Недорогие и эффективные таблетки от диареи

На сегодняшний день острая диарея остается одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Как показывает статистика, ежегодно во всем мире в среднем регистрируется около 2,2 миллиарда случаев острой диареи. Обезвоживание, ассоциированное с данным патологическим состоянием, является основной причиной летальных исходов при инфекционных болезнях, приводя более чем к миллиону смертей ежегодной. Лечение диареи складывается из патогенетических, регидратационных и симптоматических мероприятий. В этой статье мы рассмотрим некоторые таблетки от диареи у взрослых недорогие и эффективные.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Противодиарейные средства

Противодиарейные средства

Препаратами первой линии при лечении диареи различного генеза являются противодиарейные средства.

Один из представителей этой группы медикаментов — лоперамид. Данный препарат способствует снижению кишечной перистальтики, ингибирует секрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника, ускоряет всасывание солей и воды. Эффект от приема лоперамида наступает быстро, длится до шести часов.

Это лекарственное средство может применяться как при острой, так и при хронической диарее, имеющей алиментарную, функциональную, аллергическую, лекарственную природу. Кроме этого, он используется при инфекционных диареях в качестве вспомогательного средства.

Противопоказаниями к его применению являются:

  • Наличие гиперчувствительности;
  • Острое язвенное поражение толстого кишечника;
  • Кишечная непроходимость;
  • Псевдомембранозный колит и прочее.

Более дорогим, однако также широко используемым средством является рацекадотрил. В 2017 году ученые из МГМСУ им. А.И. Евдокимова опубликовали работу, в которой была доказана эффективность рацекадотрила в лечении острой диареи.

Механизм действия данного препарата заключается в уменьшении внутрикишечной секреции, при этом время прохождения кишечного содержимого через кишечник не изменяется. Рацекадотрил обладает небольшим списком противопоказаний, среди которых гиперчувствительность, беременность и лактация.

Заметим, что вышеописанные медикаменты могут применяться только после консультации с врачом.

Адсорбенты

В лечении диареи также широко используются различные лекарственные средства из группы адсорбентов.

Наиболее доступный из них — это активированный уголь. Активированный уголь после попадания в желудок адсорбирует на своей поверхности различные яды и токсины до их всасывания, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Особенностью активированного угля является то, что этот препарат не расщепляется и не всасывается, полностью выводится из желудочно-кишечного тракта через сутки. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечениях.

Важно то, что этот препарат также может применяться только по назначению врача.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты показаны при инфекционной природе диареи. В качестве примера можно привести нифуроксазид.

Нифуроксазид эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных патогенных кишечных бактерий. Основное противопоказание к его применению — это гиперчувствительность.

Самостоятельное использование любых антибактериальных препаратов строго противопоказано. Их может назначать только врач.

Опубликовано 19.06.2021 15:14
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Острая диарея во внегоспитальной медицинской практике / Вовк Е.И. // Лечащий врач 2006 №5
Острая диарея у взрослых: актуальность проблемы и новые возможности терапии / Ющук Н.Д., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А. // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение 2017 №4

Читайте также

Продукты питания с подсластителями: диарея, вздутие, боль
Добавляемые в пищу подсластители натурального и синтетического происхождения могут провоцировать расстройства пищеварения, диарею.
Хроническая диарея: причины, тревожные симптомы, запись к врачу
Хроническая диарея: исключить болезни, роль лекарств, диагностика, лечение, запись на прием к врачу.
Псевдомембранозный колит: диарея, вызванная антибиотиками
Длительное лечение антибиотиками может вызвать псевдомембранозный колит. Чем опасно это состояние? Какие существуют методы лечения колита?
Всегда ли нужны антибиотики при диарее у взрослых?
Диарея – это частое расстройство среди взрослых людей. Когда не следует принимать антибиотики?
9 необычных причин диареи: стресс, диабет, питание
Работа кишечника индивидуальна, и возможны реакции в виде диареи и вздутия на вполне привычные внешние факторы.
Зуд и жжение при диарее: причины, запись к врачу
Зуд и боль при диарее: роль питания, какие болезни нужно исключить, запись на прием к врачу, лечение.