19.06.2021 Обновлено: 19.06.2021 344

Недорогие и эффективные таблетки от диареи

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

На сегодняшний день острая диарея остается одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Как показывает статистика, ежегодно во всем мире в среднем регистрируется около 2,2 миллиарда случаев острой диареи. Обезвоживание, ассоциированное с данным патологическим состоянием, является основной причиной летальных исходов при инфекционных болезнях, приводя более чем к миллиону смертей ежегодной. Лечение диареи складывается из патогенетических, регидратационных и симптоматических мероприятий. В этой статье мы рассмотрим некоторые таблетки от диареи у взрослых недорогие и эффективные.

Противодиарейные средства

Противодиарейные средства

Препаратами первой линии при лечении диареи различного генеза являются противодиарейные средства.

Один из представителей этой группы медикаментов — лоперамид. Данный препарат способствует снижению кишечной перистальтики, ингибирует секрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника, ускоряет всасывание солей и воды. Эффект от приема лоперамида наступает быстро, длится до шести часов.

Это лекарственное средство может применяться как при острой, так и при хронической диарее, имеющей алиментарную, функциональную, аллергическую, лекарственную природу. Кроме этого, он используется при инфекционных диареях в качестве вспомогательного средства.

Противопоказаниями к его применению являются:

  • Наличие гиперчувствительности;
  • Острое язвенное поражение толстого кишечника;
  • Кишечная непроходимость;
  • Псевдомембранозный колит и прочее.

Более дорогим, однако также широко используемым средством является рацекадотрил. В 2017 году ученые из МГМСУ им. А.И. Евдокимова опубликовали работу, в которой была доказана эффективность рацекадотрила в лечении острой диареи.

Механизм действия данного препарата заключается в уменьшении внутрикишечной секреции, при этом время прохождения кишечного содержимого через кишечник не изменяется. Рацекадотрил обладает небольшим списком противопоказаний, среди которых гиперчувствительность, беременность и лактация.

Заметим, что вышеописанные медикаменты могут применяться только после консультации с врачом.

Адсорбенты

В лечении диареи также широко используются различные лекарственные средства из группы адсорбентов.

Наиболее доступный из них — это активированный уголь. Активированный уголь после попадания в желудок адсорбирует на своей поверхности различные яды и токсины до их всасывания, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Особенностью активированного угля является то, что этот препарат не расщепляется и не всасывается, полностью выводится из желудочно-кишечного тракта через сутки. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечениях.

Важно то, что этот препарат также может применяться только по назначен