусом. Баклажан в сочетании с изюмом придает готовому блюду оригинальное чуть сладкое послевкусие. Этот бургер по желанию можно дополнить любыми свежими овощами по вкусу.
Ингредиенты:
- 4 булки,
- баклажан,
- 4 яйца,
- по 50 г изюма и очищенных кедровых орехов,
- 70 г твердого сыра,
- 150 мл йогурта,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Изюм на 15-20 мин. замочите в теплой воде.
- Сыр крупно натрите.
- Орехи немного обжарьте на сковороде.
- Баклажан очистите, нарежьте кружочками, запеките в духовке до золотистой корочки. Потом остудите его. Вместе с кедровыми орехами и горошком измельчите блендером. Из овощного фарша сформируйте две котлеты. Каждую обваляйте сначала во взбитых яйцах, а потом в сухарях. Обжарьте.
- Булки разрежьте на половины. Две из них смажьте йогуртом. Сверху выложите изюм и натертый сыр, котлету. «Соберите» бургер, накрыв начинку второй булкой.