28.11.2017 2407

Зимние витамины: идеи полезных перекусов для детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Между основными приемами пищи ребенку нужен небольшой перекус. Такой, чтобы и аппетит не испортить, и получить с пищей полезные вещества. MedAboutMe предлагает несколько идей для витаминного перекуса.

Легкая пища с пользой для ребенка

Легкая пища с пользой для ребенка

Дети тратят огромное количество энергии. И не только когда носятся метеорами на прогулке или на перемене. Сидеть на уроках, сдерживая свою подвижность, смешливость и желание прыгать и шуметь тоже очень непросто. А если при этом еще молча слушать учителя — от этого любой устанет и захочет перекусить.

Всем понятно: если не предложить чего-то другого, выбор ребенка упадет на сладкую газировку, чипсы и пирожные. А от них один сплошной вред растущему организму.

Выход многие родители видят в том, чтобы давать ребенку с собой легкий перекус, специально приготовленный заранее.

Общий принцип выбора продуктов прост: они должны нравиться ребенку, не портиться слишком быстро, и их должно быть удобно есть, не перепачкавшись с ног до головы в соусе или соке. Теперь более детально.

Напитки

У ребенка обязательно должна быть возможность утолить жажду. Можно положить в его ланчбокс небольшую бутылочку минеральной воды или сока, термос с чаем, киселем или компотом, морс из ягод, питьевой йогурт.

  • Чай может быть черным или зеленым, с добавлением меда или лимона.
  • Сок полезнее всего свежевыжатый, но его лучше выпить вскоре после приготовления, иначе он теряет большую часть полезных свойств. Подходит апельсиновый сок, морковный, яблочный, виноградный или их смеси.
  • Морс готовят из клюквы, брусники, смородины. Напиток не только обогатит рацион витаминами, но и поможет взбодриться.
  • Кисель из сока свежих ягод отлично насыщает.
  • Чтобы йогурт не испортился, его можно предварительно заморозить. Пока придет время перекуса, напиток успеет нагреться, и при этом сохранит свежесть. Для большей пользы можно добавить в йогурт свежие или замороженные ягоды или фрукты.

Хлебцы и булочки для перекуса

Хлебцы и булочки для перекуса

Одними напитками сыт не будешь. Основу перекуса могут составлять сэндвичи, бургеры или домашняя шаурма. Лучше всего выбирать цельнозерновой хлеб или булочки. Для приготовления шаурмы подойдет свежая пита или лаваш.

Рецепт домашних булочек

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан творога 4-6% жирности;
  • 1 куриное яйцо или 4 перепелиных;
  • Столовая ложка оливкового, подсолнечного или горчичного масла;
  • 1-2 ложки натурального меда;
  • 1 ложка семян кунжута;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Немного молока.

Взбейте миксером или в блендере яйцо с солью, добавьте творог и еще немного повзбивайте. В творожно-яичную смесь добавьте масло и мед и снова взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и замесите тесто. Оставьте его расстаиваться минут на 15, пока нагревается духовка.

Разделите тесто на 6 шариков, и разложите их на противне, выстланном бумагой для выпечки. Заготовки должны еще немного расстояться, после чего смажьте их молоком и посыпьте семенами кунжута. Выпекаются булочки около 25 минут при температуре 200°С.

Фрукты, овощи, ягоды: витамины для здоровья и энергии

Фрукты, овощи, ягоды: витамины для здоровья и энергии

Если овощи многие дети не любят, то фруктам рады практически все. Тем не менее, можно и овощи предложить так, что ребенку захочется их съесть. Для перекуса подходят:

  • Нарезанные палочками или кубиками огурцы, морковка, кольраби.
  • Листья салата (их можно класть в бургер или сэндвич).
  • Сладкий картофель.
  • Паста из авокадо.
  • Томаты. Очень удобны помидорки черри, они маленькие — как раз на один укус.
  • Оливки или маслины.

Фрукты и ягоды:

  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Мандарины и апельсины;
  • Виноград;
  • Черника;
  • Киви;
  • Инжир;
  • Финики и т. д.

Чтобы облегчить ребенку задачу, лучше заранее подготовить крупные фрукты: яблоки нарезать на ломтики, цитрусовые очистить от кожуры и разделить на дольки, виноград разделить на отдельные ягоды.

Очень хорошо подходят для перекуса сухофрукты и цукаты: они обладают большой пищевой ценностью, при этом не портятся и не пачкают руки. Можно дать ребенку с собой горсточку изюма, кураги, сушеного инжира, засахаренной клюквы, цукатов из апельсинов, яблок, ананасов или даже свеклы.

Орехи тоже полезны, но злоупотреблять ими не стоит. Достаточно положить в пакет с завтраком несколько ядер грецкого ореха, миндаля или пекана, небольшую горсточку очищенных фисташек или фундука, семян подсолнечника или тыквы.

Дети любят также натуральную фруктовую пастилу. Ее можно готовить дома из яблок, малины, алычи, кизила, груш и других фруктов и ягод.

Рыба, мясо, морепродукты, сыр

Одними овощами голод не утолить, поэтому кусочек мяса или рыбы в перекусе будет вполне уместен. Для приготовления сэндвича подойдет отварная куриная грудка, филе индейки, кусочек домашней буженины. Если ребенок ест рыбу, можно дать ему с собой сэндвич с тунцом или лососем. Несколько очищенных креветок тоже хорошо дополнят рацион.

Важно помнить о том, что мясные продукты быстро приходят в негодность, поэтому для них следует или использовать специальные термоконтейнеры, или замораживать их предварительно. Тогда до наступления времени перекуса замороженная котлета или бургер успеют оттаять и нагреться до комнатной температуры.

Сыр — отличный продукт для перекуса. Он не слишком быстро портится, его можно нарезать ломтиками или фигурками, в нем содержится много полезных веществ. Лучше всего выбирать сорта сыра без резкого запаха.

Идеи и рецепты

Идеи и рецепты

Полезное витаминное лакомство — домашние батончики мюсли. Их рецепт прост до предела. Просто смешиваете в любой пропорции и любом сочетании ингредиенты, добавляете немного меда — столько, чтобы массу можно было формовать. Раскатываете толстеньким слоем, нарезаете. Раскладываете на противне, застланном пекарской бумагой и подсушиваете в духовке при минимальной температуре в течение нескольких часов.

Возможные ингредиенты для батончиков:

  • овсяные хлопья;
  • воздушный рис;
  • цукаты из любых фруктов, ягод или даже овощей;
  • засахаренная клюква, рябина;
  • сушеные яблоки, груши и инжир;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • финики;
  • ягоды годжи;
  • семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна;
  • любые орехи: грецкие, кедровые, фундук, миндаль, кешью, фисташки, арахис.

Можно добавлять также цедру апельсинов и лимонов, или даже прокрутить на мясорубке целый лимон или апельсин. Добавляют также свежие бананы.

Такие батончики нравятся детям и отлично восполняют энергию.

Варианты сочетаний продуктов в легком перекусе

  • Сыр хорошо сочетается с цитрусовыми, инжиром, яблоками, маслинами и зеленью. Можно добавлять кусочек сыра в сэндвичи вместе с салатом, ломтиком отварной курицы или индейки, помидорами, огурцами.
  • Морковные палочки можно смешать с огуречными и слегка присыпать зеленью.
  • К стейку из лосося или тунца подойдет дополнение из нескольких помидорок черри, листьев салата и отварной капусты брокколи. Ломтик лимона тоже не будет лишним.
  • Сэндвич можно приготовить из тонких ломтиков цельнозернового хлеба, кусочков сыра, нескольких оливок, салатного листа, кружочков томата и листьев петрушки. Другой вариант начинки — ломтики домашней ветчины, огурец, салат, болгарский перец.
  • Очень удобны канапе на шпажках. Например, нанизать вперемешку: кубик сыра, ломтик огурца, маслину, черри. Или кубик отварной курятины, огурец, черри. Или сыр вперемешку с маслинами. Можно делать и фруктовые канапе: из кубиков яблок, долек мандарина, виноградин или кусочков айвы.
  • Бургер можно приготовить с куриной котлетой, огурцом, салатом, ломтиками помидоров и зеленью. Ломтик сыра отлично впишется в композицию вкуса. Дополнить этот перекус можно ябло