Онкология толстого кишечника у женщин: симптомы, медицинская помощь

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Под термином «рак толстого кишечника» подразумеваются эпителиальные злокачественные опухоли, локализующиеся в том или ином отделе толстого кишечника. Как показывает статистика, ежегодно в мире выявляется около пятисот тысяч новых случаев данного заболевания. Большая часть из них приходится на людей старше пятидесяти лет. Несмотря на то, что женщины несколько реже мужчин сталкиваются с раком толстого кишечника, такая болезнь занимает второе среди всех женских онкопатологий, уступая только злокачественному поражению молочных желез. В этой статье мы поговорим о признаках онкологии кишечника у женщин, а также о лечении.

Как проявляется рак толстого кишечника?

Как проявляется рак толстого кишечника?

Наиболее ранним клиническим признаком рака толстого кишечника являются боли в животе. Болевой синдром может различаться по характеру и интенсивности у каждой конкретной пациентки. Некоторые женщины указывают на давящую или ноющую, другие на схваткообразную боль.

В обязательном порядке присутствуют и кишечные расстройства. Они могут проявляться запорами или диареей, вздутием живота. Некоторые пациентки отмечают такие симптомы, как тошноту и рвоту, значительное снижение аппетита. При увеличении опухоли в размерах нередко возникает кишечная непроходимость, обусловленная обтурацией кишечника.

При злокачественном поражении нижних отделов сигмовидной или прямой кишки клиническая картина может дополняться появлением патологических гнойных, слизистых или кровянистых примесей в каловых массах. В результате хронической кровопотери у женщины может развиваться постгеморрагическая анемия.

Кроме этого, наблюдаются симптомы, характерные для раковой интоксикации. Они представлены слабостью и недомоганием, постоянным небольшим повышением температуры тела, прогрессирующим снижением веса.

Иногда онкология толстого кишечника протекает под маской других заболеваний, например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита, колита, аппендицита и так далее.

В атипичных случаях первым признаком рака толстого кишечника может стать определяемое при пальпации живота объёмное новообразование на фоне клинического благополучия.

Лечение при онкологии толстого кишечника

Наиболее эффективный метод лечения рака толстого кишечника — это хирургическое вмешательство. Объём и техника операции выбираются индивидуально в зависимости от локализации, размеров новообразования, общего состояния пациентки.

На этапе предоперационной подготовки больному человеку могут назначаться слабительные средства, например, препараты полиэтиленгликоля. В 2012 году ученые из Государственного научного центра колопроктологии опубликовали работу, в которой было установлено, что качественная предоперационная подготовка кишечника при использовании препаратов полиэтиленгликоля достигается у 97,7% пациентов.

В дополнении к хирургическому вмешательству больному человеку может назначаться химиотерапия. При неоперабельных опухолях показано проведение паллиативных вмешательств, например, наложение кишечного анастомоза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 02.09.2021 17:16
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая онкология / Стариков В.И., Белый А.Н. 2011
Эффективность препарата полиэтиленгликоля при подготовке к операциям больных раком ободочной кишки / Ачкасов С.И., Филон А.Ф., Калганов И.Д. // Тазовая хирургия и онкология 2012 №4

Читайте также

Современная онкология: УЗИ скрининги, новые лекарства
Сегодня врачи говорят о том, что онкологические диагнозы во многих случаях уже не приговор, многие патологии активно лечатся.
Что делать для ранней диагностики онкологических болезней?
Что нужно сделать, чтобы не допустить развития онкологической болезни? Как часто следует проходить обследование?
Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
Различные внешние причины или процессы внутри организма, которые приводят к поражению почек вторичного происхождения, принято называть нефропатиями.
Ремиссия в онкологии: как продлить этот период?
Добиться ремиссии в онкологии непросто, но надежда на выздоровление есть у каждого больного.
Онкологические болезни: побочные эффекты химиотерапии
Какие неприятные симптомы могут возникнуть в процессе лечения болезни методом химиотерапии и как с ними справиться?
Что нужно знать об онкологии, чтобы защитить себя и близких
Что нужно знать об онкологии? Как защитить себя и своих близких?