20.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 8674

Частые причины изжоги и методы лечения

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Изжога создает глубокий дискомфорт, портит хорошее настроение, и ее часто путают с сердечной болью так, что она даже может напоминать инфаркт миокарда.

Изжога — это болевые ощущения в верхней части живота, иногда излучающие за грудиной, и обычно наступающие после еды, особенно обильной трапезы с жирной пищей, мясом, сладостями, физических нагрузок, а также в ночное время.

У людей, страдающих  от изжоги, могут возникнуть проблемы при глотании, наблюдаться вздутие живота и тошнота, а также бессонница, кашель или другие неприятные симптомы. Чаще данное состояние встречается у взрослых, чем у детей. Сильная изжога может говорить о более серьезной проблеме: например, быть симптомом язвенной болезни или гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Симптомы ГЭРБ: болезненная сильная изжога, повышенное слюноотделение и хроническая хрипота. Если болезнь не лечить, кислый желудочный сок может постепенно разрушить нежную слизистую пищевода — процесс, приводящий к раку пищевода.

Как проявляется изжога

Как проявляется изжога

Изжога может выражаться по-разному:

  • жжение и боль в области грудной клетки, которые могут длиться несколько минут или даже несколько часов;
  • жжение в горле, неприятный соленый или кислый привкус во рту;
  • ощущение, что остатки пищи застряли где-то в груди или посередине горла.

Сердечный приступ очень часто ошибочно принимают за перфорацию (прободение) язвы. Чтобы не перепутать изжогу с сердечным приступом, следует знать о различиях между ними: повышенное потоотделение, сердцебиение и тяжелое дыхание говорят о том, что это, возможно, проблемы с сердцем.

Изжога является частым ощущением во время беременности. Согласно наблюдениям, от 30% до 50% беременных женщин испытывают изжогу.

Наиболее часто изжога начинается в самом конце первого триместра беременности или начале второго. Ее проявления учащаются по мере развития плода.

Почему  изжога появляется во время беременности? Из-за увеличения гормонов в сочетании с давлением, создаваемым растущим плодом и соответственно увеличением матки в размерах. Изжога  усиливается в третьем триместре, но почти всегда проходит после появления малыша на свет.

Возможные причины, почему изжога появляется

Одной из главных причин изжоги является ГЭРБ — хроническая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Внутренняя слизистая оболочка нашего желудка от природы имеет хорошую защиту от негативного воздействия желудочного сока, в то время как слизистая пищевода не защищена и легко раздражается при контакте с кислотой.

Почему изжога еще может проявляться? Изжога может «нарушить» покой, если человек страдает от повышенной кислотности желудка, что часто случается при гастрите. Однако, по сравнению с нарушением работы сфинктера (клапана), который блокирует проход между желудком и пищеводом, влияние кислотности желудочного сока минимально.

Если сфинктер работает нормально, то изжога не потревожит организм даже при повышенном уровне кислотности желудочного сока из-за невозможности попадания его в пищевод. С другой стороны, если клапан не закрывается достаточно плотно, изжога будет беспокоить человека даже при нормальном уровне кислотности желудочного сока..

Другими факторами, стимулирующими сильную изжогу могут быть:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • стеноз привратника;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность;
  • давление на желудок, вызванное энергичными движениями;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов, таких как, аспирин и ибупрофен, добавки железа и калия, антигистаминных препаратов и снотворного;
  • стресс;
  • курение;
  • некоторые продукты (алкогольные напитки, газировка, шоколад, кофе, лук, чеснок, томатный сок, мята, цитрусовые, пряности, жареная  или жирная пища).

Сильная изжога и как ее лечить

Сильная изжога и как ее лечить

В случае длительной  и сильной изжоги необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.  В зависимости от того, насколько серьезно состояние пациента, могут потребоваться дополнительные диагностические исследования (в основном, верхних отделов желудка — эндоскопия).

В некоторых, редких, случаях сильная изжога развивается на фоне серьезных нарушений функции сфинктера пищевода (это случается и при грыже диафрагмы). При этом для максимально эффективного лечения заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство, после чего восстанавливается нормальное функционирование желудка и пищевода.

При периодической изжоге, потере веса, трудностях при проглатывании пищи, лихорадке свыше 38°С, ознобе и сильной слабости, постоянной икоте, рвоте и черном цвете стула также необходима срочная консультация врача.

Врач может порекомендовать лекарственные препараты — антациды,  целью которых является нейтрализация соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Эти средства  приносят улучшение на  короткое время, но они не должны использоваться долго.

Лечение может включать изменение образа жизни:

  • отказ от курения;
  • исключение алкогольных напитков;
  • при необходимости — похудение;
  • частые приемы пищи маленькими порциями;
  • не ложиться сразу после приема пищи.

Чтобы избежать изжоги, желательно включить в рацион больше продуктов из цельного зерна, потому что они нейтрализуют избыток кислоты, хорошо усваиваются и обладают питательными свойствами.

Самое популярное и доступное домашнее средство от сильной изжоги, действующее практически моментально — пищевая сода. Но, хотя она быст