12 средств от изжоги

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Изжога возникает, когда переполненный желудок не справляется с чересчур обильной, сладкой или жирной пищей. Часть желудочного сока выплескивается в пищевод, обжигая его нежные ткани. Особенно часто от этого явления страдают беременные женщины, растущий ребёнок занимает все больше места в полости живота, сдавливая внутренние органы, желудок в том числе. Существует немало средств, способных унять этот неприятный внутренний пожар.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Хлеб

Быструю помощь при смягчении неприятных симптомов могут оказать продукты с высоким содержанием крахмала. Крахмал впитывает в себя избыточную кислоту, неприятные ощущения постепенно проходят. К таким продуктам относятся хлеб, сухари, картофель. Но следует помнить, что чересчур свежий хлеб может способствовать возникновению изжоги.

Сода

Сода способна погашать кислоту, из которой преимущественно состоит желудочный сок. Облегчение следует практически сразу же. Но нельзя забывать, что при реакции происходит бурное выделение углекислого газа. Вздутия живота при этом не избежать.

Молоко

Один стакан молока способен смягчить симптомы изжоги и уменьшить возникающую при ней боль. Аналогичного эффекта позволяет добиться тщательное разжевывание несоленых орешков.

Обезжиренный козырь

Жирная и обильная еда способствует появлению изжоги. Почему бы не сыграть на опережение? Легкие блюда, приготовленные с минимальным количеством жира, могут стать хорошей профилактикой изжоги.

Кофе, цитрусовые и компания

Тот, кто склонен к изжоге должен был заметить, какие именно продукты провоцируют ее появление, и постараться исключить их из своего рациона. Чаще всего это касается кофе, цитрусовых, газированных напитков, приготовленных во фритюре блюд.

Выше голову

Довольно часто приступы изжоги случаются ночью, когда в горизонтальном положении тела желудочная кислота непроизвольно вытекает в пищевод. Вторая подушка или поднимание изголовья кровати способны значительно уменьшить проявление неприятных симптомов.

Некоторые любят поострее

Острые приправы, такие как чили, черный перец, чеснок и т.д. раздражают нежную слизистую оболочку пищевода, и она становится более уязвимой для кислот желудка. Тому, кто склонен к изжоге, лучше не злоупотреблять такими продуктами.

Ложечка горчицы

Некоторым людям от изжоги помогает, как это ни странно, обычная горчица. Для употребления подходят неострые ее варианты, например, дижонская или прованская. Горчичное масло предотвращает возникновение рефлюкса, изжога отступает

Кто не курит и не пьет…

Сигареты и спиртные напитки тоже воздействуют на оболочку пищевода, способствуют ослаблению желудочного клапана. Как результат, кислота выливается наружу, вызывая появление изжоги.

Спокойствие, только спокойствие…

Изжога может вызываться и психосоматикой. Под воздействием стресса мышцы организма находятся в постоянном тонусе, желудка в том числе. Кислота буквально выдавливается сквозь клапан в пищевод, последствия этого, увы, знакомы многим. Смягчить симптомы изжоги помогут расслабляющие техники, йога или легкий массаж.

Избавление от жира

Люди, страдающие ожирением, не понаслышке знакомы с изжогой. Запасы подкожного и висцерального жира давят на желудок, симптомов изжоги при этом не избежать. Похудение и дальнешее соблюдение ЗОЖ может стать первым шагом на пути избавления от этой неприятности.

Медикаменты

Когда все домашние средства испробованы, стоит обратиться к врачу или аптекарю с просьбой подобрать подходящий препарат от изжоги. Когда не нужно думать о расплате, непременно следующей после поедания вкусного обеда, жизнь становится намного проще и интереснее.


Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 23.06.2015 19:02, обновлено 05.03.2024 11:18
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Распространенность изжоги у жителей рязани / Масленникова Е.В., Бутов М.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2009 №2-S1

Читайте также

Питание трудоголика: как уберечь желудок, работая 24 часа в сутки?
Даже ненормированный рабочий день предполагает перерывы для отдыха и приема пищи, хотя практике это часто оказывается не так. Производственная или служебная необходимость требуют полной самоотдачи, и многие идут на поводу у «ненормированного графика работы».
Профилактика болезней ЖКТ летом
Собираетесь ехать отдыхать? Позаботьтесь о профилактике кишечных инфекций. Соблюдение нескольких простых правил поможет вам избежать неприятных проявлений заболеваний ЖКТ.
Гастрит: диагностика и лечение
Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.
Гастрит у детей: симптомы и лечение
Гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Причины – неправильный режим дня, нездоровая еда, газированные напитки, агрессивные лекарственные средства, инфекционный заболевания. Если гастрит есть у родителей, ребенок может быть генетически предрасположен к его возникновению.
Как легко перенести гастроскопию: советы
Гастроскопия — достаточно мучительный процесс по воспоминаниями сталкивавшихся с ним когда-то в прошлом. «Глотать шланг» раньше было болезненно и неприятно, но времена меняются: современное развитие техники сделало желудочный эндоскоп маленьким и удобным прибором. Соблюдайте несложные правила, и вы перенесете гастроскопию без неприятных ощущений.
Диета при гастрите: правила приготовления супа
При таком заболевании желудка как гастрит огромную роль играет соблюдение специальной диеты. Одним из важенйших ее элементов являются специальные супы-пюре, легкие для усвоения.