Частота спаечной болезни, острой кишечной непроходимости и язвенной болезни желудка в Казахстане

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Медицинская статистика в Казахстане по частоте возникновения разнообразных недугов нестабильна. Каждая патология имеет свои особенности и приблизительные показатели поражения населения страны. Давайте рассмотрим несколько болезней подробнее.

Частота спаечной болезни в Казахстане

Спаечный недуг представляет собой патологию, клиническая картина которой прослеживает внутрибрюшинные спайки. Такие деформации тканей приводят к кишечной непроходимости, что вызывает массу хлопот и заставляет человека обращаться за хирургической помощью.

Здоровый кишечник должен располагаться свободно, иметь возможность перемещаться или сжиматься. Если в ЖКТ присутствуют спайки, то подвижность кишечника затрудняется, отсюда болевой синдром различной тяжести, диспепсия и другие неприятные симптомы. Сегодня частота спаечной болезни в Казахстане почти ничем не отличается от статистики в других странах Европы и Азии. Единственно, что стоит отметить, так это тот факт, что из-за увеличения числа различных операций на брюшной полости, растет и количеств людей, страдающих спаечными образованиями. По статистике после операции от 2 до 12% пациентов будут иметь явно выраженный спаечный процесс в брюшине.

Частота спаечной болезни и острой кишечной непроходимости в Казахстане

Непроходимость кишечника при спаечной болезни возникает не всегда. Для острой патологии есть свои отдельные случаи. Частота спаечной болезни и острой кишечной непроходимости в Казахстане также ярко не выражена. Цифры постоянно меняются.

Сегодня спаечная болезнь – это до конца не изученная проблема хирургии. Такого рода патология может появиться в любом возрасте, в независимости от пола и образа жизни.

Частота острой кишечной непроходимости при спаечной болезни разная. Так, например, за последние 25 лет, среди всех больных, наблюдавших в стационаре, острая кишечная непроходимость была диагностирована лишь у 51% случаев. Под хирургический нож вследствие этого попали 83% пациентов, остальным помогла успешная медикаментозная терапия.

Частота язвенной болезни желудка в Казахстане

Современная гастроэнтерология выделяет актуальность кислотозависимых болезней.Частота язвенной болезни желудка в Казахстане свидетельствует о росте заболеваемости:

  • если брать во внимание городских жителей, то в 2009 году заболеваемость среди них составляла 171,0, а среди сельского населения – 64,5 на 100000 населения;
  • в 2010 году – в городе – 176,0, в селе – 68,7;
  • в 2011 году, город – 105,6, сельское население – 81,8 на 100 тыс. населения.
Опубликовано 2015-10-04 09:29:01, обновлено 2020-04-17 17:54:57
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Профилактика спаечной болезни брюшной полости (обзор зарубежной литературы) / Воробьев А.А., Бебуришвили А.Г., Писарева Е.Е., Ишанкулов В.И., Михин И.В. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 1998 №3

Читайте также

Профилактика острых кишечных заболеваний
Совсем скоро откроется сезон массовых поездок на дачи, который сопряжен с подъемом заболеваемости кишечными инфекциями. Учимся отбиваться от напасти вместе.
Трофические язвы: диагностика и лечение

По данным ВОЗ трофические язвы сильно осложняют жизнь 6–7% людей пожилого возраста. Данный недуг относится к возрастным, ведь причины, которые его вызывают, становятся более актуальными с годами.

1-, 2-, 3- и 4-компонентные схемы лечения язвенной болезни
Врачи давно ведут борьбу с хеликобактер пилори. Новые схемы лечения с применением современных лекарственных препаратов дают хорошие результаты.
Эндоскопическая картина болезни Крона и язвы желудка
Эндоскопия – эффективный метод диагностики. Эндоскопическая картина болезни Крона имеет свои особенности.
Неспецифический язвенный колит: симптомы и лечение

Неспецифический язвенный колит (НЯК) или просто язвенный колит — заболевание, которым чаще болеют взрослые. В связи с этим, информации о лечении язвенного колита у детей в Интернете довольно мало. Попытаемся это исправить.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Помимо подбора продуктов для рациона язвенника, необходимо помнить об основополагающем принципе  — создание покоя слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.