17.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2743

Изжога: неприятное ощущение или болезнь?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Само слово «изжога» характеризует то, что чувствует человек, когда ему приходится сталкиваться с этим явлением — ощущение жжения, поднимающееся из области желудка вверх по пищеводу. Это ощущение может достигать горла и рта, сопровождаясь появлением во рту кислого привкуса. Жжение может быть настолько сильным, что создается впечатление сердечного приступа. В чем же причина появления изжоги, насколько она опасна, и как с ней бороться?

Изжога после и перед приемом пищи

Изжога после и перед приемом пищи

Причиной изжоги после еды является попадание содержимого желудка в пищевод. Находящиеся в составе этого содержимого кислота и желудочный сок раздражают стенки пищевода и вызывают, тем самым, жгучую боль. Заброс желудочного содержимого в пищевод может быть результатом болезни, называемой гастроэзофагеальным рефлюксом, которая диагностируется в случае регулярных (двух и более раз в неделю) приступов жжения, и связана с нарушением работы сфинктера (клапана), отделяющего желудок от пищевода. Но в большинстве случаев, когда изжога является эпизодическим явлением, причиной ее являются погрешности в еде.

Изжога после приема пищи может возникнуть при употреблении продуктов, стимулирующих повышенное выделение желудочного сока:

  • жареные и слишком жирные блюда;
  • кислые овощи и фрукты (томаты, цитрусовые);
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь;
  • шоколад и кофе;
  • газированные напитки.

Несоблюдение элементарных правил приема пищи также может служить причиной изжоги после еды: переедание, перекусы на ходу, большие перерывы между приемами пищи, еда в состоянии стресса или нервного напряжения.

Тревожным сигналом является возникновение жжения перед приемом пищи. Это может быть симптомом серьезного заболевания, например, язвы или гастрита.

Последствия изжоги

В большинстве случаев боли, связанные с изжогой, если они появляются нечасто, не несут в себе риска какого-либо осложнения. Однако повторяющиеся или длительно продолжающиеся приступы могут свидетельствовать о развитии заболеваний, которые являются последствиями изжоги. Если причиной жжения служит гастроэзофагеальный рефлюкс, при отсутствии лечения это может вызвать воспаление пищевода (эзофагит), гастрит, стеноз (сужение) пищевода, язвы пищевода, желудка и другие заболевания.

Согласно современным представлениям, последствия изжоги могут наблюдаться даже в виде воспалительных заболеваний глотки. Так, воздействие кислоты, которая поднимается по пищеводу вплоть до полости рта, иногда служит причиной фарингита. В этом случае без лечебных мер по устранению изжоги невозможно до конца вылечить воспалительный процесс в горле.

Когда необходима консультация терапевта?

Когда необходима консультация терапевта?

В том случае если чувство жжения возникает регулярно (2-3 раза в неделю на протяжении месяца) и не всегда связано с приемом пищи (появляется ночью или натощак), необходима консультация терапевта. Наличие следующих симптомов требует незамедлительного обращения к специалисту — терапевту или гастроэнтерологу:

  • сильные желудочные боли, сопровождаемые рвотой;
  • боль при глотании;
  • кровь в кале и рвотных массах, кал черного цвета;
  • отсутствие аппетита;
  • анемия;
  • потеря веса.

Повторяющиеся приступы изжоги у людей после 50 лет, особенно если они сопровождаются дополнительными симптомами, являются серьезным основанием для обращения к врачу и проведения специальных диагностических процедур. С возрастом вероятность небезопасных последствий изжоги возрастает.

Как справиться с изжогой

В большинстве случаев изжога не представляет собой серьезную проблему. Если она возникает не регулярно, имеет умеренное проявление, не сопровождается угрожающими признаками или осложнениями, с ней удается достаточно легко справиться. Соблюдение некоторых правил относительно питания и образа жизни, а также прием определенных лекарств, позволяют за короткий период достичь улучшения.

Медикаментозная помощь при изжоге обычно заключается в назначении антацидных (снижающих кислотность) и обволакивающих средств. Но лекарственной терапии недостаточно. Для того чтобы справиться с болезненным симптомом и предотвратить возможные последствия изжоги, следуйте советам специалистов:

  • Важно помнить, что прием некоторые лекарственных препаратов негативно влияет на слизистую оболочку желудка и пищевода. В частности, это касается нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, диклофенак, нимесулид и др.). Если вам необходимо принимать подобные лекарства, проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора конкретного препарата и метода его применения.
  • Не занимайтесь тяжелым физическим трудом и видами спорта, которые требуют больших нагрузок, особенно на брюшной пресс. В качестве физической активности достаточно спокойных прогулок.
  • Откажитесь от алкоголя и курения. Табак и алкоголь ухудшают работу органов пищеварения.
  • Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды. Такое положение способствует продвижению пищи из желудка в пищевод. Лучше постоять, походить, можно подремать в кресле.
  • Приподнимите изголовье кровати или используйте две подушки, чтобы во время сна голова находилась выше уровня тела.
  • Избегайте стрессов. Стресс провоцирует усиление секреции желудочного сока, что способствует возникновению изжоги.

Правильное питание как профилактика изжоги

Правильное питание как профилактика изжоги

Основным фа