Совсем не нужно долго стоять у плиты вечером, чтобы приготовить сытный ужин для всей семьи. Отложите подальше полуфабрикаты, сегодня они вам не потребуются. Используйте быстрые рецепты блюд из диетического мяса, рыбы, овощей или морепродуктов. Тогда ужин будет не только вкусным, но еще и полезным. Что приготовить вечером, если в распоряжении есть только полчаса?
Пряное филе лосося
Если по дороге домой купите охлажденное филе лосося, вы очень быстро приготовите вкусный ужин. К рыбе можно подать салат из свежих овощей или рис. Пока запекается лосось, вы успеете сделать гарнир.
Ингредиенты:
- 2 филе лосося,
- 2 ст. л. натурального йогурта без добавок,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- по 1/2 ч. л. карри и тмина,
- 1 ч. л. куркумы.
Как готовить?
- Сразу поставьте разогреваться духовку.
- Филе помойте, промокните бумажным полотенцем.
- В миске смешайте йогурт и все специи. Немного посолите и поперчите по вкусу.
- Рыбу выложите на противень, смазанный маслом. Сверху покройте ее приготовленным соусом (не забудьте смазать и боковые стороны).
- Выпекайте блюдо при 200 ˚С примерно 15-20 мин.
Быстрый рецепт крем-супа из шпината
Первые блюда можно есть не только на обед! Порадуйте близких ароматным крем-супом на основе кокосового молока, свежего шпината и цуккини. Удивительно вкусный рецепт, а главное — очень быстрый. Дополните суп чесночными гренками.
Ингредиенты:
- 200 г свежего шпината,
- 400 мл кокосового молока,
- 250 мл воды (или овощного бульона),
- 1 шт. картофеля,
- луковица,
- половина цуккини,
- по 1/2 ч. л. куркумы и тмина,
- 1 ч. л. карри.
Как готовить?
- Все овощи очистите и мелко нарежьте.
- В кастрюле начните разогревать молоко, добавив куркуму, тмин и карри. Когда молоко начнет закипать, введите картофель, лук и цуккини. Томите на слабом огне 5 мин.
- Введите воду, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Готовьте еще 10 мин, изредка перемешивая.
- Добавьте шпинат. Через 3-5 мин. блюдо можно снять с плиты и обработать его блендером до пюреобразной консистенции.
Морепродукты, запеченные с брокколи и имбирем
Возьмите замороженные креветки, немного овощей и пряных специй, и вы получите вполне самостоятельное блюдо, к которому не потребуется готовить гарнир. Очень вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- 400 г брокколи,
- 800 г креветок,
- 30 г свежего имбиря,
- 50 г арахиса,
- лимон,
- 1/2 ч. л. кориандра,
- 2 ст. л. растительного масла.
Как готовить?
- Включите духовку, пусть начинает прогреваться.
- Отварите морепродукты. Когда они немного остынут, очистите их от панцирей.
- Брокколи разделите на более мелкие соцветия, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Арахис измельчите в крупную крошку, выжмите сок из лимона и снимите цедру, имбирь мелко натрите.
- Морепродукты поместите в глубокую форму для запекания, добавьте брокколи, посолите и поперчите, присыпьте кориандром и арахисом, добавьте имбирь. Все перемешайте, а потом полейте маслом и лимонным соком.
- Блюдо запекайте при 200 ˚С примерно 15 мин. При подаче его можно присыпать любой свежей зеленью.
Витаминный салат с овощами и персиком
Для тех, кто на диете, под запретом обильные, калорийные ужины. Но даже в этом случае голодать не придется! Используйте рецепты витаминных салатов — они тоже могут быть очень сытными. И любой из них по желанию допустимо дополнить отварным куриным филе. Приготовьте вкусный салат с овощами, зеленью и сочным персиком.
Ингредиенты:
- по 100 г спаржи и листьев салата,
- 150 г стручковой фасоли,
- 2 болгарских перца,
- крупный персик,
- пучок базилика,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. очищенных кедровых орехов,
- 50 мл оливкового масла,
- 50 г сыра,
- лимон.
Как готовить?
- Спаржу и фасоль отварите, обжарьте на сковороде.
- Готовые овощи выложите в глубокую миску. Добавьте порезанные полосками листья салата и перец. Перемешайте, немного посолите и поперчите.
- Добавьте персик, нарезанный тонкими дольками. Еще раз перемешайте.
- Теперь приготовьте густую заправку к салату — измельчите блендером базилик, орехи, чеснок, масло и сыр.
- Заправьте салат и полейте его соком, выжатым из лимона.
Тушеная курица с фасолью
Куриное филе, если потушить его с фасолью, станет вполне самостоятельным блюдом — не потребуется дополнительно готовить гарнир. Такие рецепты занятые хозяйки оценят по достоинству.
Вместо курицы можно взять другой сорт мяса — например, индейку, кролика или нежирную говядину.
Ингредиенты:
- по 500 г стручковой фасоли и куриного филе,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 100 г чернослива,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 2 ст. л. рисового уксуса,
- 20 г свежего имбиря,
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Чернослив ненадолго замочите в теплой воде.
- Курицу мелко нарежьте (можно сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку).
- На растительном масле в глубокой сковороде начните обжаривать фасоль. Потом введите курицу. Томите на слабом огне, периодически перемешивая.
- Через 15 мин. можно ввести мелко натертый имбирь, измельченный чеснок и чернослив. Все полейте уксусом и соевым соусом, посолите и поперчите.
- Готовьте еще 10 мин. Можно добавить немного воды, если рагу начнет подгорать. Готовое блюдо присыпьте любой свежей зеленью.
Пирог из лука и шпината
Чтобы приготовить вкусный пирог, необязательно брать за основу рецепт с использованием теста. Приготовьте открытый пирог по типу запеканки на основе лука и шпината. А пару кусочков, которые останутся после ужина, можно съесть на завтра и захватить с собой на работу в качестве перекуса. Список продуктов для приготовления блюда минимальный, выпечка много времени не займет
Ингредиенты:
- 2 крупных луковиц,
- 500 г шпината,
- 4 яйца,
- 50 г твердого сыра.
Как готовить?
- Сыр крупно натрите.
- Яйца разбейте в глубокую миску, немного посолите и поперчите, взбейте венчиком. В смесь можно ввести свои любимые специи или свежую зелень.
- Лук мелко нарежьте, поджарьте его на скороде с растительным маслом. Когда лук станет золотистым, добавьте измельченный шпинат. Через пару минут огонь можно выключить.
- Лук и шпинат переложите в круглую форму для выпекания, разровняйте. Сверху вылейте яичную массу, присыпьте сыром. Выпекайте пирог 10-15 мин. в духовке при 180-200 ˚С.