Изжога: последствия изжоги и профилактика

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Возникает изжога при попадании в пищевод желудочного сока, агрессивные компоненты которого оказывают раздражающее действие на стенки пищевода. От этого возникают дискомфортные ощущения за грудиной, распространяющиеся и по пищеводному тракту. К ним часто присоединяется чувство переполненного желудка, кислоты или горечи во рту, которые при наклонах и в лежачем положении усиливаются.

Портал MedAboutMe выяснял, каковы последствия изжоги и ее профилактика.

Изжога: причины появления

Наблюдается это состояние чаще при неправильном питании: еда всухомятку, чрезмерное употребление кофе, крепких напитков. У беременных женщин и людей, страдающих от избыточного веса, изжога — частый спутник.

При склонности к изжоге у человека после плотной и острой еды появляется характерное чувство жжения и жара за грудиной. Также оно возникает иногда при физической нагрузке. Это явление отмечается и после употребления сладостей, большого числа цитрусовых, животных жиров и шоколада. Нередко изжога​ наблюдается после подъема тяжестей.

Считается, что эта патология говорит о наличии у человека гастроэзофагеального рефлюксного заболевания (ГЭРБ), которое появляется как результат долгого контакта кислотно-щелочного содержимого желудка со слизистой пищевода. ГЭРБ наличествует у 83% заболевших, и, помимо изжоги, проявляется другими симптомами: срыгиванием, отрыжкой, пищеводной рвотой, сложным прохождением пищи или болью при проглатывании.

Приступы купируются приемом воды либо антацидов — это вещества, нивелирующие действие желудочной кислоты. Другое дело, что частые рецидивы могут сильно осложнять жизнь человека, нарушая ее привычный ритм.

Достаточно часто изжога идет как дополнение к холециститу, двенадцатиперстной кишке, диафрагмальной грыже и гастриту с повышенной кислотностью. Кроме того, встречается она у беременных в период токсикоза. Когда изжога сопровождается отрыжкой, это сигнализирует о гастритном процессе или язвенной болезни желудка.

Пищеварительные соки для пищевода вредны, поскольку постоянное их присутствие в нем ведет к риску развития эрозий, язв и рака пищевода.

Для оперативной ликвидации изжоги, при отсутствии медикаментов, можно использовать старый и проверенный способ: пищевую соду, которая обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. Но действие этого вещества непродолжительное, так как в результате реакции происходит резкое распирание желудка, отчего возникает дискомфорт, а при язвенной болезни и вовсе желудочное кровотечение. Ко всему прочему, сода — отличный стимулятор повышенной секреции желудочной кислоты, поэтому после ее приема симптоматика только усиливается. Таким образом, ее употребление должно быть разумным и соответствующим состоянию здоровья пациента.

Наиболее безопасный способ избавления от изжоги — антацидные препараты. Их эффективность заключается в быстрой нейтрализации соляной кислоты без образования углекислого газа. Также устранить изжогу помогают альгинаты, чей состав позволяет им под влиянием соляной кислоты преобразовываться в гель, плотность которого препятствует поступлению кислоты в пищевод.

Последствия изжоги

Последствия изжоги

Изжога только на первый взгляд кажется не слишком серьезным заболеванием, которое легко поддается медикаментозной терапии. На самом деле, не стоит воспринимать ее так.

Кардиальный сфинктер пищевода при нормальной работе не дает проникнуть в него желудочному соку. Но при неправильном функционировании нижнего сфинктера случается попадание кислоты желудочного сока в пищевод. Частота таких сбоев ведет к перманентному раздражению и воспалению слизистой пищевода (рефлюксу), а это чревато серьезными заболеваниями. Последствия изжоги в этом случае выражаются потерей веса, обезвоживанием организма, внутренними кровотечениями.

Действие кислоты может обеспечить развитие воспалительных процессов, когда на стенках пищевода образуются язвы и эрозии. Такие изменения внутренних тканей становятся базой для разрывов в стенках пищевода — а это очень опасно, поскольку угрожает жизни человека.

Изменения слизистой виде зарубцевавшихся со временем язв значительно деформируют пищевод: он сильно сужается, отчего в горле человек чувствует постоянный комок, а глотание пищи сопряжено с большими трудностями. Такие последствия изжоги разрешаются часто путем хирургического вмешательства, что также может быть предпосылкой к развитию рака пищевода.

Профилактика изжоги

Профилактика изжоги

Диета — основа профилактики изжоги. Здоровое питание и спортивный образ жизни должны предотвратить развитие аномальных процессов пищевода. Так, врачи рекомендуют придерживаться дробного питания, внести в рацион продукты с выраженной щелочной реакцией (к ним относятся молоко, творог, сметана, омлеты на пару, отварное мясо). Важно подобрать грамотно поставленный режим питания\ обильные приемы пищи следует прекратить, сразу после еды не ложиться и не наклоняться. Потребление продуктов, которые снижают тонус нижнего сфинктера пищевода настоятельно рекомендуется ограничить (речь идет о шоколаде, газированных напитках, кофе, цитрусовых, животных жирах, ржаном хлебе, алкоголе). Поскольку негативное воздействие на тонус нижнего пищеводного сфинктера оказывает и курение, то от сигарет также стоит отказаться.

Советуют медики следить за нормализацией стула, поскольку длительные запоры ведут к повышению внутрибрюшного давления.

Лекарственные препараты, вызывающие рефлюкс, рекомендуется заменять более подходящими аналогами либо вовсе ограничить их прием. Это медикаменты седативной направленности, некоторые ингибиторы, транквилизаторы, нитраты и т. д.

Профилактика​ изжоги также опирается на ношение одежды, которая не теснит и не тянет в области брюшного пресса. Пациентам с изжогой лучше избегать упражнений, при которых идет нагрузка на брюшной пресс, и долгих наклонов вперед. Спать желательно на кровати с высоким изголовьем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 18.09.2017 13:06, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Эффективность ланзоптола для купирования изжоги у больных с нэрб / Осипенко М.Ф., Бикбулатова Е.А., Шакалите Ю.Д. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2009 №4

Читайте также

Изжога и другие признаки гастроэзофагеального рефлюкса
Узнайте, какие менее известные симптомы, наравне с изжогой, свидетельствуют о развитии гастроэзофагеального рефлюкса.
Чем опасна изжога и как с ней бороться?
Изжога - это не заболевание, а симптом патологического процесса, развивающегося в организме. При отсутствии лечения изжога может привести к серьезным осложнениям.
От чего бывает изжога?
Изжога сопровождает самые разные заболевания и состояния. Некоторые из них безобидны, а некоторые требуют серьезного лечения.
Изжога: неприятное ощущение или болезнь?
Изжога – распространенное явление. Почему она возникает, какими могут быть последствия изжоги? Что делать, чтобы предотвратить ее появление?
Изжога: причины появления, методы борьбы и способы профилактики
Изжога: что это такое. Причины появления изжоги и средства избавления от неприятного симптома.
Привкус болезни: изжога, горечь во рту, соль на языке
Изменение привкуса во рту нередко говорит об определенных патологиях и заболеваниях, особенно если возникает по утрам или в определенное время.