09.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 4259

Преимущества чая ройбуш для красоты и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

О пользе травяных чаев для красоты и здоровья человека известно еще с давних пор. Наиболее популярные в нашей стране виды чая: мятный, зеленый, ромашковый, липовый. А чай с экзотическим названием ройбуш на наших столах — редкость. Он родом из Южной Африки и знаменит своим изысканным, сладковатым вкусом и массой полезных свойств для красоты и здоровья. Советуем познакомиться с ним поближе и взять на заметку простые рецепты приготовления этого чая.

Эликсир для красоты и здоровья

Эликсир для красоты и здоровья

Получают этот удивительный напиток из редкого южноафриканского кустарника ройбус (rooibos), где «рой» — это «красный», а «бос» — «куст». Такое  название растение получило, благодаря своим ветвям красноватого оттенка. Листья его похожи на иголки сосны и окрашены в сочно-зеленый цвет, но после высушивания он меняет цвет на светло-бурый или кирпичный. Африканские племена верят, что этот удивительный кустарник послан богами в ответ на мольбы человечества о здоровье и долголетии. А бушмены называли этот чай «целебным эликсиром».

Ежегодно в Южноафриканской республике производится 12-15 тысяч тонн чая, полученного из растения ройбус. В мире этот напиток чаще всего именуют ройбуш. Он славится красивым красноватым оттенком и непревзойденным, сладковато-цветочным вкусом и ароматом. Иногда его сравнивают со вкусом меда и розовых лепестков.

Ройбуш обладает естественными успокаивающими свойствами, которые влияют на центральную нервную систему и способствуют релаксации. В Южной Африке родители часто дают этот напиток детям, чтобы успокоить их и настроить на сон. Эффективен чай и при проблемах со сном, поскольку ройбуш не содержит кофеина.

Источник витаминов и минеральных веществ

«Эликсир бушменов» способен помочь и при катаракте, аллергии, гипертонии, экземе, болезни печени, сенной лихорадке, диабете, атеросклерозе, астме и др. Ройбуш можно включать и в меню диеты, поскольку он помогает желудку нормализовать свою работу и широко известен своими отличными антисептическим и антиспазматическим свойствами. Полезен ройбуш и для сердца, поскольку содержит крисоериол (chrysoeriol) — вещество, улучшающее кровообращение, циркуляцию крови, давление и работу сердечной мышцы.

Этот чай считается хорошим источником минеральных веществ, таких как: кальций, медь, цинк, железо, калий и магний. Он очень полезен для красоты и здоровья кожи, волос и здоровья костей из-за высокого содержания минералов и альфа-оксикислот. Его даже рекомендуют употреблять детям, которые страдают непереносимостью молочных продуктов, в качестве альтернативного источника кальция. Ройбуш полезно пить во время беременности и тем, кто страдает анемией, потому что он помогает лучше усваивать железо и другие питательные вещества.

Этот сорт чая имеет на 50% больше полифенолов и антиоксидантов, чем всем известный зеленый чай. Особенно высок в нем процент содержания двух уникальных полифенолов, один из которых флавоноид аспалатин (Aspalathin) — очень сильный антиоксидант. Все эти вещества известны тем, что способны защищать организм от воздействия свободных радикалов, которые мешают нормальному обмену веществ. Антиоксиданты берегут здоровье наших кл