По мнению ученых-биохимиков, для поддержания красоты и здоровья в день стоит выпивать три чашки чая — утром, в дневное время и вечером. Это будет отличной профилактикой различных обменных нарушений, колебаний давления и сдвигов обмена веществ. В чае найдено много витаминов, минеральных компонентов и биологических активных веществ (антиоксиданты, танины, кофеин), которые обладают определенной пользой для организма, в том числе помогая при многих болезнях. Чем же так полезен чай и какой сорт напитка лучше?
Для красоты и здоровья
Выделяют листовой чай четырех типов — это зеленый, улун, черный (его же по китайской классификации относят к красному) и белый. Во всех сортах, при правильной заварке и подаче, отмечается высокое содержание антиоксидантов, биологически активных веществ, минералов и витаминов, за счет которых сохраняются и поддерживаются красота и здоровье. По мнению экспертов, полезен чай без каких-либо добавок, а также с небольшим количеством сахара, с медом или травами, долькой лимона. А вот молоко в чае существенно снижает его пользу для красоты и здоровья, молочные белки, вступая в реакции с антиоксидантами, могут снижать полезные свойства напитка. Но это справедливо для листового и качественного чая, а то, что продается в магазинах в виде пакетированного чая, особенно недорогого, порой содержит красители, ароматизаторы, и качество чая там крайне низкое, если он вообще там есть. Естественно, что красота и здоровье от подобного напитка могут существенно пострадать!
Как выбрать: учтем витамины, антиоксиданты и полезные качества
В нашей стране самыми популярными являются зеленый чай или традиционный черный, широко распространены также «нечайные» сорта — это травяные сборы, каркаде и другие. Ферментированный сорт (черный) хорошо переносит транспортировку, не портится за счет длительного хранения и считается менее полезным, нежели зеленый. За счет ферментации в нем снижается количество витаминов и полезных компонентов, но они не теряются совсем. Так, в нем остаются витамины РР и группы В, которые помогают в профилактике сосудистых и сердечных болезней, нормализуют артериальное давление и повышают эмоциональный тонус. Черный чай содержит дубильные вещества, за счет чего его полезно принимать при проблемах с пищеварением и тошноте, спазмах желудка. За счет витаминов и антиоксидантов он помогает в укреплении иммунитета и стимуляции нервной системы.
Чай и давление: поможет или навредит?
Особенно полезен черный чай для людей, страдающих пониженным давлением, чашка крепкого напитка поможет в улучшении состояния. А вот при гипертензии стоит быть с ним аккуратнее, избыток черного чая может приводить к повышению давления сверх меры за счет кофеина. Не рекомендовано пить много крепкого черного чая тем, у кого повышено внутриглазное давление (при глаукоме, объёмных образованиях), а также при наличии аритмии, варикозного расширения вен и атеросклероза. Аккуратнее нужно быть с крепким черным чаем при беременности.
Зеленые сорта чая не проходят ферментативного окисления, за счет чего сохраняют больше полезных свойств, в том числе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и Р. В них больше меди, фтора и цинка, калия. Всего насчитывается до 300 полезных соединений, часть их которых еще толком не изучена. Зеленый чай за счет антиоксидантов борется со старением и негативным влиянием на сосуды, поэтому его полезно принимать, если давление склонно к постоянным колебаниям.
Различные болезни: полезнее или вреден чай?
Зеленый чай для здоровья полезнее черного, он помогает в профилактике различных болезней и даже немного — в их лечении. За счет антиоксидантов и витаминов снижается риск развития онкологических болезней и эндокринных расстройств, метаболических нарушений. Кроме того, это сорт чая активно бодрит, но не столь вреден как кофе (в котором также содержится кофеин), что связано с одновременным присутствием еще и таурина. Он обладает способностью активировать метаболизм, что полезно при похудении, играет роль в укреплении здоровья мужчин в интимной сфере и оказывает противогрибковое и противовирусное действие (хотя и не очень активное, но все же).
Но есть болезни, при которых чай может быть резко ограничен или противопоказан. Нужно очень осторожно относиться к его приему при высоком давлении, при наличии острого гастрита или язвенного поражения желудка (провоцирует изжогу и боли). Также стоит ограничивать прием чая, если имеются неврологические болезни, бессонница и гипервозбудимость.
Даже здоровым людям не стоит пить чай в объёме более 3-4 чашек в день, а при различных патологиях стоит снизить его прием до 1-3 чашек.
Чай для профилактики
Если пить чай не больше положенных дневных норм — это отличная профилактика многих патологий, вне зависимости от того, зеленый это сорт или черный. За счет его состава активно регулируется уровень глюкозы в крови, что помогает в профилактике диабета и облегчает течение болезни при его наличии.
Отлично помогает бороться с простудами чай с медом и лимоном, а также имбирем, обладая, благодаря последнему, еще и обезболивающими и противовоспалительными свойствами, стимулируя кровообращение и иммунитет, обмен веществ.
За счет разных сортов чая осуществляется отличная профилактика пищеварительных расстройств. Зеленый чай помогает в уменьшении всасывания жира, что полезно при лишнем весе, а мятный чай снимает спазмы и улучшает пищеварение. Чай с добавлением фенхеля помогает при запорах и метеоризме.
Употребление чая помогает в концентрации внимания, усилении познавательных навыков. Есть данные исследований о том, что потребление 100-200 мл чая в день — это профилактика глиомы, распространенной раковой опухоли мозга. Антиоксиданты чая, которых в нем особенно много, помогают в борьбе и с раковыми клетками любых других локализаций.
Не менее важна и профилактика заболеваний полости рта — зеленый чай помогает в укреплении здоровья зубов и десен, что связано с его антиоксидантными, антимикробными свойствами и высоким содержанием фтора, насыщающего эмаль и укрепляющего ее. Но это не относится к фруктовым и очень сладким напиткам, они способны, наоборот, разрушать зубы и приводить к воспалительным процессам в деснах.